?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу прокомментировать новую статью В. Мараховского, посвящённую событиям в Джорджии. Ибо, конечно, ребе Мараховский герой, но тут у него есть нестыковки...
Но давайте сначала процитируем статью Мараховского.

Если выражаться прямо по поводу того, что случилось в Тбилиси (и на момент написания текста собиралось победно происходить дальше), — то это, во-первых, дикость. А во-вторых — просто стыд и позор.
Под "дикостью" здесь понимается то, чем это слово изначально являлось, — то есть нечто противоположное цивилизованности.
Цивилизованность — это, во-первых, способность принимать реальность. Во-вторых, это способность исполнять общепринятые правила поведения и достигнутые договоренности. В-третьих — это умение отделять эмоциональную сферу от рациональной.
Да, мы уже привыкли к тому, что некоторые наши соседи по постсоветскому пространству в интересах своих внутренних мифологий практикуют двойную картину реальности. То есть на внешнем уровне — развивают с Россией торговые отношения и туризм, просят не ужесточать режим пересечения границы и так далее (попутно кочуя по западным столицам и упрашивая усилить на нас санкционное давление). А внутрь, в пространство своих стран — хронически транслируют тезисы о России-враге, России-агрессоре, России-оккупанте и России-желающей-поработить-империи.
Это увечный изначально подход — но вредит он, по идее, только самим носителям двойной картины мира. Поэтому Россия, у которой своих забот выше крыши и которая в принципе с уникальной по нынешним временам деликатностью относится к внутренним делам зарубежных стран, до поры до времени могла просто пожимать плечами, наблюдая эту узаконенную шизофрению.
Однако события в Тбилиси показали, что узаконивать шизофрению — значит просто поощрять ее и готовить ее новые триумфы. И рано или поздно шизофреническая реальность, воспитываемая "на внутренний рынок" и активно подкармливаемая кучей заинтересованных сторон, войдет в конфликт с реальностью настоящей.
В итоге:
— Официальная российская парламентская делегация была приглашена в столицу независимой Грузии на официальное, притом сугубо гуманитарное мероприятие.
— Под организованным напором дикости самими приглашающими эта делегация была оскорблена и изгнана.
— Вслед российской делегации полетели не извинения, а заявление формальной (какой ни есть) главы грузинского государства о том, что Россия — "враг и оккупант" и во всем виновата.
Если считать происшедшее экзаменом на государственную состоятельность, — то этот экзамен Грузией был только что провален с треском. И, возможно, даже с восторгом. И тот факт, что провал, возможно, уже объявлен победой национальной гордости, — масштаб внутреннего катаклизма только усугубляет.
Что тут хотелось бы отметить.
Во-первых: исторически Россия, что бы ни затевал официальный Тбилиси, никогда не покушалась на суверенитет Грузии и никогда не рвала отношений с грузинским народом.
Во-вторых: одним из самых древних (корни его теряются в тысячелетиях) законов человеческого общежития является закон гостеприимства. Согласно ему хозяин, приглашающий гостя, защищает его до последней возможности и несет полную ответственность за благополучие и достоинство гостя.
А случаи, когда хозяин внезапно начинает (ничего постыдного себе не позволившего) гостя оскорблять, унижать, изгонять и объяснять, что так и надо, — занесены в анналы истории как жуткий стыд и позор. Иных опозоренных народов и царств уже нет, а стыд живет.
В-третьих. Попытки оправдать внезапную смену гостеприимства на враждебность и унижения тем, что "ваша страна плохая" и тем, что "мы от вас настрадались, нас нужно понять", — ничтожны по сути и по форме.
Ну а самое нелепое — это раздающиеся, в том числе и в российском медиапространстве, выкрики о том, что тбилисское безобразие и дикость надо "понять и простить" на том основании, что многие жители Грузии относятся к жителям России хорошо, просто Россия не сумела подобрать к ним ключик и "снова понравиться", как встарь.
Россия не червонец, чтобы всем нравиться. Она слишком долго — десятилетиями — была добровольной потерпевшей от тех, кто выдвигал ей смутные гуманитарные притязания и на этом основании требовал конкретных уступок и бонусов. Это не принесло ей никакого уважения, напротив — претензии и презрение только усиливались.
Эти времена прошли давно и, надеемся, безвозвратно.
Отныне неумение отдельных соседей нашей страны соблюдать взятые на себя обязательства и отвечать за правопорядок на собственной суверенной территории — их собственная (и да, тяжелая, но мы-то тут при чем) проблема.
Полностью статью Мараховского можно прочесть тут - https://ria.ru/20190621/1555803261.html
Теперь мой комментарий.
В чем я вижу противоречие? В том, что ребе Мараховский сначала справедливо называет случившееся дикостью, а потом рассказывает о древнем законе гостеприимства.
А я считаю, что случившееся не дикость, а БЕСНОВАНИЕ.
Ибо как раз дети гор малоцивилизованные дикие народы законы гостеприимства соблюдают строго. А погрязшая в грехах, одержимая бесами нелюдь - нет.
И такие случаи, как верно заметил В. Мараховский, занесены в анналы в Книгу Книг. И Содом и Гоморра истреблены не только за грехи, беззакония, гомосексуализм и прочие непотребства, но и за НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА ГОСТЕПРИИМСТВА. Ибо прежде чем истребить Содом и Гоморру, Господь послал туда двух Ангелов, чтобы они посмотрели, точно ли поступают так содомиты, каков вопль на них; и узнали, найдётся ли в Содоме десять праведников...
А далее произошло следующее:
"И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли 2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, 7 и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; 8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
9 Но они сказали [ему]: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.
10 Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли; 11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа..."
А потом Ангелы вывели Лота и дочерей его из города.
А Господь "пролил на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих..."
В общем, Господь, жги!

Записи из этого журнала по тегу «Грузия»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
24 июн, 2019 06:31 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
24 июн, 2019 07:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kot_ouchenyi
24 июн, 2019 12:41 (UTC)

Состояние первобытных народов это не дикость, а наивность и простодушие. Их представители, как правило весьма моральны. А дикость - удел тех, кто деградировал, выпал из цивилизованного состояния, но не смог вернуться и исконному прямодушию.

sandra_nika
24 июн, 2019 15:03 (UTC)
Ну как-то так.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner