Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

"Зима нечаянно нагрянет..."

ИИИИИИ! «Зима прийшла пізно, але несподівано – думали, що вже зовсім не прийде…» (с), что в переводе значит «Зима пришла поздно, но неожиданно – думали, что уже совсем не придет…»

Ах, какая красота на улице! Прямо  душа поет: «Все ночь на улице мело и на дворе белым-бело, и толще справочника свежий календарь, и дворник, маленький таджик,  с лопатой по двору кружит, на языке Хайяма матеря январь…». У нас дворников-таджиков нет – все больше пейзане; и сейчас не январь, а уже февраль, и снега могло бы выпасть побольше, но в остальном – все  прямо  как в песне. Настроение у меня неплохое (именно такую погоду я заказывала!))), поэтому  мы подведем сегодня итоги  зимы.

 

1.  Перемежающаяся лихорадка.

Зимы  бывают трех типов: нормальные – снег в конце ноября лег, в начале марта растаял,  сильных оттепелей и  ледяных дождей нет (нормальные зимы  в эпоху глобального потепления  обычно не случаются); гнилые -  вместо снега и инея  выпадают мелкие дождики  и туманы, а температура колеблется около нуля - где-то -30+20; и идиотские, то есть похожие на перемежающуюся лихорадку – то  сильная оттепель, то сильное похолодание. У нас сейчас преобладают зимы идиотские, и  зима 2010-2011 годов тоже оказалась такой, хотя вначале  была больше похожа на гнилую. Но когда в феврале после аномального потепления сильно похолодало, и погода снова начала бить сначала рекордики (такого-то числа  был самый холодный день в 2011 году), а потом и настоящие рекорды (только что услышала на Маяке, что в Питере последние две недели выдались самыми холодными за всю историю наблюдений), пришлось квалифицировать и эту зиму как   похожую на перемежающуюся лихорадку.

2.  Весна зимой.

 Мое наблюдение, о котором я писала еще в ноябре, а   именно  - «В последние годы нередким стало явление, которое я условно называю «весна зимой»,  «зима осенью», «лето осенью». Заключается оно в том, что очень часто зимой, причем, обычно в районе Святок, когда по идее должны трещать сильные крещенские морозы,  наступает не просто оттепель, а сильное и продолжительное потепление с повышением температуры днем чуть ли не до +10 («весна зимой)» -  sandra-nova.livejournal.com/168652.html и в этом году подтвердилось фактами. Однако были и некоторые нюансы. «Весна зимой» в этом году выдалась продолжительная, очень уж весенняя,  и  двуглавая, то есть с двумя пиками, причем  второй  пик был выше первого:   сначала было, как  и  требовалось доказать,  сильное потепление в  Святки, потом немного  похолодало, а потом вновь  потеплело  до рекордных величин,  до +10+12, и мы снова слышали   сообщения типа  «такое-то  февраля выдалось в Киеве самым теплым за всю историю наблюдений».  А потом, как я уже написала,   похолодало,  и это похолодание меня очень радует!

3.  Нашими молитвами.

 Да, да именно радует!  В начале февраля, когда началась  преждевременная весна с сильными  суховеями, я хваталась за голову и говорила себе: «Ну, все, если  с  февраля земля начнет сохнуть (хотя чему там сохнуть – снега как такового не было!), то  до апреля ветры все выдуют,  и будет нам полный крантец! Единственное, что нас может сейчас спасти – это сильное похолодание, и сильный снег. ЕСЛИ  похолодает, если снег выпадет и пролежит хотя бы до начала марта, а еще лучше до 8 марта, а еще лучше – до 14 марта, то есть до Евдошки – ну, тогда у нас появятся  кое-какие виды на урожай!» И о чудо! Все  пошло прямо как по моему заказу (вот что молитва животворящая делает!!!) – похолодало, выпал снег, и, судя по прогнозам (хотя прогнозы  в эпоху глобального потепления вещь неблагодарная!)  такая прекрасная погода продлится  как минимум до начала марта. Правда, снега хотелось бы побольше, но и то, что выпало – гораздо лучше, чем ничего.  Будем надеяться,  что снежок  еще подвалит: вчера  ночью немного притрусило,  сегодня добавило, может, и завтра тоже будет снег.

Ну, а теперь поговорим о прогнозах и  видах на урожай.

4.  Взопрели озимые.

Что сейчас происходит с озимыми, не знаю, ибо в деревню не езжу и вестей с полей не слышала, однако  мыслится мне, что в  России, где  снега  однозначно больше,  озимые скорее живы, чем мертвы;  а  на Украине – скорее мертвы, чем живы: как  тем озимым было уцелеть, если после потепления  чуть ли не  до +12  на голую землю упал двадцатиградусный мороз? Кстати, похожая ситуация была у нас зимой 2003-2004 года:  в России под снегом озимые прекрасно сохранились, а у нас  вот та самая  похожая на  лихорадку зима с   оттепелями, перемежающимися с  морозами,  погубила озимь почти полностью. А  потом пришла весенняя засуха, и  яровые сгорели…  Помню,  Россия нам тогда  гуманитарную  помощь оказывала, а Янек,  бывший тогда в первый раз премьером, как-то сумел  задавить в зародыше продуктовую панику (у нас ведь чуть – что – народ сразу бежит муку и крупу закупать) и кое-как  удержать цены на продовольствие  в  приемлемых рамках.

5. Виды на урожай.

Но  даже если озимые сдохли (ЕСЛИ), то       у нас появляются теперь, после  того, как погода  ненадолго пришла в норму, неплохие виды на урожай яровых: мы уже видим, что какая-то влага весной будет, что не может не радовать. Скажу  тут еще два слова о погодных приметах: к ним я отношусь весьма лояльно, погодные приметы  - не столько суеверия, сколько результаты многолетних наблюдений людей за природой. Правда, в эпоху глобального потепления погодные приметы работают плохо, но совсем уж отмахиваться от них мы не будем. Так вот, бабка  моя часто говорит: "Як на Срітення нап"ється півень води, набереться хлібороб біди!" Перевод: На Сретение ( sandra-nova.livejournal.com/219415.html ) петух из лужи напьется - хлебороб беды наберется!  Толкование: если на Сретение, то есть 15 февраля,  оттепель и стоят лужи - это плохо!  Так вот, в этом году на Сретение оттепели не было, был мороз. Так что  судя по примете, виды на неплохой урожай  таки есть. Будем посмотреть...

6. Прогнозы.

А что до  прогнозов погоды, то могу с высокой долей вероятности  предположить, что  и весна, и лето,  и осень этого года будут  снова аномально  жаркими  (ведь глобальное потепление никуда не делось) и сухими, ибо климат у нас становится все более засушливым.

Ну, а если я ошибусь в этом прогнозе – я  буду очень рада.

 

 

Tags: глобальное потепление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments