?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот тов. ой, извините, господин konstantinus_a хорошо всё разъяснил по демографической проблеме...
По поводу заявления вице-премьера Голиковой, что, де, "Россия кататрофически теряет население" в виду падения рождаемости и роста смертности, начался хайп, у многих злорадный, де, "ага!! мы же говорили! гибнет Россия, гибнет!!!". Некоторые пишут, например, что, мол, "складывается впечатления, что Россия начинает погружаться в некий жуткий коктейль из застойного маразма и хаоса"; и вообще никогда Россия ещё не гибла так сильно как сейчас.
Уже к счастью забыли, что такое настоящая катастрофа, забыли как всего 20 лет назад естественная убыль составляла почти миллион человек ежегодно.
Что до нынешнего невесёлого положения (которое, впрочем, ещё 15 и даже 10 лет назад рассматривали бы как огромное достижение), то причина известна и она носит временный характер. Дело в том, что так совпало, что на эти годы (начиная с 2016 и ещё 3-4 следующих года) пришлись две демографические волны, которые, одна обуславливает падение рождаемости, а другая рост смертности.
К падению рождаемости привела вторичная демографическая волна из 90-х с их НАСТОЯЩЕЙ демографической катастрофой и жутким провалом рождаемости. Именно сейчас в фертильный возраст вошло малочисленное поколение 90-х, рожать просто некому.
К росту смертности привела волна вхождения в возраст ухода из жизни последнего относительно многочисленного советского поколения 50-х гг, пришедшее на смену малочисленным, слава Сталину, поколениям 30-40-х, которые в большинстве умерли в 90-е и 2000-е. Поэтому на конец 10-х - начало 20-х, когда началась основная масса ухода из жизни 50-ков, пришёлся всплеск смертности.
Вот эти волны наложились друг на друга приведя к известному результату.
Повторю, это временно. В начале 20-х, года через 3-4, отрицательная демографическая волна 90-х схлынет, и в фертильный возраст войдёт относительно многочисленное поколение 2000-х, что приведёт, вместе с известными демографическими программами Правительства, а так же продолжающимися изменениями общественного менталитета от либерального к более традиционно-ориентированному, к резкому повышению рождаемости.
Так же минет и пик умирания 50-ков, что, вместе с развитием здравоохранения и успехами геронтологии в России, а так же продолжающимся активным ростом продолжительности жизни, приведёт к существенному снижению смертности.
И где-то к 2025 году мы увидим возобновление естественного прироста населения в России, причём этот прирост будет значительно выше того, который мы имели до 2016 г.
Так что никакого впечатления, если не исходить из априорных всёпропальтных идей, что Россия начинает погружаться в какую-то там жуть, совершенно нет. Напротив, анализируя статистику, долгосрочные тенденции и новости, складывается ощущение, что Россия сосредотачивается для нового рывка, сосредотачивается, а не дуется или тем паче сдувается.

Записи из этого журнала по тегу «вопросы пола»

  • Какие семьи разрушают необольшевики

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Уважаемый charodeyy пишет, как большевики в начале ХХ века разрушали семьи, пока ИВС их…

  • Самое асексуальное - это хохол

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Комментарий с Перемог, но ссылку я на них не дам (ибо у них документов нету), но под каждым словом подпишусь.…

  • Что такое феминизм

    Цитата дня. Феминизм- это, на самом деле, про то, как одни бабы стараются ухудшить жизнь другим. (с) Это по вот этому поводу сказано. Надеюсь,…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
7 июл, 2019 06:31 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ps_84
7 июл, 2019 06:54 (UTC)
Есть обьективная реальность: при Сталине население существенно росло, а сейчас не менее существенно падает.

Остальное рассказы о том, что висячий намного лучше стоячего...
(Удалённый комментарий)
horacius
7 июл, 2019 15:54 (UTC)
Дык не в экономике дело. Вон, гляньте на Бангладеш, Эфиопию, Нигерию, Индию. Там люди плодятся, как тараканы. Только вот уровень жизни там... Э... В общем, не самый высокий
ps_84
7 июл, 2019 22:13 (UTC)
Не возражаю и царя похвалить.

Потому как именно численность населения в перспективе даст возможность нации уйти в будущем.

А толку в крутизне тех наций, которые вымерли?
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
7 июл, 2019 07:21 (UTC)
А это потому, что при Сталине бабы ещё не разучились рожать - по старой, оставшейся от дореволюционной России памяти.
ps_84
7 июл, 2019 22:16 (UTC)
Ага. Что-то у вас где надо - тяжкое наследие есть, а где надо - нету.

Масса рожавших в 30е-40е царя застали в младенческом возрасте. Отдельные гражданки. Так что как им царь инерцию в головы в 20х годах втюхивал - загадка.
sandra_nika
8 июл, 2019 05:21 (UTC)
Уклад жизни тогда еще в основее не изменился.
А вои как стали в тридцатых все ломать, так и пошло.
ps_84
8 июл, 2019 08:22 (UTC)
Что пошло? Вроде ж как говорили о росте численности населения? И в 30-х, и в 40-х, и в 50-х население росло. Т.е. фраза: >>малочисленным, слава Сталину, как минимум противоречит имеющимся фактическим данным. Поколение 30-х никак не было малочисленным, особенно на фоне дня сегодняшнего.

Т.е. претензии по поводу рождаемости имеет смысл выдвигать лишь в том случае, если сегодня у вас с рождаемостью лучше, чем в 30-е. Но это ведь не так!

Кстати говоря. А лично у вас сколько детей? И если их меньше трех, то неужто и вам Сталин запретил, а вы послушно выполнили его волю?
livejournal
7 июл, 2019 07:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
doctorchuma
7 июл, 2019 08:23 (UTC)
Верно. Демография - наука длинных временных отрезков. Чего говорить, если до сих пор на демографических диаграммах России четко видна полоса войны.
horacius
7 июл, 2019 15:59 (UTC)
А правильно ли я пони маю...

Может, дело всё же в среднем количестве рождений на женщину, а не в общем количестве населения воспроизводственного возраста? Сей товарищ как-то сознательно упускает из виду другой фактор - фактор экономический. Большинству семей даже один ребёнок будет в тягость, учитывая, что доходы граждан постоянно падают, а поборы растут. При таком раскладе люди едва ли захотят заводить детей вообще.

P.S. Кстати, мне нравится сей сабж: как у него всё просто! Например, он объясняет массовую ностальгию по СССР тем, что мол у тех, кто ностальгирует, при СССР "и х.. стоял, и девки давали". А у него, выходит, сие явление наблюдалось как раз в период Николая Последнего

Edited at 2019-07-07 20:50 (UTC)
sandra_nika
8 июл, 2019 05:23 (UTC)
Ну юноша, ты как бы сам написал выше, что в бедных странах высокая рождаемость.
Так что Россия вполне европейская страна по уровню жизни.
horacius
9 июл, 2019 09:02 (UTC)
По многим показателям мы только-только достигли советского уровня. Но это без рождаемости. В СССР она была стабильно высока, поскольку народ был уверен в завтрашнем дне, и государство не снимало с себя никаких обязательств по помощи населению. А в 90-е произошёл упадок и деградация, и точно такие же явления можно было наблюдать и в Болгарии, Румынии , да и в Балканских странах. ТО есть, как раз регресс повлёк демографические ямы.
И таки да, было бы лукавством говорить, что высокую рождаемость мол обеспечивали мусульманские регионы. Как-то не особо они помогли в начале 1920-х, да в 1940-х - тоже, и это логично, ибо, как ни крути, а основной прирост обеспечивает этническое большинство, т.е., русские.
vidarr_a
8 июл, 2019 10:26 (UTC)
Да все просто. Возьмите тенденции соотношения городского/сельского населения по результатам переписей и наложите полученный график на график рождаемости. Это - базовая часть.
И волны. Волны выбитого предвоенного поколения 1920-1927 г.р. - это отрицательная коррекция, волны "демографического взрыва" 50-х - это положительная коррекция. И т.п.
А социализм-капитализм - это вообще не из той оперы. Плодиться - это базовый инстинкт человека и не зависит от общественно-экономической формации.
PS
Упомянутые Бангладеш, Нигерия и т.п. - это сельские страны, в которых идет процесс выталкивания сельских жителей в городские фавелы. То есть такой "круговорот рождаемости-утилизации".
PPS
Во всех развитых европейских странах уже лет тридцать нет роста население (несмотря на охрененный социальный уровень), у них поддержание численности с небольшим увеличением за счёт миграционных процессов (инородным элементом). Да - но у этих самых "развитых стран" катастрофическое старение общества. И тенденция цивилизационного замещения.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner