Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Три небратских народа

Огромная интересная статья Ростислава Ищенко. Публикую отрывки.
Когда Путин говорит, что на Украине и в России живёт один и тот же народ, ему трудно возразить. Но его необходимо дополнить. Кроме того же народа что и в России (русского) на Украине живут ещё два народа.
Один из них состоит из галичан и галицизированных русских (убивших в себе русского ради украинства). Они называют себя не просто украинцами, но обязательно патриотами и мечтают, чтобы все ходили строем в вышиванках, орали «Слава Украине!» и щебетали исключительно на галицийском суржике. Они считают себя европейцами, а Львов Европой.
Часть граждан Украины, принадлежащих к третьему народу, называет себя русскоязычными украинцами, часть русскими. Их отличие от тех проживавших (а частью и до сих пор проживающих) на Украине русских, которые составляют один народ с русскими, проживающими в России, заключается в том, что Украина является для них самостоятельной ценностью.
У этого народа существует собственное «интеллектуальное» меньшинство, которое пытается стать идеологами так называемой пророссийской части украинцев. Это меньшинство заявляет себя единственными подлинными русскими (именуя русских живущих в России эрэфянами, а саму Россию Эрэфией, ничего общего не имеющей с истинной исторической Россией). Это меньшинство абсолютно уверенно, что именно оно знает единственно-правильный рецепт поведения России и российской власти в каждый момент времени, на каждом очередном геополитическом вираже. Они, как и их коллеги из галицийского «патриотического» лагеря, абсолютно уверены в своём интеллектуальном превосходстве. Они точно так же уверены, что всё, что хорошо для них лично, хорошо и для государства (неважно какого, российского или украинского). Поскольку же Россия не выполняет их пожелания, значит, по их мнению, её скоро не будет.
Обе группы «интеллектуалов» (галицийские и «пророссийские») на деле являются не более, чем провинциальными резонёрами, считающими, что весь мир обязан вращаться вокруг них и их места обитания, которому они придают некую мистическую глобальную сверхценность, считая, что все планетарные конфликты вызваны борьбой исключительно за их территорию, без которой (ну и без них конечно) и солнце бы не вставало. Только одни делают ставку на США и ЕС, а другие на Россию. У обеих группировок одно и то же эгоцентричное требование: «Сделайте нам хорошо!»
Итак, на Украине три народа. Я бы назвал их русские (один народ с тем, что живёт в России), украинцы (русскоязычные, желающие хороших отношений с Россией, но связывающие свою судьбу с Украиной, какой бы она ни была) и галичане (включая огаличаненных украинцев), которые убили в себе русского и стали абсолютно антирусскими. Они и эсэсовскую форму напялят и флаг Рейха поднимут, и с американцами попытаются скооперироваться, и с кем угодно, лишь бы это был враг России. Именно Россия им мешает. Именно её они желают уничтожить любой ценой, даже ценой жизней всех граждан Украины.
Большинство русских (которые один народ) Украину покинуло (в составе Крыма и Донбасса, в индивидуальном порядке). Среди покинувших вместе с территориями достаточно высок (хоть и не выходит за пределы 30%) процент русскоязычных украинцев. Крым, ДНР, ЛНР + самостоятельное эмигранты с других украинских территорий дают примерно 7 миллионов. Из оставшихся на территориях, подконтрольных Киеву ещё где-то миллиона три-четыре являются теми русскими, которые один народ. Остальные делятся примерно поровну между галичанами и русскоязычными украинцами.
Галичане – отрезанный ломоть. Их можно перекупить, но невозможно перековать. Среди них тоже были русские люди, но они уже либо уехали в Россию, либо погибли, либо приняли новую реальность. Единицы, которые остались, живут как подпольщики во время оккупации. Галичане, даже если волею судеб вновь окажутся в составе России, будут вести себя так же, как вели в СССР – делать карьеру, рваться к государственным постам, но страну ненавидеть и мечтать о её распаде и очередной украинской независимости. Честно говоря, я бы предпочёл, чтобы их галицийские проблемы решали поляки. У них богатый опыт. Они за двадцать лет выводят украинство почти в ноль.
Исход русских (которые один народ) с Украины будет продолжаться. Сейчас пытаются уехать даже те, кто четыре-пять лет назад считал, что лучше подождать, кому уезжать некуда. Русские ищут любую возможность покинуть современную Украину и именно для них облегчение получения российского гражданства необходимо, а уже изданные указы Путина решают проблему большинства, но не всех.
Большинство из русскоязычных украинцев (второго народа) никогда не сдвинется с места (разве что совсем уж станет голодно и работа в стране полностью исчезнет). Они будут постепенно интегрироваться в новую реальность. Не будут любить власть, но и противодействовать ей не будут. Если в результате каких-то геополитических потрясений на территориях их проживания установится российская власть, они её примут без проблем, а если зарплаты вырастут, а цены снизятся, то даже с радостью. Но так же они примут и польскую, и румынскую, и венгерскую власть (в качестве избавления от украинского кошмара). У первого поколения будут проблемы с языком, но второе, а тем более третье полностью ассимилируется.
Объясню на примере. Для меня, так же как и для многих моих друзей (единого народа), Родиной являлась большая Россия (от Варшавы до Японии и от Белого моря, до Чёрного). Если от неё отламывался кусок и его оказывалось невозможным воссоединить, значит воссоединяться надо было в индивидуальном порядке. Что миллионы людей и сделали после февраля 2014 года, когда последние надежды на возможность мирной интеграции Украины в общие с Россией экономические и политические структуры исчезли.
В противоположность этому, для русскоязычных украинцев (второго народа) принципиален вопрос малой родины. В большинстве они были бы не против, чтобы она называлась Россия. Но и Украина их тоже устраивала, проблемы возникли не столько из-за языковых или конфессиональных притеснений, сколько из-за резкого падения уровня жизни. Их привязанность к территории вынуждает их встраиваться в любую политическую систему.
Россия явно активизирует свои действия на украинском направлении. На Украине в ближайшее время можно ожидать очередной прилив дестабилизации, вызванной соперничеством олигархических группировок. США от украинской темы устали и склоняются к выполнению рекомендации Сороса, утверждавшего (в чём я с ним полностью согласен), что даже полностью хаотизированная Украина – проблема прежде всего для России. Таким образом высока вероятность неожиданных и драматических изменений в ходе украинского кризиса, затрагивающих интересы разных государств, но прежде всего России. Следовательно предварительное планирование требует учёта нахождения на территории Украины трёх разных народов, по-разному на деле относящихся к России и к проживающим в ней русским (от полного слияния в один народ, до полного неприятия). Кроме того необходимо учитывать, что политически активные группы, претендующие на статус интеллектуальной элиты у галичан и русскоязычных украинцев, каждая по своим причинам, но одинаково сильно ненавидят современную Россию, хоть не обязательно будут декларировать это за пределами социальных сетей.
В конечном итоге работа с Украиной требует нешаблонных и нестандартных подходов дифференцированных от региона к региону. Русские на Украине концентрируются, в основном на Юго-Востоке. Их процент в общей численности населения конкретной области постепенно уменьшается к центру Украины и обвально падает вниз в семи областях за Збручем.
В соответствии с доминированием в разных регионах Украины разных народов, по-разному относящихся к России и по-разному воспринимающих свою (или чужую) русскость, Москва не может реализовывать свою политику в отношении данных территорий, используя одни и те же механизмы. То, что действовало в Крыму и Донбассе, не будет действовать не только в Галиции, но даже в Киеве. Даже север и юг Одесской области отличаются друг от друга сильнее, чем Одесса от Харькова. Поэтому, как мне представляется, принятая в 2014 году стратегия неторопливой нарезки Украины тонкими кусочками (как салями) будет вынужденно продолжена. Одномоментно огромную территорию, населённую по-разному себя идентифицирующим населением (тремя разными народами, находящимися друг с другом в отношениях, которые трудно назвать братскими) просто невозможно переварить, а оставить эту всё более впадающую в анархию территорию без присмотра ущербно, с точки зрения национальной безопасности.
Главная проблема, которую придётся решить – проблема территориального размежевания трёх народов. Русские (условный Юго-Восток) хотят в Россию (Донбасс за это воюет). Галичане и галицизированные (Запад за Збручём) хотят в ЕС и в НАТО, а также возвращения Крыма и победы над Донбассом. Они воюют за галицизацию всей Украины. Русскоязычные украинцы (Центр, Север и часть Юго-Востока) хотят мира, но на условиях восстановления территориальной целостности Украины (отказаться от Крыма и Донбасса готово меньшинство, впрочем в этом вопросе их позиция может быстро измениться), а также восстановления торгово-экономических связей с Россией в выгодном для Украины формате, при этом без отрыва от ЕС (от НАТО они готовы отказаться). Русскоязычных украинцев из центральных и юго-восточных регионов Украины в армии режима воюющей против Донбасса в разы больше, чем в корпусах ДНР/ЛНР. Без активного участия русскоязычных украинцев в войне на стороне Галиции, гражданская война на Украине вообще не могла бы состояться (у Галиции просто не было сил, чтобы самостоятельно напасть на Донбасс).
Решить вышеописанную проблему одним волевым актом не получится. Но ещё более сложная проблема ожидает нас при отделении бандеровских «интеллектуал-патриотов» от псевдопророссийских «интеллектуал-патриотов».
Меня можно обвинить в искусственном разделении украинского народа, но напомню, что первый раз карта, делившая страну на сорта (Галиция – 1, Центральная Украина – 2, Юго-Восток – 3) появилась в ходе президентских выборов 2004 года. Затем она неоднократно воспроизводилась и по результатам многочисленных голосований, и в качестве изданной в Польше карты «перспективного раздела» Украины (Галиция, Волынь, Закарпатье, Буковина – Западу, Новороссия – России, Центр и Север – урезанная Украина, как буферная зона) и в других видах. Всегда чётко выделялись три территории (Галиция, Центр, Юго-Восток). Согласитесь, что если там живёт один народ, а не три разных, то такое трёхчленное деление Украины, замеченное внутри страны и за её пределами, на любительском и профессиональном уровнях, более, чем странно. Тем не менее, постоянно фиксируется именно политический (а частично также конфессиональный и лингвистический), а не географический водораздел. Причём, будучи по языку, культуре и религии ближе к Новороссии, по принципиальным политическим вопросам Центральная Украина практически всегда поддерживает программу Галицию.
Можем политкорректно назвать это региональными особенностями, но учитывать данный факт мы должны, ибо политика не терпит насилия над реальностью, но бывает тем успешнее, чем полнее реальность учитывает.
Полностью здесь - https://cont.ws/@ishchenko/1323526

Tags: вопросы теории, руина, русские
Subscribe

Posts from This Journal “руина” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments