?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как Хам победил Храм

Пишет Эдуард Биров - в ЖЖ russkiy_malchik
После нескольких дней протестов в Екатеринбурге против строительства храма Святой Екатерины руководство города пошло на попятную и фактически отменило стройку — разобрали забор на месте предполагаемого храма, технику и вагончики вывезли с площадки, запланировано голосование за новое место храма. Фактически речь о том, что решение отменено. Можно назвать это благоразумием, хитрой уловкой, как угодно, но считывается это однозначно как то, что противники храма победили, а Церковь и власть уступили.
Закон уступил произволу, откровенно спровоцированному майдановскими технологами.
Согласование строительства происходило по закону в течение нескольких лет, в рамках процедуры были отринуты две площадки, сквер стал уже третьей. Этот вариант поддержали десятки тысяч верующих, он согласован с жителями, всё было решено честно и с исторической справедливостью. Но за считанные недели после усиленной медиакампании пару тысяч активистов сумели внушить многим горожанам, что храм в сквере — это зло. По разнообразным опросам видно, как жители Екатеринбурга в массе своей стали против храма Св. Екатерины
И Кремль, порой чутко относящийся к соцопросам, дал сигнал местным властям отступить. Сквер победил храм. Это противопоставление, придуманное провокаторами с манипулятивной целью (ибо храм не отменяет сквер, наоборот), тем не менее, если вдуматься, действительно существует в мировоззрении многих россиян. И выбор зачастую совершается не в пользу храма. На улицах Екатеринбурга почти каждый — от мала до велика — выступает за сквер, свободный от храма. Сквер нужнее храма, ближе и понятнее.
Более того, если попросить граждан выбрать между храмом со сквером или торговым (развлекательным) центром со сквером, боюсь, что победит последний. По крайней мере, количество людей, проводящих выходные с детьми в торговых центрах и церквях, говорит само за себя. Это мировоззренческая данность, которую нельзя не признать.
Реальными храмами для многих современников являются как раз центры торговли и развлечений. Они растут как грибы, и никто не возмущается этим, не протестует, наоборот — идут и идут туда толпами, хотя они далеко не безопасны и горят как спички. Религиозные же храмы в секулярном обществе воспринимаются в лучшем случае как красивая архитектура, не более того.
Но речь не о том, что народ попался не тот. Народ, как и Церковь, как и власть, это мы с вами — такие, какие есть, как себя сами сформировали. Тут не обвинять надо друг друга, а понять, честно ответить себе, кто мы и что мы? Куда идём? Объявленное государством в середине 2000-х возвращение к духовным ценностям Святой Руси, те самые скрепы и сакральные места Русского мира, которые в 2014-м стали как кость в горле у глобалистов, забыты и осмеяны.
Нет такого дискурса в медиа, не произносится в высокопоставленных речах, не озвучивается в школах и университетах, не носится в воздухе больших городов и умах русских людей. Стоит глянуть на вывески и афиши, чтобы понять — здесь царит гедонизм, жажда наживы и развлечений. Нет, далеко не все ей поддались и подчинились, но все вынуждены с этой реальностью считаться.
А что же государство? Вся идеологическая работа сведена к патриотизму, который из-за обязательности зачастую сводится к казёнщине и внешнему благочестию, которое нередко, к несчастью, отдаёт фарисейством. В госпропаганде правят бал приспособленцы и саботажники — за огромные деньги они создают низкопробный продукт, подменяют ценности симулякрами.
Более того, государство по-прежнему не решается порвать с ельцинизмом, осудить его как предателя национальных интересов. В попытке подвести базис под современную государственность власть позволяет ельцинистам, по сути своей манкуртам и предателям, создать из первого президента образ отца-основателя, чуть ли не благодетеля.
Пресловутый Ельцин-центр, о вредном влиянии которого бил в набат Никита Михалков, несомненно, внёс вклад в воспитание креаклов Екатеринбурга. Но разве в масштабах страны происходит не то же самое? Когда мэр Москвы Собянин и другие представители элиты превозносят погибшего Доренко, как мэтра журналистики, в то время как покойный не скрывал ненависти к Церкви, то что удивляться кричалке «кто не скачет — тот за храм»? Это всё звенья одной цепи.
Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не сопровождается идейно-духовным возрождением. Продавленный Мединским в 2014 году стратегический документ под названием «Основы государственной политики по культуре», где открыто заявлено о необходимости продвижения «традиционных для России нравственных ценностей» и неприятии западного глобализма, так и остался без реализации, встретив истеричное сопротивление со стороны западников.
Единственное, что держит нас, граждан страны в единстве, — это память о Великой Отечественной войне, Бессмертный полк, возвышающий нас до подвига Христа. Поистине, как поёт Высоцкий, «наши павшие, как часовые»: они защитили нас тогда от физического уничтожения, а сейчас, семь десятилетий спустя, продолжают защищать духовно. Однако и мы сами должны что-то сделать для России.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2633580.html

Записи из этого журнала по тегу «бесы»

  • Помните об этом!

    Ну и к главной новости дня. Это пилот Дамир Юсупов. Сегодня он спас 233 жизни. Это подтверждение того факта, что атеизм - до первого полёта на…

  • Я просто оставлю это здесь...

    Я просто оставлю это здесь. Без комментариев... ***

  • Фрау Меркель таки черти колотили...

    Смех смехом, но в главном-то автор шариатского туиттера прав - фрау Анжелу таки черти колотили. А вот почему они начали колотить её именно в…

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
laska67
24 май, 2019 06:50 (UTC)
считывается это однозначно как то, что противники храма победили, а Церковь и власть уступили.
Закон уступил произволу, откровенно спровоцированному майдановскими технологами
---------------------------------------------------------------------------------
считывается это как то, что власть наконец то разговаривает с народом, ищет как жить в мире и согласии, создаёт нужные людям пространства. Как говорит Путин-надо дружить, раговаривать, договариваться
а этот биров-долбоёб простодыров-продолжает развивать ненависть, сеять рознь. гавно а не человек короче
Путин вот народ понимает, а вы,бля, гавнюки поджигатели, всё хотитештык в жопу получить
хватит таких пиздаболов. надо жить в мире с людьми а не с этими дешёвыми пропагандонами типа соловьёва
meldunek
24 май, 2019 07:29 (UTC)
считывается это как то, что власть наконец то разговаривает с народом, ищет как жить в мире и согласии,
-------------------------------------------------------------
не совсем так. Просто власть не хочет мараться борьбой с говном. И это понять можно.

Edited at 2019-05-24 07:34 (UTC)
(без темы) - laska67 - 24 май, 2019 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laska67 - 24 май, 2019 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meldunek - 24 май, 2019 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 24 май, 2019 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meldunek - 24 май, 2019 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 24 май, 2019 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_dragonfly - 24 май, 2019 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meldunek - 24 май, 2019 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_dragonfly - 24 май, 2019 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meldunek - 24 май, 2019 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_dragonfly - 24 май, 2019 13:08 (UTC) - Развернуть
pennkoff
24 май, 2019 10:50 (UTC)
ищет как жить в мире и согласии
Согласие есть продукт при непротивлении сторон. Сторон, а не одной стороны. Когда непротивление являет только одна сторона, это по-другому называется.
(без темы) - pennkoff - 24 май, 2019 13:16 (UTC) - Развернуть
katmoor
24 май, 2019 06:55 (UTC)
Я считаю что борьба за Храм только начинается по -настоящему.

Но что показательно. не только то что все либерасты кричат о победе. Но и то что коммунисты уже объявили о победе майдана.
https://zergulio.livejournal.com/6349867.html
sandra_nika
24 май, 2019 07:02 (UTC)
Именно об этом я и говорю - это воспринимается как победа майдана.
(без темы) - baiman02 - 24 май, 2019 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meldunek - 24 май, 2019 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 24 май, 2019 09:40 (UTC) - Развернуть
pennkoff
24 май, 2019 10:53 (UTC)
Дык, главный симпатизант шумеров в этом нашем ЖЖ - насквозь красный и активный печальник по СССР burckina_new.
meldunek
24 май, 2019 07:22 (UTC)
В госпропаганде правят бал приспособленцы и саботажники — за огромные деньги они создают низкопробный продукт, подменяют ценности симулякрами.

-----------------------------------------------------------

И это правда. Получают там от 250 тысяч в месяц, то ли в рублях то ли в евро, не помню. Но посмотреть на то, во что Маргарита Симоньян превратила "Россию Сегодня" (Russia Today, сокращённо RT), так становится тошно. От пошлятины, которую там дают, хочется блевать. В чисто физиологическом смысле.

Edited at 2019-05-24 07:33 (UTC)
(Анонимно)
24 май, 2019 08:43 (UTC)
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? – говорит апостол Павел (1 Кор. 3:16).
vidarr_a
24 май, 2019 08:48 (UTC)
- Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.-
Это позиция Церкви.
Не хватало ещё, что бы из-за Храма Христова в обществе разгоралась междоусобица.
В принципе и позиция властей та же - созрейте вначале.
Если же шире рассмотреть это "противостояние", то и вовсе получается классическое Евангельское - Храм или торжище?
Впрочем народ ответил пока никак - оставьте пустошь. Ну, уже хорошо, что не торжище.
meldunek
24 май, 2019 09:01 (UTC)
Отлично сказано! Кратко и по сути.
(без темы) - dr_dragonfly - 24 май, 2019 11:00 (UTC) - Развернуть
horacius
24 май, 2019 10:11 (UTC)
Простите, но что это за майдан такой, что останавливается одним звонком из креммля и одной встречей с представителем администрации? И почему делается он не в столице, а за 2к килОметров от оной?
pennkoff
24 май, 2019 10:55 (UTC)
Разведка боем. Может быть, и гёрлом.
(без темы) - horacius - 25 май, 2019 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pennkoff - 25 май, 2019 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horacius - 26 май, 2019 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pennkoff - 27 май, 2019 06:38 (UTC) - Развернуть
meldunek
24 май, 2019 11:40 (UTC)
Проверка на вшивость.
(без темы) - horacius - 25 май, 2019 08:08 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 май, 2019 13:04 (UTC)
А Вам бы хотелось другого майдана? Настоящего? С реками крови?
(без темы) - sandra_nika - 24 май, 2019 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horacius - 25 май, 2019 07:57 (UTC) - Развернуть
Igor Privalov
25 май, 2019 07:02 (UTC)
Однако, мрщный всплеск антирелигиозных настроений вызвала вся эта возня вогруг строительства. Советская власть с атеистической пропагандой не могла такого сделать.
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner