?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский сказал: “Если услышишь, что кто-то хулит владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его — не отвращайся… Пусть знают жиды и поганые еретики, что христиане — строители государства. Пусть узнают необузданные развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться… Пусть теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан!”

Это он процитировал святителя Иоанна…

 

"Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, - именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулить Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление - одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане- хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что - именно - им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил" (О статуях. I, 12).

…в переводе преп.  Иосифа Волоцкого:

“Если неверные еретики не прельщают никого из православных, то не следует делать им зла; когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освещая тем свою руку. Так повелевает сам святой Златоуст, который пишет: поскольку мы говорим о хуле на Единородного Сына Божия, а теперь хочу просить вас об одном даре - чтобы вы наказывали всех появляющихся в городе хулителей. Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся - ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной. Если схватят вас и повлекут на суд - иди; если судья, допрашивая, потребует показаний - говори с дерзновением, что тот похулил Царя ангельского. Ведь того, кто хулит земного царя, подобает предавать мучениям; тем более относится это к хулящему Царя Небесного. На всех лежит грех, если нет правды. Подобает всем, кому нужно, разъяснять, пусть узнают и жиды, и поганые еретики, что христиане - спасители государства, строители, заступники и учителя. Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное - пусть повсюду следят друг за другом, пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан”  [Преподобный Иосиф Волоцкий. “Просветитель”. - М.: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1994, стр. 318-319].

Теперь вопрос. Епископ Питирим сказал это 28 августа 2010 года. Спрашивается: почему некий Белковский поднял кипиш именно сейчас, после демарша сВолочковой? - www.mk.ru/politics/article/2011/02/15/565924-votsirkovlenie.html А тут и думать нечего: начался очередной виток антиправославной кампании.

Каков должен быть  наш ответ  очередным чемберленам? А очень простой: надо взять на вооружение слова Златоуста.  Процитирую их  еще раз: «Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане- хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что - именно - им следует бояться рабов Божиих".  Аминь. А Бог  таки не фраер. Еще раз АМИНЬ.

Источник – holmogor.livejournal.com/4077773.html

 

 

Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
karaklay
17 фев, 2011 17:25 (UTC)
Класс, вот это понравилось ! А то как-то беззубо ведём себя. Те за своего "пророка" и язык вырвут и башку отчикмасят.
sandra_nika
17 фев, 2011 17:51 (UTC)
И я о том же: пора бы и нам позубастее стать.
quaxter
20 мар, 2011 18:49 (UTC)
было со мною такое однажды
Послали меня, значит, от одного карликового давно почившего информагентства "осветить" событие: освящение новоотстроенного Успенского собора и первая литургия в нем. Было это в канун Успения, а год - примерно 2000.
Прибыл. Поприсутствовал. Поучаствовал. Увидел-услышал, о чем позже и засвидетельствовал.
Праздник закончился. Народ упорно не хотел расходиться, так хорошо было на душе. И погода чудесная, и колокола лаврские не смолкали около часа в торжественном благовесте. А за стеной бесновались укронаци, исходящие на фекалии оттого, что не им досталось. И вот, стоя почти у стены храма, я вижу, как совершенно пакостного вида существо с противным выражением на физии начинает цеплять людей своими достачами. Позже выяснилось - нацик-антихристианин просочился и начал смущать людей, портя им ощущение праздника.
Пока оно меня не трогало, и я на его выходки никак не реагировал. Но ведь недолго длилось это счастье. Подходит этот дурачок ко мне с приятелями (2-3 чел.) и начинает грузить по полной программе своими нацистскими и богомерзкими "прикровениями". Я сразу перешел в атаку - потребовал, чтобы оно отчиталось об отношении к Церкви и учению Христа. В ответ хула. Мне отеческий текст Златоуста был известен давно. Предупреждаю кадра об ответственности и неминуемой расплате - оно продолжает в том же духе. Я ему говорю: мне св. Иоанн Златоуст вот так заповедал с такими как ты поступать. Оно в ответ: не те у вас учителя, а те - Бандера, Петлюра и иже с ними. Плюс еще хула на Христа. Поскольку существо уже было предупреждено, я, не долго думая, осеняю себя крестным знамением, вслух призываю святителя в помощники и прямым справа въезжаю в челюсть существу. Оно летит пару метров по воздуху и плюхается возле невысокой литой оградки, утыканной сверху остриями.
Оклемалось, поднялось с помощью такого же, как само и кричит в мой адрес издали: "Кат українського народу!" Я этого чмошника зову, прося растолковать, а что оно о Богоматери думает – дескать, еще и шуйцу освятить надеялся. Оно, конечно, не давая ответа, ретировалось поспешно в сторону Экономических ворот.
И вот тут-то начинается самое интересное во всей этой истории. Думаете, мне очень хотелось поделиться великой радостью оттого, что клепанул разок в челюсть недоумку? Вовсе нет. Перехожу к содержательной части повествования.
В стороне, метрах в 10 у юго-западного угла собора стояли штук 5 ментов (их тогда нагнали множество из-за визита Кучмы). Рядом с ними ошивается мой давний знакомец, известный сукин сын, СБУшный провокатор и вражий засланец, по совместительству председатель Союза православных братств Украины, Валя Лукияник.
Ни одна ментовская душа с места не тронулась, словно бы и не видели случившегося.
Подбегает ко мне Лукияник и пристает с расспросами: как так, что такое, как можно? Мысленно послав его, я по-быстрому отделываюсь от него самыми минимальными объяснениями (по-другому нельзя – праздник, святое место).
Так вот. Святитель и учитель Церкви пишет: не бойся того-то, того-то и того-то. Веди себя так-то и будет тебе то-то. А меня в данном случае и от ненужного объяснения с органами великий Златоуст защитил, так что даже и испугаться я не успел, не то чтобы в ментовском обезьяннике отсидеть (а РОВД у нас дюже нечеловеколюбивый и мордобойный) и по бакланке статью получить.
Но ежели что, я готов без боязни имже образом и шуйцу освятить, аще сподобит Владычица.
sandra_nika
20 мар, 2011 19:05 (UTC)
Re: было со мною такое однажды
))))
quaxter
20 мар, 2011 19:46 (UTC)
кстати, перевод святителя Иосифа
куда точнее и ярче беззубого и безцветного перевода СПбДА, цитируемого вами первым - сравнивал...
"зауши, сокруши уста, и освятится рука твоя" (или десница - не помню)
святоотеческие тексты много теряют в слабых переводах маловеров наших дней, особенно если их переводили не с оригинала, а с языка-посредника, как, напимер, прпп. Ефрема и Исаака Сириян.
sandra_nika
20 мар, 2011 20:27 (UTC)
Re: кстати, перевод святителя Иосифа
Кстати да, современные переводы действительно какие-то беззубые.
scroll1
17 фев, 2011 19:53 (UTC)
Да, пожалуй...
Стартует новый виток всемирного расколбаса.
Они переходят к активным действиям,... ну, а мы уже готовы...
sandra_nika
18 фев, 2011 04:57 (UTC)
А мы всегда готовы.
pyton
18 фев, 2011 09:31 (UTC)
- А если они нам?
- А нас то за что?!

Хе-хе
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner