Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Мошиаха ждут?

Я обожаю атеистов – они такие интересные!  Как только я соприкасаюсь с атеистами, мой богословский уровень начинает расти прямо таки на глазах! Вот давеча у нас был случай -  один уважаемый профессор взял  библейские заповеди, слегка видоизменил  их и назвал все это  заповедями советского человека – я, как вы помните, об этом писала – sandra-nova.livejournal.com/217390.html

 Но меня куда больше удивил не фокус с заповедями (тут вообще-то удивляться нечему – поразительное  сходство евангельских истин с Моральным кодексом  строителя   коммунизма  отмечено давным-давно), а  очередная  гениальная идея   товарища Кравецки. Ой, ви таки знаете, шо  он   сделал? Нет, ви таки не знаете, шо он сделал: он    Иосифа Виссарионовича Мошиахом объявил!  Ой-вэй!  Я по сему поводу даже новый афоризм придумала:  поскреби «атеиста» - найдешь… ээээ… хм… как бы это  так помягче выразиться?... в общем, найдешь  того, кто  все  еще   ждет Мошиаха… Но обо всем по порядку. Начнем с цитаты.

 

«Я уже пояснил, почему люди готовы забыть недостатки Сталина — он уже не просто человек, но образ. Или, если угодно, символ.

Теперь вопрос: а что это за символ? Символ чего?

Собственно, Сталин сейчас — воплощение мега-древнего сюжета о приходе Героя-Мессии. В той или иной форме этот сюжет вошёл наверно во все религии, поскольку выражал он не религиозную, а над-религиозную идею, характерную для всех людей в целом.

Тут, повторюсь, речь не о религиозности кого-то лично. Человек может целиком и полностью атеистом, но идею эту вполне себе воспринимать и ждать «Мессию»: идея-то ведь надрелигиозна, а библейская концепция — лишь частный случай её воплощения.

Так вот, Сталин, как легко догадаться, в этом интуитивном ощущении играет ту роль, которую ранее играл Иисус Христос. Причём, совпадений крайне много.

Мессия, повторюсь, не личность, а символ. Символ той идеи, которую он выражает, и всех сторонников этой идеи.

В качестве зримого выразителя символа обычно выбирается наиболее близкий к нему на данный момент реальный (или, пусть даже, мифический, но правдоподобный) деятель. Раньше, понятно, это был Иисус, а сейчас, поскольку общество по факту атеистическое, — Сталин. А кого ещё-то выбрать? Некого.

…Покажите нам ещё кого-то, кто лучше подходит на эту роль. Нет такого? Тогда пока что её играть будет Сталин. Оно ж понятно, что от столь важного символа и стоящим за ним идеи, человек отказываться не собирается.

Поэтому тщетны попытки уничтожить символ, пытаясь указывать на его недостатки. Недостатки, они у Сталина-человека, но не у Сталина-символа…» - lex-kravetski.livejournal.com/347279.html

Ну, в общем,  атеистическая схема понятна: стибрить идею,  а затем, дабы избежать  справедливых обвинений в наглом воровстве, объявить стибренную идею не религиозной,  а надрелигиозной  и общечеловеческой (ну-ну…) или  (и) даже  действовать по принципу «лучшая защита – нападение» - то есть  первыми нападать  на религию и  ругать ее непотребными словами. Справедливости ради (а я очень справедливый человек)  заметим, что в рассматриваемой статье ругани в адрес  религии нет, но это только в рассматриваемой статье.

Проблема поставлена, теперь нужно искать пути ее решения. Как же надо относиться  к  этим атеистическим шалостям? Спрашивали – отвечаем.

1.  К факту воровства   идей, к этим  детским проделкам  блудных сыновей, надо относиться спокойно и со снисходительной всепонимающей и всепрощающей улыбкой, ибо сказано ведь: «... и псы едят крошки, падающие со стола господ их»... - (Мат. 15:27).

2. Некоторые ядовитые личности дополняют цитату из пункта  первого  своим особым мнением, то  есть прямо говорят -  «Подбираете за нами крошки, так поменьше гавкайте!» - но это, повторяю,  всего лишь их особое мнение: сама же Церковь так  не выражается…

3.  Однако  надо выяснить  один  чрезвычайно важный момент: а с кем мы, собственно, имеем дело:  с заблудшими овцами или таки со слугами Дьявола? Если  с заблудшими овцами или  с еще не прозревшими язычниками, то отношение к ним одно: «Велика вера твоя: да будет тебе по желанию  твоему…» (смотрите все ту  же  главу   15 Евангелия от Матфея – исцеление дочери  хананеянки); а если со слугами Дьявола (а Дьявол, как мы знаем,  ничего сотворить не может, а  лишь искажает и уродует сотворенное Богом), способными  лишь искажать и коверкать  слово Божие -  то отношение к ним,  естественно, будет совсем другим.

Так что  будьте бдительны: по делам их познаете их.

4. Теперь спросим себя: а как надо относиться к самой идее «Сталин – не личность, а символ-Мессия и играет сейчас  туже роль, что ранее играл Христос»?  Ответ очевиден:  любому  христианину такая идея кажется  дикостью, ибо  у христиан Мессия  -  Христос. Но  атеисты, у которых мозги устроены очень забавно, не видят тут ничего дикого. Очень показателен тут    комментарий уважаемого Анатолия Вассермана   к рассматриваемой статье:  «Идея  Кравецки о включении Иосифа Первого в список воплощений архетипичного образа спасителя может показаться кощунственной разве что очень уж фанатично верующему, для меня же -- как атеиста -- выглядит логично…» Не менее показательно и название  этого  небольшого поста Вассермана: «Джугашвили как машиах»)))))) - awas1952.livejournal.com/

Реагировать на  эти милые фантазии атеистов надо так же, как и на сам факт воровства идей (смотри пункт первый) – спокойно, снисходительно и с юморком. Процитирую  тут еще раз (повторение ведь мать учения!) свой  новый афонаризм, с которого я и начала  свой пост: «поскреби «атеиста» - найдешь… ээээ… хм… как бы это  так помягче выразиться?... в общем, найдешь  того, кто  все  еще   ждет Мошиаха, и не   постигает, что Мессия  пришел две тысячи лет тому назад…» Ой-вэй! Надеюсь, господа атеисты таки воспримут мой афонаризм   тоже с  юмором – мы ведь знаем, что отсутствие чувства юмора   первый признак  фанатиков.

5. НО!  Если  идея «Сталин – символ-Мессия» кажется христианину дикостью, то  к идее  канонизации Иосифа  Первого   некоторые  православные относятся очень хорошо, и  недаром ведь протоиерей Дмитрий Дудко написал: «Как же хочется, наконец,  возгласить: «Святый праведный Иосифе, моли Бога за нас!» - sandra-nova.livejournal.com/49625.html

 Вот к этому и надо идти.  Сталин, заступник  земли русской,   должен стать святым благоверным правителем Иосифом Первым. Аминь.

 

 

Tags: Сталин, религия
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments