?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не очень люблю православного публициста С. Худиева, но в данном случае под каждым его словом можно подписаться двумя руками. Более того: когда-то мы и Януковощу говорили примерно то же самое: вы и врагов не задобрите, и без друзей останетесь...Сильное раздражение, высказанное в определенных СМИ в связи со словами Патриарха о том, что Церковь возводит три храма в сутки, сопровождалось хором менее резких голосов, которые выступали, как будто, с позиций осторожности и благоразумия - раз строительство церквей воспринимается с раздражением, давайте от него откажемся.
Как и сделали власти Екатеринбурга - просто отказавшись от строительства храма где бы то ни было, признав, таким образом, что уступили людям, выступавшим не за сквер - а именно против храма.
Впрочем, большинство из тех, кто призывает не раздражать активистов, люди вполне благонамеренные, которые хотят избежать смуты. Но позвольте заметить, что это грубая - и, потенциально, дорогостоящая - ошибка. Люди, желающие возбудить в России смуту и мятеж, не оставят своего намерения, даже если совершенно прекратить строительство каких бы то ни было церквей. Пытаться задобрить противников, которые прямым текстом обозначают свою цель, как смену не устраивающего их режима, делая им уступки, которые в то же время отталкивают лояльную часть населения, бессмысленно.
В некоторых ситуациях уступки могут приводить к устойчивому компромиссу - когда цели оппонентов достигнуты или полностью, или они готовы принять, что они будут достигнуты лишь частично. Но когда цель ваших оппонентов состоит в том, чтобы ввергнуть страну в смуту - которая, как говорит, например, доклад RAND Corporation, могла бы “отвлечь или дестабилизировать российский режим и снизить вероятность того, что он будет осуществлять энергичные действия за границей”, - вы не можете отделаться половинчатыми уступками.
Претензии к существующему режиму со стороны его могущественных недоброжелателей не начинаются и не заканчиваются строительством церквей. Конечно, Русская Православная Церковь всегда и неизменно, и независимо от каких-либо своих действий или бездействий будет вызывать враждебность у противников исторической России. Но вообразим на минуту, что Церковь как-то перестала раздражать и вообще пропала с поля конфликта.
Желание “валить режим” у революционеров и их спонсоров никуда не пропадет, просто им придется избрать другие мишени - скорее всего, уже напрямую государство и его представителей. Сделает ли это ситуацию более благоприятной с точки зрения сохранения политической стабильности? Напротив.
***
Говорят, что активных прихожан у нас немного - где-то несколько процентов от населения, данные расходятся. Но сколько у нас активных противников Церкви? Давайте, хотя бы, на глаз сопоставим число людей, каждое воскресенье встающих с дивана, чтобы пойти в церковь, и число людей, которые готовы встать с дивана ради антиклерикальных акций. Те и другие составляют, в общей массе населения, меньшинство - но история и творится активными меньшинствами, которые встают с дивана. Однако антиклерикальное меньшинство гораздо меньше православного. Более того, православные - государственники, принципиально лояльные граждане, которым их вера предписывает “Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся” (Прит.24:21), в то время как антицерковные настроения прочно коррелируют с антигосударственными.
Православные - растущее меньшинство, и вокруг активных прихожан есть еще очень широкий круг людей, которые приходят в Церковь в важные для себя моменты, считают ее своей, отождествляют себя с православной традицией и порожденным ей цивилизационным миром.
Если бы, в итоге, спорный Храм был возведен - хотя бы и в другом месте - это бы означало, что достигнут компромисс. Но когда оказывается, что после трех попыток власти вообще отказываются от строительства - это означает решительную победу екатеринбургского майдана, и такая победа означает не успокоение, а напротив, дальнейшее наступление.
Антицерковные акции по всей стране будут только усиливаться - они оказались эффективным средством “шатания режима”, а средства, доказавшие свою эффективность, обязательно будут использоваться дальше. Чем дальше вы будете отступать - тем дальше вас будут гнать. И чем больше вы будете шататься, тем сильнее вас будут шатать
В этой ситуации отталкивать друзей в тщетной попытке задобрить врагов было бы очевидной ошибкой. Вы и врагов не задобрите, и без друзей останетесь.

Полностью здесь - https://radonezh.ru/2019/05/27/chem-bolshe-vy-budete-shatatsya-tem-silnee-vas-budut-shatat

Записи из этого журнала по тегу «церковь»

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
30 май, 2019 06:42 (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
laska67
30 май, 2019 06:58 (UTC)
вот вот.
так и происходит
1. одни говорят-кругом враги, нравственность страдает , мы в крепости, ты записался в добровольцы против всех?- и поэтому хотят хуячить храмы чаще чем корзины для мусора.
2. вторые говорят-нахуй храмы, мы теперь в этом сквере будем выходить жопами меряться, ибо лгбт пидарасы мы
3 и только третьи смотрят и на первых и на вторых и думают- ну йоп вашу мать!!! когда же вы. пидарасы и долбоёбы передохнете то вчистую? когда же просто съебётесь в валгаллу, передохнете окончательно, мутанты драные, и дадите стране просто пожить

про пидарасов в сквере я в других постах комментю, раз уже там тема а не здесь.
а здесь вот хочу спросить охуевших патриотов с крестами в руках- ребят, а с хуя ли этот миллирдер\мусульманин вдруг решил строить христианский храм? типа денег много и душа горит? ок, так на хуя тебе нужны земли общестевнного пользования, а не частные, коммерческие, которых у тебя в том же ёбурге жопой жри? там денег жалко? так тебе и здесь их жалко, аллахакбарист наш, поэтому и создал благотворительный фонд и под шумок о храме с льготным налогообложением хуячишь себе там же вокруг коммерческую недвижимость...
livejournal
30 май, 2019 07:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
drakonit
30 май, 2019 07:57 (UTC)
Все верно – нельзя отступать перед провокаторами.
А сейчас реализуется масштабный антиправославный проект «протестов» против храмов. Именно против православных храмов. Находят любой повод – сквер, газон, да хоть мусорная свалка, лишь бы не храм.
Но есть плюс – ситуация выявляет врагов России. По ту сторону забора – американская агентура, извращенцы, русофобы, радикальные сектанты, городские сумасшедшие, профессиональные «протестующие».
И задача у них – дестабилизация ситуации.
Ну плевать на пустырь в Екатеринбурге залетным столичным хипстерам и нанятым украинским гастарбайтерам. Но они против храма. Строился бы там банк или торговый центр – давно бы уже крепкая охрана разогнала бы кучку недовольных. А против храма это политика.
Так что нельзя нам, большинству нормальных русских людей, отступать!
Nina Berseneva
30 май, 2019 08:24 (UTC)
Я что-то пропустила? Когда это они отказались вообще? Последние сведения были о том, что по опросам за храм порядка 70% и будут предлагаться площадки на выбор.
horacius
30 май, 2019 09:53 (UTC)
Майданы, майданы,
Кругом одни майданы
ob7unaaQbKL2xLV
31 май, 2019 08:31 (UTC)
Администратор интернет-ресурса по пропаганде содомии "Свердловское ЛГБТ сообщество" (паблик также выполняет функции сайта знакомств гомосексуалов, в т. ч. несовершеннолетних) сообщает:
"ХРАМА В СКВЕРЕ У ТЕАТРА ДРАМЫ НЕ БУДЕТ. В ближайшее время мы начнём массово проводить ЛГБТ-сходки на месте этого сквера. Осталось подождать совсем немного... В Екатеринбурге неравнодушные граждане отстояли сквер. Среди них были представители ЛГБТ-сообщества. Как видите, многое действительно зависит от нас".

( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner