?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они что, безбожники?

ВВП, как всегда, говорит цитатами:
"Они что, безбожники?
Как, правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает.
Меньшинство должно подчиниться большинству - в этом и состоит принцип демократии"

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Путин»

  • Троллинг дня

    Троллинг дня. Так и хочется написать что-то вроде в стиле Д #ихада, ну там "Султан Валимир аль Путини троллит саудовских мунафиков": Путин о помощи…

  • За русский народ поднимает свой тост...

    Новость дня. И знайте, друзья, что торжественно-прост за русский народ поднимает свой тост учитель и друг, Государь и и мудрец...

  • Ровно 20 лет назад...

    А вот сегодня, 20 лет спустя, можно и выпить... «Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе! Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку…

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

vidarr_a
18 май, 2019 18:48 (UTC)
Православие - это Путь, а не набор ритуалов.
Нет у Холмогорова права делить стадо Христово на шавок и соль земли. Заблудшая и потерявшаяся овца, нашедшая Путь и вернувшаяся в стадо приносит Пастырю большую радость, чем овца всегда шедшая в стаде.
Что до того, что не много ещё приходят в Храмы - главное, что идут. Спасение менее, чем на одну десятую - это Причастия, Литургии, посты и исповеди. А на девять десятых - это просто добродетельная жизнь, когда человек не желает и не совершает иным людям зла. Но и без этой одной десятой тоже не будет целого. А посещения Храмов - они со временем будут расти. Потребность у людей появится. Когда мы научимся открывать душу Богу, не в многословии сила молитвы, а в искренности.
horacius
19 май, 2019 17:28 (UTC)
Я же и говорю: никто лучше не справляется с задачей дисркедитации веры или идеи, чем её носители, как в 1910-е духовенство убедило людей, что бога нет (для сравнения: старообрядцев почти 300 лет убеждали, что они "не совсем правильно" молятся богу, и как?), а советские партократы разуверили людей в коммунизме.
vidarr_a
20 май, 2019 09:23 (UTC)
Но, тем не менее, русское население все-таки потянулось к Христу...
Да и то сказать - если в 1910 годы духовенство так хорошо с антирелигиозной пропагандой справлялось, зачем же в 1920-е годы большевики просто таки изничтожили это духовенство? Стоило ли?
Видимо все-таки не так дело обстояло.
horacius
22 май, 2019 08:41 (UTC)
До 1921 года не было законов об изъятии церковных ценностей и уничтожения храмов. Грабили и рушили церкви переставшие верить в бога граждане. И если посмотреть на статистику прихожан от начала XX века и до 1916, можно узреть ощутимую разницу.
Духовенство уничтожить было легко, тем не менее, большевики, почему-то, не очень-то спешили с этим. Напротив, патриарху Тихону суждено было умереть дома, а не в тюрьме, Серафма Вырицкого не тронули до конца жизни, Войно-Ясенецкий принял церковный сан в 1921 году, сознательно идя на риск, но опять же, до 1930-х его не трогали, быть может потому, что большевики были заинтересованы не в уничтожении, а в подчинении духовенства посредством кнута и пряника? Ибо в такой религиозной стране, как тогдашняя Россия, изничтожить веру за раз невозможно, а большевиков можно считать авантюристами - да, космополитами - да, но уж никак не идиотами, как и товарища Энвера, который только спустя лет так 15 после прихода к власти, начал душить религиозные общины в родной Албании.
Да и веру уничтожить невозможно, можно лишь заменить её верой иной, в данном случае - коммунистической идеей, ибо человек может прожить без чего угодно, но не без цели, будь то второе пришествие или построение светлого будущего.
vidarr_a
22 май, 2019 09:28 (UTC)
Тихона вспомнил... Только Тихон-то жил под домашним арестом до смерти. И посадили бы его - да Луначарский Ленина попридержал. И после смерти его в 1925 году, новый Патриарх так и не был (до 1943 года) избран. Знаешь почему? Власть не давала. Да и почти все епископы были арестованы (и многие расстреляны). В 1943 году, когда избирали Сергия, со всего СССР сумели набрать всего 19 епископов, из 21 всего оставшихся в живых и находящихся как-бы на свободе, остальные либо казнены, либо находились в заключении. И эти 21 тоже все прошли тюрьмы, ссылки, лагеря.
И упомянутый Валентин Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука) - тоже... дважды ссылался и один раз сидел. А так, чего, не сильно свирепствовала власть - ну 21 то оставила жить.
horacius
25 май, 2019 08:33 (UTC)
Кого и сколько расстреляли - вопрос таки открытый. Ибо епископы были людьми уже не первой молодости. Да, Тихон сидел под домашним арестом, а это таки большая разница между "Крестами" или Бутыркой или тем же ИТЛ, где треть заключённых - чахоточные больные, от которых заразиться - раз плюнуть.
А теперь примерно представим, сколько священников стали расстригами и предпочли заняться светскими делами, а таковые были и немало, и соотнесём с теми, кто был твёрд в вере и готов был пострадать за неё - тких, как Серафим Вырицкий или упомянуый уже Войно-Ясенецкий. Однако же, разве со старообрядцами во времяя церковной реформы гуманнее обходились? Их изгоняли из поселений и даже убивали, причём достаточно было двоеперстия при осенении крестом. Не за веру "не в того" бога, а за то, что "не совсем правильно" ему молились. Так что да, это в истории России второй случай форсированной замены одного религиозного теччения на другое, ибо вы таки удивитесь, но большевики - верующие. У них другие идеалы и заветы были, но таки да - они стремились по ним жить и приучить поднадзорный контингент к тому же самому, ибо человек может прожить без чего угодно, но не без перспектив, будь то второе пришествие, или построение коммунизма.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner