Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Про севера

Рубрика "Вынесено из комментариев". Уважаемый vidarr_a спорит с юным горацием, у которого на сей раз Путин слили Север. Юному Горацию всё красиво разъясняют, но он не понимает. Зато мои умные читатели поймут!
Надобность многих северных (заполярных) городов и поселков отрицательная. Они не нужны.
В 30-40-е годы, когда их строили, там было, что добывать. За 40-50 лет разработки месторождения истощились. Соответственно - ГОКи, которые там при СССР были построены встали из-за отсутствия руд. Возить руды за тысячи км, как это делается "на материке" невозможно. Строить железную дорогу - экономически постройка и эксплуатация этой дороги сожрет все планируемые прибыли ещё и должными останетесь.
Соответственно, закрытие многих шахтных, гоковских или приисковых поселков ведет к уменьшению деятельности "логистических узлов". Тот же Певек, Среднеколымск, Черский, Тикси - уменьшаются в численности. Нечего обслуживать. А "просто жить", как в Рязани или Ярославле (или хотя-бы как в Бодайбо) в Заполярье НЕВОЗМОЖНО. Единственный естественный уклад, который там возможен - это "чукча в чуме ждет рассвета", гонять за оленями по тундре или бить кита с байд, по другому там не возможно, уж поверь. По другому - это вечный аврал, мороженная картошка и дурдом за три месяца навигации на Колыме, когда всё - от соляры и мазута и до сахара и муки нужно тащить пароходами. Ты просто не знаешь, что такое грузовой Ан-12, в котором из Магадана в Кепервеем везут восемь тонн солярки в бочках, потому, что караван заштормовал. И вот посчитай - по чем та солярка выходит в Билибино. И эти авралы там постоянно были, потому, что цена там простая - жизнь. Или как Ил-76-ми в Омолон зимой радиаторы отопления и всю приблуду возили - потому, что котельная сталинских времен постройки накрылась, отопление разморозилось, а в Омолоне том в это время морозы до пятидесяти. А при минус пятидесяти человечество без топлива в основном не выживает.
И - да, за то, что с северов убрали лишних людей, не бросили их в тундре на произвол судьбы (как это в начале 90-х выходило), а построили им квартиры, пусть не в столицах, пусть где-то в Михайлове, в Тутаеве, в Новомосковске, в Данкове, в Сыктывкаре, всё лучше чем жопы морозить где-нибудь в Апапельгино безо всякого дела, за это реально надо "спасибо" сказать.
Что до санаториев, то полная стоимость путевки в заводской санаторий/дом отдыха колебалась в пределах 120-150 руб. за 10 дней (это проживание-питание-какие-то процедуры). А в некоторых случаях и дороже. При средней зарплате в том же Магадане ~220-240 руб (в месяц) их бы никто не брал. Поэтому и были "профсоюзные" путевки с компенсацией до 90% стоимости (потому, как заводские и ведомственные санатории все равно на балансе предприятий числились). А слетать из Магадана в, например, Сочи, стоило порядка 100-110 руб. полный билет (а все эти полярники/жители приравненных районов и т.д. имели скидки на полеты 50%). Вот и выходило, что если по полной стоимости, то в Сочи/Крыму не дороже, но не сравнимо по качеству.
Тем более, не забывай, в Магадане 7 месяцев в году зима в полный рост, с морозами от -20 и до -50. И какой тогда санаторий там? Только летом по чуть-чуть... Нет, летом там, в бухте Нагаева даже искупаться можно было, ну, одну неделю в году - но в Сочи лучше.
У нас и в Подмосковье две трети "ведомственных санаториев и домов отдыха" развалилось, зачем про Магаданские края вспоминать? И в Ростовской области вашей, и везде. По одной простой причине - в Турции и Египте стало отдыхать и полезнее, и дешевле. Как-то так... Если бы на отдых на подмосковной Оке был соответствующий спрос (как в Турцию) - уверяю, ничто бы не развалилось, а если бы вдруг, то развалившееся уже бы давно отремонтировали и модернизировали. Не нужна никому эта "услуга рекреации".
И ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНЫ ЭТИ ЗАПОЛЯРНЫЕ ГОРОДКИ И ПОСЁЛКИ???!!! Там просторы Севера, океан, романтика, северное сиянье, бляха... Видел северное сиянье? Я видел - в Ноябрьске, в Новом Уренгое, красиво... Но на этом красоты и кончаются. Собачий холод по 8 месяцев. Вечно темно. Снег до второго этажа. Летом гнус жрет хоть чем поливайся. Деньги? Ну... по работе. А ты завербуйся, вон, рабочим на прииск на Чукотку, чего, лось ты молодой, здоровый. Сколько просто работяга на прииске получает - где-то 100 тыр +-. Пару лет отпаши на северах. И я посмотрю, захочется ли тебе потом там "жизнь прожить".
Ты вот правильно сказал, про речной транспорт, просто в силу умственной лени, ты во-первых не знал, что более половины этого речного транспорта на великих сибирских реках были в том возрасте, что ещё ссылку Ленина в Шушенское помнили (и эксплуатировались!). А во-вторых, этот весь "речной транспорт" по стоимости содержания на реках, где шесть месяцев в году стоит лёд, и ещё два месяца - или ледостав, или ледоход, и вся навигация укладывается в четыре месяца, с середины мая по середину сентября, так вот стоимость содержания этих пароходов такая была, как если бы ты звездолеты в тайге содержал. Но нам то что - главное, что-бы народ при деле и героически преодолевал. Вот и затрахался народ в итоге "героически преодолевать", но это уже другая эпоха.
Это были комментарии к посту А вот хорошие вопросы...
Tags: СССР, экономика должна быть экономной
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments