?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Донбасс наш!

Семён Пегов пишет:
Вот и вступил в силу президентский указ об упрощённом гражданстве для жителей Донбасса.
Опубликованы соответствующие документы («вступает в силу после публикации») — а значит, вопреки пятилетнему геополитическому (в виде санкций) и внутрилиберальному (в лице крупного бизнеса и прочих сомнительных элит) давлению, жители пророссийских регионов Украины наконец-то смогут почувствовать себя частью той Родины, за любовь к которой, к слову, пролито немало крови — не в идеологическом и гуманитарном контексте, а в предметно-конкретном поле.
Если вы хотя бы разок бывали на Донбассе или у вас есть друзья или знакомые оттуда, вам наверняка приходилось слышать недоверчивый и вкрадчивый шёпот: неужели правда? Да, правда. Бесповоротная и упрямая, как ледокол.
Многие тут разворачивают инсинуации, что было это сделано, дескать, с привязкой к украинским выборам, где на потеху всему русскому миру победил кандидат-кавээнщик, не скрывающий своего тесного взаимодействия с одним из самых ярых спонсоров националистических батальонов АТО (ныне ООС) — олигархом Коломойским, пока что обитающим в Израиле, но, видимо, планирующим скорое возвращение в публичную игру (за кулисами играть он не прекращал).
Может быть, с привязкой к выборам. В данном случае для жителей Донбасса, воюющих пятый год (на самом деле, с апреля пошёл шестой), тактическая уловка не имеет принципиального значения. Этот как раз тот самый случай, когда сам факт превыше контекста. Для украинской власти — в том виде, что она представляет из себя на сегодняшний день, — он сродни нокауту, после которого вряд ли есть шанс прийти в чувство. Чувство не будет прежним. Ничто не будет прежним, к полному поражению официального Киева и беспрецедентному юго-восточному торжеству.
Памятуя о привязке к самым скандальным, пожалуй, на постсоветском пространстве выборам, я бы обратил внимание ещё и на то, что сам указ вступил в силу накануне другой, не менее поворотной даты. 2 мая, пять лет назад, на Куликовом Поле в русском городе Одессе произошли события, в каком-то смысле предопределившие судьбу донбасского сопротивления.
После того как заезжие украинские националисты сожгли в одесском Доме профсоюзов десятки людей на глазах у миллионов (весь это кошмар фактически происходил в прямом эфире и под прицелом сотен видеокамер, стримящих онлайн дикую по своей жестокости расправу), в Донецке и Луганске поняли, что с новой киевской властью никаких мирных переговоров вести не получится.
То есть вести их просто-напросто не с кем — сжигавшие заживо пророссийских активистов в Одессе, по сути дела, террористы. Те, кто поддерживает их, — по сути дела, тоже. Жить с ними в одной стране невозможно, и поэтому надо бороться. И Луганск с Донецком встали на путь борьбы и уже по-своему победили. Да, цена за эту победу была заплачена немалая, но это в целом в русской традиции — не стоять за ценой, когда речь идёт о таких святых вещах, как Родина.
Помню, как злорадно шипели либеральные обозреватели и в чём-то родственные им ура-паникёры («Донбасс слили!» — вот эти вот), когда я опубликовал в марте первые инсайды о готовящейся процедуре выдачи паспортов. Опять же, по русской традиции сроки сдвигались (вероятно, опираясь на важные политические причины), и злорадство только усиливалось с каждым днём: ну где же эти ваши паспорта для Донбасса? Помню своё ликование и разрывающиеся от сообщений донбасских друзей мессенджеры, когда стало известно, что Путин подписал соответствующий приказ.
Я торжествовал (и продолжаю). Значит, мои товарищи погибали не зря. Значит, не зря были Захарченко, Моторола, Гиви, Мамай, Мозговой, Дрёмов и тысячи других солдат «русской весны», в определённый момент перевернувших собственные жизни с ног на голову ради исторического шанса — воевать и умереть за справедливость (сработал какой-то исконный и древний национальный код, который не вытравить голливудским кино, кока-колой, джинсами и открывшимися финансовыми возможностями).
Господин президент, которого одни упрекали в излишней терпимости по «украинскому вопросу», другие — в чрезмерной агрессии и «вторжении» на территорию иностранного государства, принял воистину историческое решение. Историческое и необратимое. Донбасс наш.
Источник - https://russian.rt.com/opinion/627019-pegov-rossiya-grazhdanstvo-donbass

Записи из этого журнала по тегу «Новороссия»

  • С русского Донбасса пишутЪ

    Здравствуй, племя молодое, незнакомое... С русского Донбасса пишутЪ. Орфография и пунктуация школьника сохранены. Сообщение для открытого…

  • В Донецке открыт памятник Николаю II

    С русского Донбасса пишутЪ... Ой, щас у краснюков бомбанёт... В Куйбышевском районе Донецка, в поселке Горняк на территории Храма царственных…

  • У нас билеты на руках домой в Россию...

    У нас билеты на руках домой в Россию, на все грядущие века билеты в силе (с) Хорошая новость... Железнодорожное пассажирское сообщение между ДНР и…

Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

horacius
3 май, 2019 16:06 (UTC)
Нехорошо получается. Если это так, то получится снова удар на коп.
vidarr_a
6 май, 2019 12:39 (UTC)
методичку смени, убогий...
horacius
6 май, 2019 18:48 (UTC)
Бог ты мой! Роджерс? Витязева? Соловьёв? Прокопенко? Что-то я теряюсь с вами, но вы поберегите нервы - мы же с вами на работе

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner