Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

О Маннергейме и депортированных народах

 Рубрика "Вынесено из комментариев". Комментарии уважаемого vidarr_a к посту Пусть мама услышит...
О Маннергейме.
Ни на что не надо закрывать глаз. Но то, что Карл Густав Маннергейм был вполне доблестным российским офицером и генералом, прекрасно воевал в Русско-японскую и Первую Мировую, составил массу карт Дальнего Востока Российской Империи и приграничья Китая и т.д. - это тоже надо помнить. И то, что произошло, в частности, с ним и с миллионами других русских (и русских императорских подданных) - это величайшая историческая трагедия, имеющая вполне конкретных авторов в теоретическом и исполнительском плане. И воспринимать это все и следует - как историческую трагедию и поведение (в том числе и внешнее) выстраивать именно исходя из этого понимания. Иначе, мы по экстремистской традиции 20-30-х годов так и будем гордиться гражданской войной и делить русский народ на красных и белых.
Мы прикрепляем мемориальные доски в честь Дзержинского, Уншлихта, Войкова, Уборевича, Тухачевского, Землячки и т.д. - хотя на руках этих "революционных деятелей" крови, особенно русской, многократно больше, чем на руках Маннергейма, Деникина или Унгерна. Маннергейм был весьма верным царским офицером и генералом, отречение Государя он принял, как большое личное горе и принимая обстоятельства решил оградить от красных хотя бы Финляндию. Методы были негуманные, да - он жил в своё время и мягко говоря, зверскими методами тогда более всех грешили именно большевики, доказывая и навязывая своё право на власть (напомнить массовые расстрелы заложников из числа офицерских семей, в том числе и детей).
Про более поздние времена - почему-то мы не вспоминаем, что оккупация Одессы и прилегающих областей осуществлялась румынами и бела очень свирепой и кровавой (уничтожение одесского подполья и массовые расстрелы мирного населения в Одесской области - это дело рук именно румынских войск и сигуранцы). Тем не менее, за вывод Румынии из войны в августе 1944 года Михай I получил Орден Победы от Сталина. И как-то забывается, что в том же августе 1944 и Маннергейм вывел Финляндию из войны, полностью признав в качестве границы, действующую на тот момент линию разграничения войск, то есть вся восточная Карелия, Выборг с районом и т.д. были безусловно переданы СССР. Мало того, тогда же, в 1944 Финляндия объявила войну Германии и собственными силами провела Лапландскую операцию, вытеснив корпус генерала Рендулича в Северную Норвегию, где их окончательно разбила Советская Армия. Но вот не только ордена, но даже и просто памяти, как теперь у ново-патриотов выясняется, Маннергейм не достоин. Не логично.
***
О депортациях.
Что до чеченцев/ингушей, и крымских татар то среди них было немало и тех, кто хорошо воевал в Великую Отечественную. Было немало и тех, кто просто жил, как обычные советские граждане. Немало было и тех, кто выступил против Советской Власти и предательски ударил в спину.
Так вот - надо было по каждому конкретному случаю и принимать соответствующие закону решения. Даже если бы Сталину (вернее советским судам) пришлось бы расстрелять и пересажать большую часть мужского населения крымских татар, то остальная часть осталась бы "нашими советскими татарами", которые бы поняли то, что власть не только казнит за грехи, но и милует за заслуги. А так - всех вымазали одной краской и поставили в общий строй. И тех, кто воевал за СССР на фронтах Великой Отечественной, и тех, кто служил немцам.
И тогда сразу вопрос - почему население западных областей Украины так же не было депортировано - оно так же встречало немцев хлебом-солью, так же абсолютно жестоко с инициативно расправлялось с парт-хоз советским активом, членами их семей, русским специалистами, евреями, поляками, массово служило в зондеркомандах и т.д., а позже (с 1944 года) - расправлялись и с военнослужащими Красной Армии. Причем масштабы этих зверств и убийств со стороны населения Зап. Украины были в десятки раз больше, чем у кырымов и тем более вайнахов.
Точно такой же вопрос и по аборигенам прибалтийских государств. Практически это эстонцы, латыши и литовцы в инициативном порядке на 100% уничтожили не успевшие эвакуироваться семьи комсостава Прибалтийского военного округа, и они же полностью исполнили judenfrei в прибалтике. Но - там тем не менее посчитали возможным не применять принцип коллективной ответственности. Кстати - благодарности от этих народов, равно как и от запукров за такой "выборочный и мотивированный подход" мы так и не получили, очевидно - получили наоборот...

Tags: дискуссия, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • К юбилею начала зимней войны

    К юбилею зимней (финской) войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Пишет уважаемый charodeyy Финнов не жалко от слова совсем. Финляндия…

  • О лицемерии необольшевиков

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Слово снова предоставляется уважаемому charodeyy Интересно, что об ужасах бесправия крестьян при…

  • Про сословность и не только

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Доводилось ли вам встречать краснюков, которые чуть что орут "АААА, если бы не ливарюция, до сих…

promo nemihail 14:10, yesterday 176
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →