Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Взгляд со стороны

Листая старенький айпад просматривая каналы переселенцев с украины...
В свободное время я обожаю смотреть Youtube-каналы украинцев-переселенцев, которые переехали жить в Россию. Иногда я даже засиживаюсь до глубокой ночи, так люблю смотреть их ролики. В своих видеоблогах они часто сравнивают свою жизнь в России с той жизнью, которая была у них на Украине. Сначала я не понимал, почему эти видео так цепляют меня, но потом осознал. На языке психологии это называется "рефлексия", что означает - взгляд на себя со стороны, как будто чужими глазами. В моем случае это взгляд со стороны на целую страну. Но взгляд НЕ через призму пропаганды, а реальный взгляд, без посредников и кривых зеркал!
Эти видеоблоги помогают мне увидеть мою собственную жизнь, быт, окружение под новым углом. Увидеть те вещи, которые я перестал замечать, которые стали для меня чем-то обыденным. Украинцам они сразу же бросаются в глаза и вызывают искренний восторг и удивление.
Что странно, я еще не нашел ни одного видеоблогера-переселенца с "незалэжней", который бы говорил, что жизнь в России ему не нравится. Наоборот, все они недоумевают, почему же раньше сюда не приехали!
Их удивляют здесь такие простые моменты, как массовое строительство домов и микрорайонов. Их сбивает с толку, что люди в большинстве своем не думают о политике, а озабочены своими бытовыми делами и работой. Их поражает, что молодежь занимается спортом, а многие молодые пенсионеры ездят на своих автомобилях (причем это НЕ старые убитые советские "копейки"). Их буквально восторгает, что гражданам дают ипотечные кредиты, а за второго ребенка государство вообще просто так дарит полмиллиона рублей (с ума сойти)! В общем, им нравится здесь очень многое... Но самое главное, что они думают, будто жизнь в России идет спокойно и размеренно так, как они этого всегда хотели.
Мне нравится смотреть на их чистые искренние эмоции, когда они с удивлением в глазах говорят, насколько отличается реальная Россия от той России, которую им рисовали в украинских СМИ.
Украинские видеоблогеры-переселенцы помогли мне понять, что многие мои сограждане, к сожалению, совершенно не ценят то, что имеют. Возможно, кто-то из читателей мне скажет : "Нашел с чем сравнивать! А ты сравни свою Рашку не с Украиной, а например со Швейцарией, США, Японией или хотя бы с Финляндией! И ты поймешь, что живешь в помойке!"
Успокойтесь, НЕ уважаемые! Я не хочу делать никаких рейтингов уровня жизни и не спорю, что во многих других странах люди могут жить лучше. Лично мне абсолютно НЕ интересен взгляд на себя со стороны глазами какого-нибудь американца. Потому что у них совершенно другой менталитет, другая культура, другая история, другие корни. Их может удивить и поразить даже такая простая вещь, как "холодец" или "домашние тапочки". Мне интересен взгляд человека, такого же, как я, близкого мне по духу и по культуре.
Напоследок я хочу сказать одну странную и удивительную мысль. Я хочу признаться вам, что давно смотрю на Украину, как на альтернативную Россию, где что-то пошло не так. Я воспринимаю Украину, как другую Россию, где ветвь развития государства повернула не в ту сторону. Поэтому мне так интересен их взгляд, их мысли, их реакции на нашу действительность оттуда, из-за зеркалья. Я сравниваю, я думаю и... я радуюсь, что я живу там, где живу!
Автор Камаз Отходов Вагон Смыслов.
Источник - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc5ee79589ccd00b2288afd/pochemu-rossiianam-stoit-chasce-smotret-ukrainskih-blogerovpereselencev-5cdc4c75d7b70d00b3e8fe27
Tags: Россия, руина
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • И в сортире замочим!

    Ох, как же мне нравятся статьи Ирины Алкснис! В скандале вокруг убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине есть два равнозначных по важности аспекта.…

  • Мы многое можем себе позволить...

    Возможно, вы уже видели сию дивную статью, но все равно выкладываю её, ибо ТАКИЕ вещи должны быть у меня под рукой... Знаете, почему у нас не очень…

  • Братья работают...

    Встретились две новости... Включил форсаж. В ходе планового полета над Японским морем российский сверхзвуковой стратегический…

promo nemihail 14:10, yesterday 178
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments