?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прекрасное от автора "Русского молчания" Романа Носикова.
...давайте поговорим о том, почему мы, граждане России, становимся предметом таких острых и таких странных переживаний.
Нынешний извод того невроза, который поразил наших соседей, коренится в двух советских явлениях — национальной политике и теневой экономике. Та и другая в итоге привели к значительному перекосу в уровне жизни советских республик в сторону «порабощенных колоний». И воспитали местные нацкадры в духе превосходства, национального чванства, шовинизма и даже презрения к соседям.
Соплеменники Иосифа Сталина, произносившего после войны тост за русский народ, спустя пару десятков лет произносили о русском народе совсем не тосты.
Константин Гамсахурдия, отец Звиада — того самого, который потом зальет половину Грузии кровью — был советским писателем, лауреатом двух орденов Ленина и автором красноречивого признания: по-русски он разговаривает только со своей собакой.
А, скажем, советский философ Мераб Мамардашвили говорил про наших пап и дедушек вот как:
«Русские, куда бы ни переместились — в качестве казаков на Байкал или на Камчатку, их даже занесло на Аляску и, слава Богу, вовремя продали ее, и она не оказалась сегодня той мерзостью, в которую мы ее скорее бы всего превратили, — куда бы они ни переместились, они рабство несли на спинах своих... Существует грузинское достоинство. Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы — грузины — нет. Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Это атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских. Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен».
Какой из этого мог сделать вывод философ и интеллектуал с высшим образованием, имевший не только возможность заниматься наукой, но и соответствующий уровень жизни в СССР?
«Мы должны отделиться. Хватит вместе с русскими страдать и вместе с ними жить в дерьме!» — вот какой.
Таков был план. Предполагалось, что русский Иван втянул другие нации СССР, в том числе грузин, украинцев, прибалтов и так далее, в тупиковый проект. Тупиковость его иллюстрирована простой разницей между уровнями потребления условного Ивана, условного Мераба и условного Тараса. Если же эту картину наложить на сказочный уровень потребления Запада, то все выглядело еще более категорично.
Следовательно, нужно было бежать из проекта Ивана и встраиваться в проект Джона, у которого MTV, жвачка, джинсы и форд. Нужно только сбросить Ивана, с его рабством и селедкой, с шеи и идти за причитающимися настоящими западными автомобилями, одеждой и видаками.
Грузию просто предполагалось угнать на Запад, как самолет. Абхазии и Осетии отводилась роль пассажиров, которые должны молчать и подчиняться угонщикам, а Россия… Ее, как стюардессу, можно было выкинуть за борт — как это уже сделали грузинские угонщики. Или убить, как прибалтийские.
Поэтому когда СССР и социалистическая система погрузились в кризис, мечта о переходе начала реализовываться. В Грузии началась серия этнических чисток. Изгонялись армяне, русские, азербайджанцы. Предпринята была попытка привести к покорности абхазов и вычистить осетин. В стране полыхнула резня, которая расколола ее и вынудила каждую из сторон искать себе союзников вовне.
Президенты Грузии менялись. Проблемы и методы их решения оставались прежними. Неожиданность заключалась в том, что Грузия рассматривала себя как беглец из плена и нищеты в мир процветания. Предполагалось, что Россия в скором времени распадется и вовсе исчезнет с повестки дня. Поэтому бессмысленно учитывать ее интересы. Мы же не строим совместные планы с умирающим больным? Вот и Мераб надеялся в скором времени получить наследство в виде некоторых областей и войти в европейский элизиум.
Нынешняя, новая вина Ивана заключается в том, что он не умер. Более того, выяснилось: то самое благосостояние, которое ранее казалось признаком превосходства над ним, стало стремительно исчезать у свободных наций и возникать у русских.
Иван расправил плечи, которые ранее и держали все это советское благосостояние, источник презрения и ненависти к советскому «атланту».
А что же Мераб? В потребительский элизиум его не пустили. И ничем, кроме слов, не помогли. Даже хуже: заставили потратить кучу денег, например, на армию, разбежавшуюся на третий день от российских войск, или на стеклянные полицейские участки, хозяева которых насиловали арестантов вениками.
Оказалось, что без Ивана жить вообще невозможно. Что объект презрения, который должен был сгинуть во тьме истории, умереть, распасться — обманул и выжил. То, что раньше составляло основу чувства превосходства над Иваном: зажиточность, потребление — ушли к нему.
В 2108 году львовский журналист и телеведущий Остап Дроздов, которого никто не мог бы упрекнуть в любви к России и работе на нее, побывал в Грузии.
«Нищета, попрошайничество, катастрофическое состояние жилого фонда, обшарпанные дома, аварийные балконы и трущобы, как в фильмах о странах третьего мира. Советую нетуристические улочки вглубь города, чтобы воочию увидеть масштабы разрухи», — написал в своем Facebook украинский журналист.
Так разве же это справедливо? Разве так и должно было быть? И кто же тогда виноват в том, что благосостояние не наступило?
В этой «подвешенной» реальности для Грузии осталась лишь одна форма выживания: Россия, с ее рынком и туристами, помноженная на выклянчивание европейскости под соусом русской угрозы, с обещаниями верно исполнять антироссийскую политику. То есть прислуживание тому, кого ненавидишь, в надежде на то, что когда-нибудь расквитаешься сполна.
Мерабу приходится жить в вечном ожидании момента, когда уже можно будет плевать не в харчо, а в лицо. А оно все не наступает и не наступает. Поэтому бедняга то признается в любви, то срывается в хамство, то извиняется, то трясется за выручку, то плачет над гордостью.
Помочь мы ему ничем не можем.
Грузинским угонщикам самолетов и стран нужно было внимательнее наблюдать за судьбой своих предшественников — Бразинскасов. В 2002 году, ровно через три года правления Путина, сын Бразинскас забил отца Бразинскаса насмерть и получил 16 лет. В каком-то смысле, это была символическая черта под идеей освобождения от «русской оккупации», рабства и селедки.
Именно к этому итоговому пункту и движутся большинство освободившихся, колотя друг друга все сильней и сильней.
Полностью здесь - https://riafan.ru/1191077-ivan-raspravil-plechi-roman-nosikov-o-tom-kak-budet-peremoga-po-gruzinski

Записи из этого журнала по тегу «лимитрофы»

  • Не кормить русофобов!

    Широко известный в узких кругах Сева из Риги снова пишет на свою излюбленную тему "Не кормить и пороть". Я перепечатываю сию статью не…

  • Не понимаю...

    Ну что тут сказать?.. Ну разве что: "Постараемся исправиться... Ибо никакие "братушки" русской крови не стоят..." О Болгарии. Омер-паша,в 1878 г.…

  • Нельзя освободить тех, кто не был оккупирован...

    Вот некоторые возмущаются, что какие-то сраные "братушки-болгарушки" (на фига родня такая, лучше буду сиротой) заявили, что борьбу России с…

promo nemihail 17:00, вчера 87
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
katmoor
5 июл, 2019 06:49 (UTC)
Оказалось, что без Ивана жить вообще невозможно.

Да ладно вам.... возможно всё. Небогатая жизнь-тоже жизнь.

Разумеется с кавказскими понтами она не совместима, но хватит русскому Ване оплачивать чужие понты. Скромнее надо жить, товарищи грузины. И будет вам счастье.
sandra_nika
5 июл, 2019 07:43 (UTC)
Ну так.
Денег нет, но вы держитесь, здоровья вам, генацвале, и хорошего настроения.)
livejournal
5 июл, 2019 07:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vidarr_a
5 июл, 2019 10:37 (UTC)
Двести лет - большой срок. Почти все забывается. Мераб Мамардашвили и Звиад Гамсахурдиа просто позабывали о том, как их недавние предки жили в вонючих сараях с земляным полом и блохами, и одними штанами на троих.
Человечеству вообще свойственно более жить в мифах, чем думать о исторической правде. Вот миф о гордых грузинских предках востребован, а вековая правда о голых грузинских жопах - забылась. Но история - тётка ехидная и со своеобразным садистским юморком, так что, шоу ещё будет. Вот Батум и область (оно же Аджария) уже на 2/3 скупили турки. Пока они улыбчивы, доброжелательны и просто жарят классные шаурму и кебаб. И грузины охереть, как рады турецким инвестициям. Интересно посмотреть на их охренение, когда в эту самую Аджарию войдет пара турецких дивизий с целью "защита турецких инвестиций". Что, не войдут? А вы на сирийский Идлиб посмотрите. Они и Халеб-Алеппо бы присовокупили, но Великий Урус-Хан Путин сказал волшебное "nahuy" и Владыка Проливов решил - а в самом деле, ну его на-туда... В случае с Аджарией такой же сценарий - не уверен.
Так что, у этой самой "Грузии" много интересного впереди. Это же все - такое лоскутное одеяло, сшитое из разных княжеств и микроцарств, со своими князьями и царьками, тавади и эриставами. И каждый из потомков этих "гордых князей" может притащить и какой-нибудь документ, и герб и прочие атрибуты, и все это будет реально правдой. И сами понимаете, любого из этих потомков всегда можно будет поддержать извне в его "борьбе за свободу сванов от картвельского империализма".
А в самом деле, если делим СССР, то кто сказал, что Украина или Грузия неделимы. Тут - только если только сам народ упрется и все как один в кровавой борьбе за единство... Но ещё Лермонтов написал когда-то: ... недолго продолжался бой, бежали робкие грузины...", как в воду глядел.
Так что, эти грузинские спектакли теперь надолго, а выверты там будут - куда там той "Хануме" Цагарели.
sandra_nika
5 июл, 2019 11:00 (UTC)
Прелесть!
Не комментарий, а песня!))
l_h_keeper
5 июл, 2019 11:59 (UTC)
Понятно, что Турция считает Грузию немножко своей территорией, ненадолго сбежавшей. Как Крым. Но с Аджарией ещё интереснее. Там легко приплести не только инвестиции, а и просто - "воссоединение единого народа". Ещё при Союзе занесло меня в турецкий город Хопа. Батуми из него видно практически без бинокля, самая граница. Любопытное это место, ежели на карту посмотреть, но сейчас не об этом.
Так вот в этой самой Хопе - тоже живут грузины. И даже тогда, при Союзе, они не стесняясь нам говорили о том, что рано или поздно именно Аджария в первую очередь уйдёт в Турцию.
vidarr_a
5 июл, 2019 12:17 (UTC)
С Хопой вообще сейчас прикол.
Турки отстроили аэродром Чорох (при СССР это был аэродром совместного базирования военных и гражданских) и выполняют оттуда рейсы, как их Хопы.
То есть, если надо лететь из Хопы в Стамбул или в Бодрум, вы проходите регистрацию в морпорту Хопы, садитесь в автобус, едете в Батум, и летите, как на внутреннем турецком рейсе.
Границы сейчас там как таковой нет.
l_h_keeper
5 июл, 2019 14:58 (UTC)
Порт... два причала, три нефтебака... и большое количество иранских грузовиков ( и почему бы это?))))
И Эрдоган же лаз, кажется? То есть почти мегрел.
Большинство населения - не турки. Так же как и в Аджарии.
Инфильтруют они её рано или поздно полностью, а потом и поглотят.
vidarr_a
5 июл, 2019 12:20 (UTC)
Вообще-то, не всю Грузию. Восточная Грузия с Кутаиси была турецкой, а западная Грузия с Тбилиси - персидской.
Кстати, в Кутаиси сейчас также половина бизнеса под турками.

Edited at 2019-07-05 12:21 (UTC)
(Анонимно)
6 июл, 2019 04:29 (UTC)
Что же мы всем довольны-то? А потом удивляемся, что нас убивают.
Божий суд, конечно, есть и человеческому уму он чаще всего непостижим. Для этого как раз и существует земной суд. Чтобы наказание настигло здесь и сейчас и было зримо. А так. Радоваться гибели Бразинкаса (через десятки лет после преступления) в тупой бытовой ссоре. Зергулио помню радовался гибели немецкого отряда, который повесил Космедемьянскую. Так этот отряд погиб в конце войны - мужики просто погибли, как солдаты. Вот если бы перед смертью каждого из них избили, изнасиловали и пытали, как Зою, вот тогда можно было бы говорить о какой-то равноценности, а так...
livejournal
6 июл, 2019 11:09 (UTC)
С чем было связано "богатство" Грузии в позднем СССР?
Пользователь anlazz сослался на вашу запись в своей записи «С чем было связано "богатство" Грузии в позднем СССР?» в контексте: [...] тной аппаратурой. Это атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских...» [...]
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner