ИИИИИИ! «Зима прийшла пізно, але несподівано – думали, що вже зовсім не прийде…» (с), что в переводе значит «Зима пришла поздно, но неожиданно – думали, что уже совсем не придет…»
Ах, какая красота на улице! Прямо душа поет: «Все ночь на улице мело и на дворе белым-бело, и толще справочника свежий календарь, и дворник, маленький таджик, с лопатой по двору кружит, на языке Хайяма матеря январь…». У нас дворников-таджиков нет – все больше пейзане; и сейчас не январь, а уже февраль, и снега могло бы выпасть побольше, но в остальном – все прямо как в песне. Настроение у меня неплохое (именно такую погоду я заказывала!))), поэтому мы подведем сегодня итоги зимы.
1. Перемежающаяся лихорадка.
Зимы бывают трех типов: нормальные – снег в конце ноября лег, в начале марта растаял, сильных оттепелей и ледяных дождей нет (нормальные зимы в эпоху глобального потепления обычно не случаются); гнилые - вместо снега и инея выпадают мелкие дождики и туманы, а температура колеблется около нуля - где-то -30+20; и идиотские, то есть похожие на перемежающуюся лихорадку – то сильная оттепель, то сильное похолодание. У нас сейчас преобладают зимы идиотские, и зима 2010-2011 годов тоже оказалась такой, хотя вначале была больше похожа на гнилую. Но когда в феврале после аномального потепления сильно похолодало, и погода снова начала бить сначала рекордики (такого-то числа был самый холодный день в 2011 году), а потом и настоящие рекорды (только что услышала на Маяке, что в Питере последние две недели выдались самыми холодными за всю историю наблюдений), пришлось квалифицировать и эту зиму как похожую на перемежающуюся лихорадку.
2. Весна зимой.
Мое наблюдение, о котором я писала еще в ноябре, а именно - «В последние годы нередким стало явление, которое я условно называю «весна зимой», «зима осенью», «лето осенью». Заключается оно в том, что очень часто зимой, причем, обычно в районе Святок, когда по идее должны трещать сильные крещенские морозы, наступает не просто оттепель, а сильное и продолжительное потепление с повышением температуры днем чуть ли не до +10 («весна зимой)» - sandra-nova.livejournal.com/168652.html и в этом году подтвердилось фактами. Однако были и некоторые нюансы. «Весна зимой» в этом году выдалась продолжительная, очень уж весенняя, и двуглавая, то есть с двумя пиками, причем второй пик был выше первого: сначала было, как и требовалось доказать, сильное потепление в Святки, потом немного похолодало, а потом вновь потеплело до рекордных величин, до +10+12, и мы снова слышали сообщения типа «такое-то февраля выдалось в Киеве самым теплым за всю историю наблюдений». А потом, как я уже написала, похолодало, и это похолодание меня очень радует!
3. Нашими молитвами.
Да, да именно радует! В начале февраля, когда началась преждевременная весна с сильными суховеями, я хваталась за голову и говорила себе: «Ну, все, если с февраля земля начнет сохнуть (хотя чему там сохнуть – снега как такового не было!), то до апреля ветры все выдуют, и будет нам полный крантец! Единственное, что нас может сейчас спасти – это сильное похолодание, и сильный снег. ЕСЛИ похолодает, если снег выпадет и пролежит хотя бы до начала марта, а еще лучше до 8 марта, а еще лучше – до 14 марта, то есть до Евдошки – ну, тогда у нас появятся кое-какие виды на урожай!» И о чудо! Все пошло прямо как по моему заказу (вот что молитва животворящая делает!!!) – похолодало, выпал снег, и, судя по прогнозам (хотя прогнозы в эпоху глобального потепления вещь неблагодарная!) такая прекрасная погода продлится как минимум до начала марта. Правда, снега хотелось бы побольше, но и то, что выпало – гораздо лучше, чем ничего. Будем надеяться, что снежок еще подвалит: вчера ночью немного притрусило, сегодня добавило, может, и завтра тоже будет снег.
Ну, а теперь поговорим о прогнозах и видах на урожай.
4. Взопрели озимые.
Что сейчас происходит с озимыми, не знаю, ибо в деревню не езжу и вестей с полей не слышала, однако мыслится мне, что в России, где снега однозначно больше, озимые скорее живы, чем мертвы; а на Украине – скорее мертвы, чем живы: как тем озимым было уцелеть, если после потепления чуть ли не до +12 на голую землю упал двадцатиградусный мороз? Кстати, похожая ситуация была у нас зимой 2003-2004 года: в России под снегом озимые прекрасно сохранились, а у нас вот та самая похожая на лихорадку зима с оттепелями, перемежающимися с морозами, погубила озимь почти полностью. А потом пришла весенняя засуха, и яровые сгорели… Помню, Россия нам тогда гуманитарную помощь оказывала, а Янек, бывший тогда в первый раз премьером, как-то сумел задавить в зародыше продуктовую панику (у нас ведь чуть – что – народ сразу бежит муку и крупу закупать) и кое-как удержать цены на продовольствие в приемлемых рамках.
5. Виды на урожай.
Но даже если озимые сдохли (ЕСЛИ), то у нас появляются теперь, после того, как погода ненадолго пришла в норму, неплохие виды на урожай яровых: мы уже видим, что какая-то влага весной будет, что не может не радовать. Скажу тут еще два слова о погодных приметах: к ним я отношусь весьма лояльно, погодные приметы - не столько суеверия, сколько результаты многолетних наблюдений людей за природой. Правда, в эпоху глобального потепления погодные приметы работают плохо, но совсем уж отмахиваться от них мы не будем. Так вот, бабка моя часто говорит: "Як на Срітення нап"ється півень води, набереться хлібороб біди!" Перевод: На Сретение ( sandra-nova.livejournal.com/219415.html ) петух из лужи напьется - хлебороб беды наберется! Толкование: если на Сретение, то есть 15 февраля, оттепель и стоят лужи - это плохо! Так вот, в этом году на Сретение оттепели не было, был мороз. Так что судя по примете, виды на неплохой урожай таки есть. Будем посмотреть...
6. Прогнозы.
А что до прогнозов погоды, то могу с высокой долей вероятности предположить, что и весна, и лето, и осень этого года будут снова аномально жаркими (ведь глобальное потепление никуда не делось) и сухими, ибо климат у нас становится все более засушливым.
Ну, а если я ошибусь в этом прогнозе – я буду очень рада.
Journal information