Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Первый год.

Сегодня у нас первая годовщина восшествия на престол… извините, инаугурации  Виктора Януковича. Ну и чего там у нас с выполнением предвыборных обещаний?

Газета  «Сегодня» подсчитала, что Янукович  за год  выполнил всего 20% предвыборных  обещаний. Ва-бабай! А почему всего?   Ведь если мы продолжим подсчеты, то в итоге   получим: если Янек и дальше будет выполнять по 20% обицянок-цяцянок в год, то к концу первого срока он выполнит программу на все сто!)))) Ну, да это была шутка. А если серьезно, то у нас получается вот что:

«В целом из 29 ключевых обещаний президента, которые содержатся в программе «Украина для людей» и поддаются оценке, шесть пунктов можно назвать полностью выполненными. Среди них свободный выбор языка при тестировании абитуриентов, модернизация и строительство аэропортов в областных центрах страны, принятие Налогового кодекса, законодательное закрепление внеблокового статуса Украины, восстановление дружественных и взаимовыгодных отношений с РФ, странами СНГ, обеспечение стратегического партнерства с США, ЕС, странами «Большой двадцатки». - www.segodnya.ua/news/14226854.html

Однако  у меня подсчет несколько другой. Нас больше всего интересовали:

- внеблоковый статус  Украины;

- восстановление отношений с Россией;

- федерализация Украины;

- русский язык.

Что  у нас получается? Внеблоковый статус таки закреплен,  так что будем считать этот пункт выполненным, хотя закон  что дышло и в последнее время НАТОралы снова начали подбивать клинья к Украине.

Восстановление  отношений с Россией -  выполнено частично. Сначала все  шло неплохо – были и харьковские  соглашения, и едва ли не ежемесячные встречи Медведева и Януковича, но потом темп снизился, и вот уже пошли разговоры, что  «Украина вступать в  Таможенный Союз не будет».

С федерализацией Украины никто  не мычит и не телится, но федерализация –  не  самый острый вопрос. Вопрос с русским языком куда острее, но и тут ни ПэРы вообще, ни Янек в частности не  тоже не мычат и не телятся. Вот что  пробубнил Янек  в интервью «2000»:

— Но все-таки к закону о языках. Когда он будет проголосован в Верховной Раде? Будете ли вы как президент лоббировать принятие этого документа?

— Ну, вы правильно сказали: принимает закон Верховная Рада. Это должны сделать депутаты. Когда закон будет проголосован и поступит на подпись главы государства, он пройдет экспертизу и в результате будет принято решение. Закон должен защищать права всех наших граждан, а не усиливать общественное противостояние.

— Однако вряд ли получится сделать так, чтобы, как в той пословице, и овцы целы, и волки сыты. В любом случае будут недовольные, в любом случае будут, видимо, и протесты, и спекуляции на этой теме.

— В Украине не должно быть «овец» и «волков». Все мы — граждане одной страны, и коль уж говорим о духовной пище, то все должны быть и сыты, и целы.

Я знаю, что для многих людей русский язык является родным, и они хотят видеть его вторым государственным. Но одного лишь желания в демократическом государстве недостаточно. Для придания русскому языку такого статуса необходимо вносить изменения в Конституцию, для чего требуется 300 голосов в парламенте. Вопрос будет решен, когда общество делегирует эти 300 депутатов в парламент. - 2000.net.ua/2000/forum/vizavi/71977

Ну, все понятно: Рада кивает на Президента,  Президент – на Раду. Это и требовалось доказать: я еще осенью спрогнозировала, что если они не примут  многострадальный закон о языках (я уж  о русском государственном вообще молчу!)  перед  местными выборами, они   не примут его никогда. Предчувствие  меня не обмануло.

Что до улучшения жизни уже сегодня, то  никакого улучшения мы и не ждали. Но и ТАКОГО ухудшения мы тоже не ждали…

В общем, 3+ (три с плюсом)  за первый год   Януковичу поставить можно.

Ну что же,  Ющу я лично вообще  НИКОГДА НИКАКИХ оценок не ставила – из чувства брезгливости…

 

Tags: Янукович
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments