Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Восток - дело тонкое...

Сегодня  снова сделаем  небольшое  обозрение наиболее интересных с моей точки зрения событий, статей, заявлений и  т.д., связанных с  ближневосточными событиями.

1. Вы будете удивлены, но на меня (а я очень объективный человек!) вчера очень благоприятное впечатление  Медведев. Выступая во Владикавказе на заседании Национального антитеррористического комитета, он сказал:

«Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире. Она тяжелейшая. Предстоят очень большие трудности. В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселённых государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма.

Надо смотреть правде в глаза. Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдёт. Но всё происходящее там будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию, причём речь идёт о достаточно длительной перспективе, речь идёт о перспективе десятилетий.

Давайте будем честными перед самими собой, не надо самообманываться и вводить граждан в заблуждение, это большая, сложная проблема, по которой нам придётся предпринимать очень серьёзные усилия на протяжении очень длительного периода. Но вывод совершенно очевиден – никто, кроме нас, порядок в этой сфере навести не сможет…» - президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/10408

Неплохо,  нет, даже хорошо: пожалуй, так хорошо Медведев не говорил со времен осетинской войны - со всей дипломатичностью ( а Президент обязан   блюсти дипломатию, ибо положение обязывает) он сказал правду: ОНИ дезинтегрировали  и раскачали ситуацию,   ОНИ  зажгли пожар,  ОНИ  готовили для нас такой сценарий и теперь тем более будут стараться его осуществить -  а нам надо держаться, и помнить, что никто, кроме нас.

 Было еще во вчерашнем выступлении много хороших и правильных слов – о превентивных ударах по террористам, о  настоящих мучениках за веру и пр., но мы на этих вопросах останавливаться не будем, ибо они  пока что имеют к ближневосточной ситуации лишь косвенное отношение. Мы лишь  посоветуем  всем прочитать или перечитать выступление Медведева, и отметим, что  красивые слова непременно  должны стать реальными делами, иначе грош им цена.

2. Во  втором пункте я хочу  обратить ваше внимание на интересное мнение putnik1 : "Если эта "волна революций" готовилась несколько лет, то было время для того, чтобы проанализировать и выделить болевые точки в каждой стране, на которых можно было бы сыграть, найти подход к влиятельным оппонентам действующих властей и т.д.", и да, действительно, "Американцы раскачивают мир, не понимая, что решив сиюминутные проблемы, они обрушат, спустя 5-7 лет, на себя лавину, с которой просто не смогут справиться. Проблема в том, что они ставят мир на грань войны". Хотя, вполне вероятно, что конечная цель именно в том и состоит, чтобы шаг мира за эту грань стал неизбежным, без какого бы то ни было шанса кому-нибудь остаться в стороне.

Очень интересно и то,  что комментируя это высказывание,  roman_n  отметил «Удивительно сильно пахнет серой...» Да. Я  вижу, что мы не решим эту  задачу  - ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ им понадобилось сводить людей с ума,  поджигать весь Ближний Восток и ставить мир  на грань войны – если не введем  в задачу иррациональную, то есть дьявольскую, составляющую.

3.  Итак, они раскачивают мир, и противостоять им надо  всеми возможными и доступными  способами. Само собой,    начавшиеся заседания Совета Безопасности ООН   и Лиги  арабских государств ничем не помогут, разве что примут резолюции, «осуждающие применение силы». Но всем мубаракам и каддафи надо твердо помнить, что  если играть по их сценарию, дело все равно заканчивается  какой-то подозрительной комой, а  вот если попробовать поломать их сценарий – тогда может появиться шанс. Так что  политикам и военным надо держаться из последних сил и давить оранжевую шелупонь, а вот воинам информационного фронта  делать свое дело – просвещать народ, разоблачать игры манипуляторов и пр. Привожу еще один пример  неплохого информационного контрудара: «Далее, за всеми произносимыми по поводу недопустимости расстрела демонстрантов словами стоит двусмысленность. С одной стороны, есть основы основ. Власть исходит от народа, правительства служат народу и поэтому не могут осуществлять над ним насилие. Но дальше начинаются частности. Народ – это сколько, если в процентах или абсолютных числах? То есть – сколько человек должно выйти на площадь, чтобы иметь право называться народом? 50% населения плюс один?

Если десять человек устраивают пикет, не разрешенный властями, или не подчиняются приказу полиции уйти с дороги, то их волокут в полицию и штрафуют – и никто в мире не оспаривает, что так и должно быть. А если их больше, чем десять, то что – вступает в силу закон больших чисел? Тогда все будет очень просто: достаточно собрать очевидно большую толпу, и она будет неприкосновенна. В смысле ее нельзя будет разогнать. Или не так?»

А вот еще хороший вопрос: «А вот, помнится, что-то такое произошло в Москве в 1993 году. И тогда приходилось читать множество размышлений на тему того, что если страна оказалась под угрозой полной дезинтеграции и неуправляемости, то силовые структуры – независимо от того, кто прав и виноват – просто обязаны эту управляемость вернуть. Иначе будет еще больше жертв, не говоря о грабежах и насилии. И никто не считал эти мысли странными. Да, кстати, там как раз и использовались танковые орудия. И СБ ООН никаких возражений не выдвигал…»

А  вот и разоблачение технологии: «Вдобавок – возвращаясь к разговору о праве государства на применение силы к гражданам - множество стран хорошо запомнили эпоху «цветных революций», организовывавшихся до смешного просто. Нужно, во-первых, вывести на центральную площадь в столице достаточно много протестующих, желательно не как в Ливии, то есть невооруженных. Весь народ – необязательно, хватит малой его части. А во-вторых, внушить власти этой страны мысль, что силу применять нельзя. И, на словах осуждая власти Ливии, многие будут помнить эту технологию, которая сейчас выглядит, на фоне ливийских событий, как-то двусмысленно…» Полностью читаем здесь - www.rian.ru/analytics/20110223/337623537.html

4. Итак, стоять  до конца и давить  оранжевую шелупонь танками можно и нужно. А вот чего делать ни в коем случае нельзя -  так это   откупаться от террористов и шантажистов.   Уже  процитированный выше   Путник Первый   сказал об этом так: « Что до остального, хотелось бы отметить несколько нюансов. Его кувейтское высочество, безусловно, неправо, ибо откупаться от шантажистов бессмысленно. Что подтверждается хотя бы и на примере ошибки его бахрейнского величества, выполнившего все требования протестантов, но, оказывается, зря, потому что людям-то нужны были такие элементарные вещи, как работа и повышение зарплат, но решают вовсе не люди, а те, кто за ними стоит, а эти ребята, пока не отгрызут все, не успокоятся. Зато полковник Каддафи, чем бы ни кончилось его противостояние с "революцией", безусловно, прав, поскольку бежать легко, выскулить накопленное хотя и сложнее, однако тоже можно, но лидер, сознавая, куда пытаются развернуть страну, должен не бежать и не скулить, а стоять до конца. Если он, действительно, лидер. На самом деле, все просто. Человек по жизни может быть и сер, и тускл. Но если, стоя в одиночку, глаза в глаза взбешенной толпе,  он способен сказать что-то типа "Ты не пройдешь!", - все остальное, в общем, вторично…» - putnik1.livejournal.com/911519.html

Аминь.

На сей лирической ноте мы и закончим. Ждите новых  обозрений, следите за нашими публикациями.

 

 

 

Tags: Восток, Ливия, Медведев, геополитика
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments