Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Про топонимику

Рубрика "Вынесено из комментариев". Комментарии человека с непроизносимым ником... короче Алексея Гладышева о топонимике.
Как советская власть проводила декоммунизацию.
В 1944 году Ленинградский горисполком для укрепления патриотизма ленинградцев провёл полную декоммунизацию городской топонимики. Октябрьский проспект снова стал Невским проспектом. В одночасье исчезли улицы, проспекты и площади: Советские и Ленина, Красных Командиров и Жертв Революции, 9 Января и Пролетарской Победы, Урицкого, Володарского и Нахимсона, Карла Либкнехта и Розы Люксембург. На их место вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь, Адмиралтейская набережная, Суворовский проспект, Исаакиевская и Казанская площади, Введенская улица, Большой, Средний и Малый проспекты Васильевского острова.
Ленинградцы воспринимали это как своеобразную награду за перенесенные страдания — наконец-то можно было открыто пройти по Невскому проспекту — через Аничков мост, мимо памятника Екатерине II и выйти на Дворцовую площадь с Александровской колонной. Ответ на вопрос «За что воевали» был дан практически без затрат материальных средств, зато предельно наглядно: воевали за то, чтобы жить в России.
«Конструктор технического отдела т. Рогов при подаче заявления о добровольном поступлении в армию заявил, что он идет воевать за Россию, а за страну из четырёх букв воевать не будет», — сообщали с завода имени Энгельса в июле 1941-го. И вот с самого верха коллективному инженеру Рогову передали своего рода привет — ваше мнение услышано.
Т.е. сама советская власть, когда нужно было, легко отказывалась от советской топонимики. Ещё через 12 лет в СССР навсегда исчезнут города Молотов, Чкалов и др. и вернутся Пермь, Оренбург и другие. И тоже небо на землю не упало.
Про правильные русские названия.
Русское название донбасского "Дзержинска/Торецка" – Щербиновка. Так же как нормальное название Дныпро не Днепропетровск, а Екатеринослав, Кропивницкого не Кировоград, а Елисаветград, а Запорожья – Александров.
Я уже не говорю, про "казахстанскую" топонимику. Не Нур-Султан, а Акмолинск. Не Алматы, а Верный, не Актобе, а Актюбинск, не Фергана, а Скобелевск и т.д..
Ну и на закуску афонаризм уже от другого автора - fracorvus
Всякий город можно именовать тремя способами: правильно, неправильно и так, как обозвали хохлы...
Это были комментарии к посту   Проклятое имя...
Tags: слово
Subscribe

Posts from This Journal “слово” Tag

promo nemihail 15:01
Buy for 20 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments