?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в Большой России уже три года и почти три месяца, но лишь вчера наблюдала за празднованием самого главного нашего праздника - дня Победы - фактически от начала и до конца. Ранее у меня то не было времени, ибо приходилось работать и в праздники, то нормального интернета и ТВ. Разумеется, за главными событиями праздника я всегда следила, но то всё было то. А вот вчера всё было почти как надо (совсем как надо будет тогда, когда я лично пойду на Бессмертный полк, что планируется на следующий год) и потому я хочу поделиться своими мнениями и наблюдениями. Просто мысли вслух.
1. В первую очередь я подметила, что многие города в день Победы называются своими советскими именами. В общем и целом я поддерживаю сию инициативу, но и тут ИМХО есть некоторые перегибы, которые надо бы устранить. Поясню, что я имею в виду.
Очень хорошо и правильно, что город на Волге совершенно официально в некоторые памятные даты, в том числе и в день Победы, называют его истинным именем - Сталинград. В случае города на Волге надо идти дальше и вернуть ему навсегда его истинное имя - а оно у него не Царицын, а Сталинград.
Очень хорошо, что город на Неве в день Победы называют Ленинградом. Тут возвращать имя не нужно, оно уже возвращено ("как угодно город назови, всё равно для меня он Питер"), но в блокаде выстоял Ленинград, и мы помним и гордимся.
Но когда я слышу вдруг "Свердловск" или "Куйбышев" мне кажется, что это перегиб. Услышав "Куйбышев", я вообще долго втыкала, но потом-таки даже без Яндекса вспомнила, что это Самара. "Свердловск" я знаю (нехорошее место, да...), но почему его вдруг обзывают Свердловском, не пойму. Битв там не было. Янкель Мовшевич Свердлов, или как там его... в общем, убийца царской семьи, к войне не имеет никакого отношения, ибо был удохлен подельниками ещё в 19-м году. Зачем же так город обзывать? Это и так место нехорошее - Ипатьевский дом, Ельцин-центр, мэр Ройзман...
2. Кстати о городах. Кроме истинного имени города на Волге, меня порадовал ещё такой момент. Трансляцию я смотрела по России-24, а она там выглядит так: на большом основном экране идёт прямой эфир, в основном из Москвы, но есть, конечно, и включения из других городов. А справа от большого экрана есть 2-3 маленьких экранчика, и на них тоже идёт трансляция из разных городов - только видео, без звука. Время от времени города меняются. И вот я заметила, что наряду с трансляциями из Ленинграда, Сталинграда, Ростова-на-Дону, Куйбышева, Грозного, Калининграда и т.д. - список выйдет очень длинный - шли и трансляции из Сталино и Ворошиловграда... ой, шучу, из Донецка и Луганска. Эти города не называли их советскими именами, но их мимоходом, как нечто само собой разумеющееся, включили в список российских городов. И это куда более важно.
Ибо мне не нужна "совецкая Донецкая республика". Мне не нужна "русская республика от Горловки до Макеевки". Мне нужно, чтоб Донецк и Луганск стали обычными российскими городами. Ибо если бы в своё время сраные большевики не уничтожили ДКР, а включили её в состав РСФСР, как того и хотел тов. Артём, сейчас бы Донецк ничем не отличался бы от Ростова, а Харьков от Белгорода. И наоборот - если бы сраные большевики подарили укре ещё и Воронеж (Ростов, Белгород - нужное подчеркнуть), то сейчас Белгород скакал бы не хуже Харькова... впрочем, это так, лирическое отступление. Суть же в том, что я хочу, чтоб Донецк и Луганск вернулись в Россию. И я верю, что так оно и будет.
3. Если включения из Донецка и Луганска меня обрадовали, то от кадров из кукуева и Минска, где Колин папа (а такие кадры тоже были) я прямо-таки разъярилась. Вот зачем было показывать кукуев, да ещё в таком ракурсе, чтоб создавалось впечатление, что там тоже "течёт река безсмертного полка"? Ведь всё уже и так в целом ясно...(с) А кому неясно, тому надо было ещё раз продемонстрировать, как укропы глумились над безсмертным полком, как нацисткие мордовороты окружили маленькую старушку, посмевшую надеть советскую военную форму, как полицаи в Запорожье сорвали пилотку с плачущей девочки, и т.д.
4. Кстати, об акции "Безсмертный полк". С удовлетворением отмечаю, что все вбросы про запрет знамени Победы и портретов Сталина на Безсмертном полку оказались ложью - было множество знамён Победы, видела я портреты Сталина и Гагарина (формально можно, Гагарин ребёнок войны), и даже флаги пендосии и бриташки, что мне не нравятся (да и несли их, скорее всего, провокаторы), но и это не запрещено, ибо юридически это флаги "союзников".
В общем ещё раз повторю: разумеется, на Безсмертный полк подавляющее большинство участников идут с портретами предков. Но если кто-то захочет прийти с портретом НЕ родственника, то запрещать этого нельзя. Однако НЕ родственник должен быть участником войны (тружеником тыла, участником сопротивления и далее по уставу). То есть Сталина можно, а Ленина и Николая нет. Точка.
5. Ну и ещё один момент. Мне очень не нравились плакатики с голубем мира, которыми в прежние годы украшали Красную площадь - он них веяло либерастными сказками про "день скорби, примирения, мыколу знову" и всё такое. В этом году я плакатиков с голубочками не видела. То есть может они где-то и были, но мне на глаза не попались. Всё было так как надо: георгиевская лента, звезда, 9 мая:

6. Ну и последнее. В этом году погода подвела - из-за облачности даже воздушный парад отменили. А потом и вовсе начался дождь и штормовой ветер. Но как же было трогательно смотреть на людей, которые шли в Безсмертном полку под зонтами и говорили: "Ничего, наши деды воевали и в дождь, и распутицу, и в морозы!"
Ну вот как-то так.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «победа»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
10 май, 2019 07:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rzevsky
10 май, 2019 07:56 (UTC)
да Выстрадал город имя:
к "город на Неве в день Победы называют Ленинградом"
horacius
10 май, 2019 09:04 (UTC)
В Ростове было много людей с портретами Сталина, что отрадно.
Это ж в Перми организаторша выступала с инициативой запретить знамя Победы и портреты Сталина, попутно назыая русских недалёким и агрессивным народом. В общем, типичнейший представитель отечественного креаклитета.
sandra_nika
10 май, 2019 09:15 (UTC)
Если на высеры каждой либерастной звезды на буквы П внимания обращать, ни на что другое вас не хватит.
Факт, что звездёж про запрет знамен Победы и портретов Верховного оказался таки звездежом.
horacius
10 май, 2019 09:27 (UTC)
В прошлом году - таки очень даже правдой. У Тубуса был детальный видеоразбор
mikhail_piter
10 май, 2019 09:24 (UTC)
и даже флаги пендосии и бриташки, что мне не нравятся (да и несли их, скорее всего, провокаторы)


К нам уже несколько лет приезжают родственники ветеранов из Британии, США, которые причастны к Полярным конвоям. Эти, я считаю, полное право имеют. Раз, читал, приезжали родственники тех, кто самолеты лендлизовские перегонял... Вообщем, есть категории, которые вполне по делу идут.

PS От себя замечу -я категорически против драпировки Мавзолея! Вопрос не в Ленине, вопрос в другом -куда кидали в 45-м нацисткие штандарты? Не к мавзолею ли? Зачем мы это место прячем?

Edited at 2019-05-10 09:28 (UTC)
sandra_nika
10 май, 2019 09:29 (UTC)
Ну да, как ни крути, право имеют.
Вчера спорила с одним камрадом - белым и антисталинистом.
Я говорю: со Сталиным можно, с Лениным и Николаем не.
Он мне: ещё скажите, что Черчилля можно.
А я ему: ну формально да. Потому что мы всё понимаем, но... официально это были союзники...
mikhail_piter
10 май, 2019 09:35 (UTC)
Ну да... Ведь, предположим. приехали французы, родственники тех, кто в "Нормандии" воевал. Для них - портреты предков и портрет Де Голля. Вполне законный набор.

Решить бы вопрос с мавзолеем. Считаю в корне не верное решение - знаю лично массу народа. которые резко против того, что закрывают. А ведь не левые по убеждениям.

Edited at 2019-05-10 09:37 (UTC)
sandra_nika
10 май, 2019 09:46 (UTC)
Чучело еврея похоронить. Сделать в Мавзолее музей истории советского периода. Не драпировать и принимать парады с трибуны мавзолея.
Nina Berseneva
10 май, 2019 10:31 (UTC)
Ну зачем сеять рознь? Ещё много тех, кого это реально сильно заденет.
Моё предложение - похоронить, но потом. И прямо под полом Мавзолея. Проход и к гробнице, и к стене сделать свободным (ну по типу Петропавловского или Архангельского собора). Тогда же (потом) и начать использовать Мавзолей как трибуну. Потому что сейчас все те красные, что кричат против драпировки, начнут кричать, что какое право имеют эти буржуазные правители стоять на коммунистическом Мавзолее.
А на данный момент - да, прекратить драпировать. А трибуны оставить там, где и сейчас. С какой стати они должны быть обязательно на крыше какого-то исторического здания?
sandra_nika
10 май, 2019 11:44 (UTC)
Потому что хочется, чтоб опять Главком поднялся на трибуну Мавзолея.
slavyanka_su
12 май, 2019 12:37 (UTC)
Согласна с вами
(Анонимно)
10 май, 2019 12:14 (UTC)
По-русски правильно писать «беСсмертный»
sandra_nika
10 май, 2019 12:43 (UTC)
Не, это большевики нам этого беса навязали.
sytyy_lev
10 май, 2019 16:56 (UTC)
Это советская реформа языка, направленная на упрощение. Изначально "безсмертный".
gakhan
11 май, 2019 17:27 (UTC)
Странное упрощение получается. Там, где была возможна одна буква, сделали две переменных по условию. Это больше на усложнение похоже.
sytyy_lev
11 май, 2019 18:15 (UTC)
Наверное по принципу: как слышится - так и пишется )))
Igor Privalov
10 май, 2019 13:46 (UTC)
Рокоссовский, Конев, Малиновский, Василевский, Жуков, Мерецков, Тимошенко, Толбухин, Говоров, Чуйков, Баграмян, Ворошилов. Мнигие ли из них не были большевиками?
meldunek
10 май, 2019 15:53 (UTC)
На основании анализа ономасиологической структуры номинативных единиц "Новороссия" и "Малороссия", а также решая задачу ликвидации бывшего коммунистического наследия на территориях, пострадавших от коммунистического произвола, в Государственной Думе готовится законопроект о признании незаконными всех украинских паспортов, выданных либо выдаваемых всем жителям вышеозначенных исторически российских территорий, а также возвращения этим жителям исторического российского гражданства.
Параллельно также рассматривается вопрос о предоставлении российского гражданства лицам, удокументированные предки которых родились до 1914 года на территории России и тем самым были подданными Российской Империи.
Слава России!

Edited at 2019-05-10 16:07 (UTC)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner