?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взгляд со стороны

Листая старенький айпад просматривая каналы переселенцев с украины...
В свободное время я обожаю смотреть Youtube-каналы украинцев-переселенцев, которые переехали жить в Россию. Иногда я даже засиживаюсь до глубокой ночи, так люблю смотреть их ролики. В своих видеоблогах они часто сравнивают свою жизнь в России с той жизнью, которая была у них на Украине. Сначала я не понимал, почему эти видео так цепляют меня, но потом осознал. На языке психологии это называется "рефлексия", что означает - взгляд на себя со стороны, как будто чужими глазами. В моем случае это взгляд со стороны на целую страну. Но взгляд НЕ через призму пропаганды, а реальный взгляд, без посредников и кривых зеркал!
Эти видеоблоги помогают мне увидеть мою собственную жизнь, быт, окружение под новым углом. Увидеть те вещи, которые я перестал замечать, которые стали для меня чем-то обыденным. Украинцам они сразу же бросаются в глаза и вызывают искренний восторг и удивление.
Что странно, я еще не нашел ни одного видеоблогера-переселенца с "незалэжней", который бы говорил, что жизнь в России ему не нравится. Наоборот, все они недоумевают, почему же раньше сюда не приехали!
Их удивляют здесь такие простые моменты, как массовое строительство домов и микрорайонов. Их сбивает с толку, что люди в большинстве своем не думают о политике, а озабочены своими бытовыми делами и работой. Их поражает, что молодежь занимается спортом, а многие молодые пенсионеры ездят на своих автомобилях (причем это НЕ старые убитые советские "копейки"). Их буквально восторгает, что гражданам дают ипотечные кредиты, а за второго ребенка государство вообще просто так дарит полмиллиона рублей (с ума сойти)! В общем, им нравится здесь очень многое... Но самое главное, что они думают, будто жизнь в России идет спокойно и размеренно так, как они этого всегда хотели.
Мне нравится смотреть на их чистые искренние эмоции, когда они с удивлением в глазах говорят, насколько отличается реальная Россия от той России, которую им рисовали в украинских СМИ.
Украинские видеоблогеры-переселенцы помогли мне понять, что многие мои сограждане, к сожалению, совершенно не ценят то, что имеют. Возможно, кто-то из читателей мне скажет : "Нашел с чем сравнивать! А ты сравни свою Рашку не с Украиной, а например со Швейцарией, США, Японией или хотя бы с Финляндией! И ты поймешь, что живешь в помойке!"
Успокойтесь, НЕ уважаемые! Я не хочу делать никаких рейтингов уровня жизни и не спорю, что во многих других странах люди могут жить лучше. Лично мне абсолютно НЕ интересен взгляд на себя со стороны глазами какого-нибудь американца. Потому что у них совершенно другой менталитет, другая культура, другая история, другие корни. Их может удивить и поразить даже такая простая вещь, как "холодец" или "домашние тапочки". Мне интересен взгляд человека, такого же, как я, близкого мне по духу и по культуре.
Напоследок я хочу сказать одну странную и удивительную мысль. Я хочу признаться вам, что давно смотрю на Украину, как на альтернативную Россию, где что-то пошло не так. Я воспринимаю Украину, как другую Россию, где ветвь развития государства повернула не в ту сторону. Поэтому мне так интересен их взгляд, их мысли, их реакции на нашу действительность оттуда, из-за зеркалья. Я сравниваю, я думаю и... я радуюсь, что я живу там, где живу!
Автор Камаз Отходов Вагон Смыслов.
Источник - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc5ee79589ccd00b2288afd/pochemu-rossiianam-stoit-chasce-smotret-ukrainskih-blogerovpereselencev-5cdc4c75d7b70d00b3e8fe27

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Россия - центр сборки любого евразийского проекта

    На сей раз ребе Ищенко в своём оптимизме превзошёл сам себя. Но как же, однако, интересно! Президент России Владимир Путин перед ежегодной…

  • Что должен знать каждый руссский-2

    Оно, конечно, это боянчек, причем местами спорный. Тем не менее, пусть будет под рукой - ибо это должен знать каждый русский. - Россия – наследница…

  • Пусть мама услышит...

    Достаточно спорный, но берущий за душу текст от Анны Долгаревой. В семь лет я узнала, что у меня нет родины. Так получилось, что я сначала узнала,…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
vil1971
17 май, 2019 08:34 (UTC)
Ну а где сами душещипательные ролики?

Вот мой друг приезжает из Франции, и говорит, что как хорошо там, и хреново здесь...)))
Хоть вот за украинцев порадоваться...)))
meldunek
17 май, 2019 15:30 (UTC)
Знакомая моей знакомой вышла замуж в Париж.
Её муж даёт ей на приём душа ровно минуту. И ни секунды больше.
vil1971
17 май, 2019 18:31 (UTC)
Мой друг живет в Антибе, там видимо с водой проще, море рядом...
Nina Berseneva
17 май, 2019 15:49 (UTC)
Да основное ведь в роликах не покажешь. Ну живём таким же скромным бытом в купленном на вторичке жилье, как и раньше на Украине. Ну, может, чуть-чуть благополучнее. Но самоощущение совсем другое, непропорционально этому благополучию. Это как если бы долго болеть, рискнуть на опасную и тяжёлую операцию и после неё выздороветь. Вот ходишь весь такой здоровый, смотришь на речку и берёзы и улыбаешься. Тут подходит такой, как Вы, и говорит: "Чё ты радуешься? Есть ведь места, где можно быть не только здоровым, но и богатым! Может быть, когда-нибудь... Если научишься там жить и по-волчьи выть..." Как объяснить, почему меня не тянет в те места?
vil1971
17 май, 2019 18:35 (UTC)
такой как я, никуда не подходит, такой как я, сидит в Москве на жопе ровно...)))
Чо у друга Россия вызывает расстройство... видимо отсутствие солнца в должном количестве...ну а насчет богатства я ничего не говорил. Во Франции огромные налоги, но и большие бенефиты. Социализма вот там реально больше , чем было в СССР. Хотя это палка о двух концах...
karaklay
19 май, 2019 19:02 (UTC)
И чего там этим "желтым жилетам" не хватает ? С жиру бесятся ? Видать хорошА хранция. А то вот по последним данным ООН в гамэрыци :Валерий Песецкий
9 ч. ·
«40 млн американцев живут за чертой бедности, из них 18,5 млн - в крайней нищете, 5,3 млн - в абсолютной нищете, аналогичной самым отсталым странам третьего мира...» Из последнего доклада ООН
vil1971
19 май, 2019 19:54 (UTC)
На самом деле во Франции атака на средний класс идет давно. Проблемы накопились, поскольку власть все время поджимает...
там просто народ буйный! Не хочет в бедность идти...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner