Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Впечатления от дня Победы

Я в Большой России уже три года и почти три месяца, но лишь вчера наблюдала за празднованием самого главного нашего праздника - дня Победы - фактически от начала и до конца. Ранее у меня то не было времени, ибо приходилось работать и в праздники, то нормального интернета и ТВ. Разумеется, за главными событиями праздника я всегда следила, но то всё было то. А вот вчера всё было почти как надо (совсем как надо будет тогда, когда я лично пойду на Бессмертный полк, что планируется на следующий год) и потому я хочу поделиться своими мнениями и наблюдениями. Просто мысли вслух.
1. В первую очередь я подметила, что многие города в день Победы называются своими советскими именами. В общем и целом я поддерживаю сию инициативу, но и тут ИМХО есть некоторые перегибы, которые надо бы устранить. Поясню, что я имею в виду.
Очень хорошо и правильно, что город на Волге совершенно официально в некоторые памятные даты, в том числе и в день Победы, называют его истинным именем - Сталинград. В случае города на Волге надо идти дальше и вернуть ему навсегда его истинное имя - а оно у него не Царицын, а Сталинград.
Очень хорошо, что город на Неве в день Победы называют Ленинградом. Тут возвращать имя не нужно, оно уже возвращено ("как угодно город назови, всё равно для меня он Питер"), но в блокаде выстоял Ленинград, и мы помним и гордимся.
Но когда я слышу вдруг "Свердловск" или "Куйбышев" мне кажется, что это перегиб. Услышав "Куйбышев", я вообще долго втыкала, но потом-таки даже без Яндекса вспомнила, что это Самара. "Свердловск" я знаю (нехорошее место, да...), но почему его вдруг обзывают Свердловском, не пойму. Битв там не было. Янкель Мовшевич Свердлов, или как там его... в общем, убийца царской семьи, к войне не имеет никакого отношения, ибо был удохлен подельниками ещё в 19-м году. Зачем же так город обзывать? Это и так место нехорошее - Ипатьевский дом, Ельцин-центр, мэр Ройзман...
2. Кстати о городах. Кроме истинного имени города на Волге, меня порадовал ещё такой момент. Трансляцию я смотрела по России-24, а она там выглядит так: на большом основном экране идёт прямой эфир, в основном из Москвы, но есть, конечно, и включения из других городов. А справа от большого экрана есть 2-3 маленьких экранчика, и на них тоже идёт трансляция из разных городов - только видео, без звука. Время от времени города меняются. И вот я заметила, что наряду с трансляциями из Ленинграда, Сталинграда, Ростова-на-Дону, Куйбышева, Грозного, Калининграда и т.д. - список выйдет очень длинный - шли и трансляции из Сталино и Ворошиловграда... ой, шучу, из Донецка и Луганска. Эти города не называли их советскими именами, но их мимоходом, как нечто само собой разумеющееся, включили в список российских городов. И это куда более важно.
Ибо мне не нужна "совецкая Донецкая республика". Мне не нужна "русская республика от Горловки до Макеевки". Мне нужно, чтоб Донецк и Луганск стали обычными российскими городами. Ибо если бы в своё время сраные большевики не уничтожили ДКР, а включили её в состав РСФСР, как того и хотел тов. Артём, сейчас бы Донецк ничем не отличался бы от Ростова, а Харьков от Белгорода. И наоборот - если бы сраные большевики подарили укре ещё и Воронеж (Ростов, Белгород - нужное подчеркнуть), то сейчас Белгород скакал бы не хуже Харькова... впрочем, это так, лирическое отступление. Суть же в том, что я хочу, чтоб Донецк и Луганск вернулись в Россию. И я верю, что так оно и будет.
3. Если включения из Донецка и Луганска меня обрадовали, то от кадров из кукуева и Минска, где Колин папа (а такие кадры тоже были) я прямо-таки разъярилась. Вот зачем было показывать кукуев, да ещё в таком ракурсе, чтоб создавалось впечатление, что там тоже "течёт река безсмертного полка"? Ведь всё уже и так в целом ясно...(с) А кому неясно, тому надо было ещё раз продемонстрировать, как укропы глумились над безсмертным полком, как нацисткие мордовороты окружили маленькую старушку, посмевшую надеть советскую военную форму, как полицаи в Запорожье сорвали пилотку с плачущей девочки, и т.д.
4. Кстати, об акции "Безсмертный полк". С удовлетворением отмечаю, что все вбросы про запрет знамени Победы и портретов Сталина на Безсмертном полку оказались ложью - было множество знамён Победы, видела я портреты Сталина и Гагарина (формально можно, Гагарин ребёнок войны), и даже флаги пендосии и бриташки, что мне не нравятся (да и несли их, скорее всего, провокаторы), но и это не запрещено, ибо юридически это флаги "союзников".
В общем ещё раз повторю: разумеется, на Безсмертный полк подавляющее большинство участников идут с портретами предков. Но если кто-то захочет прийти с портретом НЕ родственника, то запрещать этого нельзя. Однако НЕ родственник должен быть участником войны (тружеником тыла, участником сопротивления и далее по уставу). То есть Сталина можно, а Ленина и Николая нет. Точка.
5. Ну и ещё один момент. Мне очень не нравились плакатики с голубем мира, которыми в прежние годы украшали Красную площадь - он них веяло либерастными сказками про "день скорби, примирения, мыколу знову" и всё такое. В этом году я плакатиков с голубочками не видела. То есть может они где-то и были, но мне на глаза не попались. Всё было так как надо: георгиевская лента, звезда, 9 мая:

6. Ну и последнее. В этом году погода подвела - из-за облачности даже воздушный парад отменили. А потом и вовсе начался дождь и штормовой ветер. Но как же было трогательно смотреть на людей, которые шли в Безсмертном полку под зонтами и говорили: "Ничего, наши деды воевали и в дождь, и распутицу, и в морозы!"
Ну вот как-то так.
Tags: победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments