?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про севера

Рубрика "Вынесено из комментариев". Уважаемый vidarr_a спорит с юным горацием, у которого на сей раз Путин слили Север. Юному Горацию всё красиво разъясняют, но он не понимает. Зато мои умные читатели поймут!
Надобность многих северных (заполярных) городов и поселков отрицательная. Они не нужны.
В 30-40-е годы, когда их строили, там было, что добывать. За 40-50 лет разработки месторождения истощились. Соответственно - ГОКи, которые там при СССР были построены встали из-за отсутствия руд. Возить руды за тысячи км, как это делается "на материке" невозможно. Строить железную дорогу - экономически постройка и эксплуатация этой дороги сожрет все планируемые прибыли ещё и должными останетесь.
Соответственно, закрытие многих шахтных, гоковских или приисковых поселков ведет к уменьшению деятельности "логистических узлов". Тот же Певек, Среднеколымск, Черский, Тикси - уменьшаются в численности. Нечего обслуживать. А "просто жить", как в Рязани или Ярославле (или хотя-бы как в Бодайбо) в Заполярье НЕВОЗМОЖНО. Единственный естественный уклад, который там возможен - это "чукча в чуме ждет рассвета", гонять за оленями по тундре или бить кита с байд, по другому там не возможно, уж поверь. По другому - это вечный аврал, мороженная картошка и дурдом за три месяца навигации на Колыме, когда всё - от соляры и мазута и до сахара и муки нужно тащить пароходами. Ты просто не знаешь, что такое грузовой Ан-12, в котором из Магадана в Кепервеем везут восемь тонн солярки в бочках, потому, что караван заштормовал. И вот посчитай - по чем та солярка выходит в Билибино. И эти авралы там постоянно были, потому, что цена там простая - жизнь. Или как Ил-76-ми в Омолон зимой радиаторы отопления и всю приблуду возили - потому, что котельная сталинских времен постройки накрылась, отопление разморозилось, а в Омолоне том в это время морозы до пятидесяти. А при минус пятидесяти человечество без топлива в основном не выживает.
И - да, за то, что с северов убрали лишних людей, не бросили их в тундре на произвол судьбы (как это в начале 90-х выходило), а построили им квартиры, пусть не в столицах, пусть где-то в Михайлове, в Тутаеве, в Новомосковске, в Данкове, в Сыктывкаре, всё лучше чем жопы морозить где-нибудь в Апапельгино безо всякого дела, за это реально надо "спасибо" сказать.
Что до санаториев, то полная стоимость путевки в заводской санаторий/дом отдыха колебалась в пределах 120-150 руб. за 10 дней (это проживание-питание-какие-то процедуры). А в некоторых случаях и дороже. При средней зарплате в том же Магадане ~220-240 руб (в месяц) их бы никто не брал. Поэтому и были "профсоюзные" путевки с компенсацией до 90% стоимости (потому, как заводские и ведомственные санатории все равно на балансе предприятий числились). А слетать из Магадана в, например, Сочи, стоило порядка 100-110 руб. полный билет (а все эти полярники/жители приравненных районов и т.д. имели скидки на полеты 50%). Вот и выходило, что если по полной стоимости, то в Сочи/Крыму не дороже, но не сравнимо по качеству.
Тем более, не забывай, в Магадане 7 месяцев в году зима в полный рост, с морозами от -20 и до -50. И какой тогда санаторий там? Только летом по чуть-чуть... Нет, летом там, в бухте Нагаева даже искупаться можно было, ну, одну неделю в году - но в Сочи лучше.
У нас и в Подмосковье две трети "ведомственных санаториев и домов отдыха" развалилось, зачем про Магаданские края вспоминать? И в Ростовской области вашей, и везде. По одной простой причине - в Турции и Египте стало отдыхать и полезнее, и дешевле. Как-то так... Если бы на отдых на подмосковной Оке был соответствующий спрос (как в Турцию) - уверяю, ничто бы не развалилось, а если бы вдруг, то развалившееся уже бы давно отремонтировали и модернизировали. Не нужна никому эта "услуга рекреации".
И ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНЫ ЭТИ ЗАПОЛЯРНЫЕ ГОРОДКИ И ПОСЁЛКИ???!!! Там просторы Севера, океан, романтика, северное сиянье, бляха... Видел северное сиянье? Я видел - в Ноябрьске, в Новом Уренгое, красиво... Но на этом красоты и кончаются. Собачий холод по 8 месяцев. Вечно темно. Снег до второго этажа. Летом гнус жрет хоть чем поливайся. Деньги? Ну... по работе. А ты завербуйся, вон, рабочим на прииск на Чукотку, чего, лось ты молодой, здоровый. Сколько просто работяга на прииске получает - где-то 100 тыр +-. Пару лет отпаши на северах. И я посмотрю, захочется ли тебе потом там "жизнь прожить".
Ты вот правильно сказал, про речной транспорт, просто в силу умственной лени, ты во-первых не знал, что более половины этого речного транспорта на великих сибирских реках были в том возрасте, что ещё ссылку Ленина в Шушенское помнили (и эксплуатировались!). А во-вторых, этот весь "речной транспорт" по стоимости содержания на реках, где шесть месяцев в году стоит лёд, и ещё два месяца - или ледостав, или ледоход, и вся навигация укладывается в четыре месяца, с середины мая по середину сентября, так вот стоимость содержания этих пароходов такая была, как если бы ты звездолеты в тайге содержал. Но нам то что - главное, что-бы народ при деле и героически преодолевал. Вот и затрахался народ в итоге "героически преодолевать", но это уже другая эпоха.
Это были комментарии к посту А вот хорошие вопросы...

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • А почему, собственно?

    А вот хороший вопрос! Мне хочется спросить у тех,кто сильно переживает за дворцы и офшоры нашей власти: -А почему вы при Брежневе не орали про это?…

  • Их же методами...

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Это Боль украинца , а автор комментария bogomol91 Символы России Ельцин, Гайдар,…

  • Два взгляда на СССР

    Рубрика "Вынесено из комментариев" Встретились два коммента... Пишет vidarr_a Люди, СССР был НОРМАЛЬНОЙ страной и как и все…

promo nemihail 20:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
iultinrom
12 май, 2019 08:48 (UTC)
И почему я не знал про скидки на полёты?
tolbino
12 май, 2019 11:02 (UTC)
Там Гораций спросил про открытие новых месторождений. Я не жадные, написал, чего эту информацию в голове держать:
"Полистайте Яндекс про Павловское месторождение на архипелаге Новая Земля Открыто уже в 90-х. Примерно на широте Норильска, если что. Сейчас правами на него владеет дочернее предприятие Росатома. Идет комплексное освоение, скоро - пуск. Это полиметаллические руды. Ну а про разведку углеводородов и без этого известно. Ну и об открытии месторождений мы узнаем постфактум. Вы можете не верить, но геолого-разведочные работы идут полным ходом."
Про интенсивную разведку полиметаллов, урановых руд и прочее ему знать не обязательно, но информации полно на сайте Росатома и его подразделений)))
И да, ради интереса: Росатом купил права на это месторождение у братьев Магомедовых, когда они еще были на свободе.
l_h_keeper
12 май, 2019 13:46 (UTC)
И вообще. Как хорошо рассуждать о "загибающихся" приполярных посёлках, сидя теплым вечером в мае под бархатистыми серебряными звёздами на берегу тихого Дона...
l_h_keeper
12 май, 2019 13:54 (UTC)
Одно успокаивает про юного горацио. Его role models были достаточно талантливы, чтобы взять власть. Гораций же.... В самом худшем случае его свои же потопчут в первые же часы. Ну а в лучшем (скорее всего) так и будет тут публику веселить.

Edited at 2019-05-12 13:54 (UTC)
holera_ham
12 май, 2019 16:24 (UTC)
Я на северах не много бывал.
Однако, несколько раз был в Норильском районе (сам Норильск. Дудинка, Талнах, Кайеркан), в Якутске был, на Чукотке был... и вот что я скажу. Это была каторга. И мужики - все как после жестокой битвы, со шрамами от обморожений, без пальцев, седые и беззубые (с золотыми зубами)
И вот, люди отработают двадцать пять лет, едут на материк, покупают домик с садиком. Годик живут, а потом умирают.
Норильск! Город в межгорной котловине, где с одной стороны медный завод, а с другой- никелевый. И сегодня по улицам струится желтый дым и першит в горле (это медь!) а завтра, сизый. И першит в горле. Это никель!
Но одно хорошо, что комары и гнул от такого конструктивизма дохли. Но стоило отъехать на Валек, к примеру - чтобы просто подышать всей грудью! - так они там черной тучей. Проведешь рукой по штормовке- ладонь мокрая от слизи. И все лето дожди.
Снег лежит до июня, а в октябре снова зима. "Лето у нас в этом году точно было, но я в этот день был в шахте!"(с)
И цены, ага. И зимой черная пурга, когда не видно ничего в двух шагах, и можно элементарно заблудится и погибнуть буквально в десятке метров от дома.
sandra_nika
12 май, 2019 17:13 (UTC)
Re: Я на северах не много бывал.
М-да...
holera_ham
12 май, 2019 17:22 (UTC)
Re: Я на северах не много бывал.
Но были и хорошие моменты. Помню, в 1978 я зашел в первый раз в норильский гастроном, и вижу - прилавок, а на нем горой лежит мясо! просто горой. Такого в Москве уже десяток лет увидать было невозможно. А мне местные говорят - да какое же это мясо, ведь это оленина!
И особенный менталитет местных жителей. Мне дали адрес одного товарища в поселке геологов. А это был целый шанхай из балков и самостроя. Приехал июльской ночью, когда солнце вообще не садится, а просто ходит низко по кругу. Начал искать. Постучался в один балок, вышел хозяин, не знает, постучался уже он, через полчаса проснулся весь поселок... Выяснилось, что искомый уехал на материк. А тебе чего надо, студент? - Переночевать? - Что же ты нам голову морочишь. Вон, заходи в тот балок, спи, там еда на столе, и на гвозде пиджак висит, в кармане деньги. Потом сколько надо положишь, если возьмешь...
Настоящее товарищество, а в тундре иначе не выжить.
sytyy_lev
12 май, 2019 18:29 (UTC)
Re: Я на северах не много бывал.
Всё верно. А долго Вы там пробыли? Потому как для родившихся в тех краях всё это норма, да и люди, которые свыше 20 лет там прожили, тоже уже вполне осваиваются. У меня отец в 70-х, когда в отпуск уезжал, где-то на 50-й день (отпуск всегда брал за 2 года) уже брюзжать начинал - надоело, пора домой в "белое безмолвие" )))
Прилетаешь на "материк" и дышать становится трудно, но ничего, до первой машины дошел, дыхнул из выхлопной трубы и отлично )))

Edited at 2019-05-12 18:35 (UTC)
holera_ham
12 май, 2019 19:16 (UTC)
Re: Я на северах не много бывал.
И сейчас есть БГГЭ ИМГРЕ в Бронницах. Я там пять сезонов в поле отработал, от горнорабочего до младшего техника. А потом там два года работал подснежником.
Так что севера мне знакомы, и люди тамошние тоже. Хорошие люди. Надежные.
holera_ham
12 май, 2019 19:18 (UTC)
Re: Я на северах не много бывал.
Зимовал в Норильске, жил на Талнахской и на Комсомольской, где вода текла. Рядом с женской консультацией.
sytyy_lev
12 май, 2019 18:24 (UTC)
Re: Я на северах не много бывал.
А чего м-да то? ))) Нормальный город, жить можно. Я там родился и прожил 17 годков, долго тянуло, да и сейчас тянет. Правда приехать на время, а не жить )))
Зато в детстве какая развлекаловка была - сразу с утра бежишь к радио, слушаешь, не объявили ли по погодным условиям "актировку" (отмена занятий в школе). Если отменили - восторг, и бегом гулять на улицу ))) Но особенно обидно было, когда объявляли список школ, где занятия отменены, а твоей школы в этом списке нет, или ты учишься в 4-м классе, а занятия отменили только для 1-3 классов.

Edited at 2019-05-12 18:33 (UTC)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner