Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Демографические тенденции

Вот тов. ой, извините, господин konstantinus_a хорошо всё разъяснил по демографической проблеме...
По поводу заявления вице-премьера Голиковой, что, де, "Россия кататрофически теряет население" в виду падения рождаемости и роста смертности, начался хайп, у многих злорадный, де, "ага!! мы же говорили! гибнет Россия, гибнет!!!". Некоторые пишут, например, что, мол, "складывается впечатления, что Россия начинает погружаться в некий жуткий коктейль из застойного маразма и хаоса"; и вообще никогда Россия ещё не гибла так сильно как сейчас.
Уже к счастью забыли, что такое настоящая катастрофа, забыли как всего 20 лет назад естественная убыль составляла почти миллион человек ежегодно.
Что до нынешнего невесёлого положения (которое, впрочем, ещё 15 и даже 10 лет назад рассматривали бы как огромное достижение), то причина известна и она носит временный характер. Дело в том, что так совпало, что на эти годы (начиная с 2016 и ещё 3-4 следующих года) пришлись две демографические волны, которые, одна обуславливает падение рождаемости, а другая рост смертности.
К падению рождаемости привела вторичная демографическая волна из 90-х с их НАСТОЯЩЕЙ демографической катастрофой и жутким провалом рождаемости. Именно сейчас в фертильный возраст вошло малочисленное поколение 90-х, рожать просто некому.
К росту смертности привела волна вхождения в возраст ухода из жизни последнего относительно многочисленного советского поколения 50-х гг, пришедшее на смену малочисленным, слава Сталину, поколениям 30-40-х, которые в большинстве умерли в 90-е и 2000-е. Поэтому на конец 10-х - начало 20-х, когда началась основная масса ухода из жизни 50-ков, пришёлся всплеск смертности.
Вот эти волны наложились друг на друга приведя к известному результату.
Повторю, это временно. В начале 20-х, года через 3-4, отрицательная демографическая волна 90-х схлынет, и в фертильный возраст войдёт относительно многочисленное поколение 2000-х, что приведёт, вместе с известными демографическими программами Правительства, а так же продолжающимися изменениями общественного менталитета от либерального к более традиционно-ориентированному, к резкому повышению рождаемости.
Так же минет и пик умирания 50-ков, что, вместе с развитием здравоохранения и успехами геронтологии в России, а так же продолжающимся активным ростом продолжительности жизни, приведёт к существенному снижению смертности.
И где-то к 2025 году мы увидим возобновление естественного прироста населения в России, причём этот прирост будет значительно выше того, который мы имели до 2016 г.
Так что никакого впечатления, если не исходить из априорных всёпропальтных идей, что Россия начинает погружаться в какую-то там жуть, совершенно нет. Напротив, анализируя статистику, долгосрочные тенденции и новости, складывается ощущение, что Россия сосредотачивается для нового рывка, сосредотачивается, а не дуется или тем паче сдувается.
Tags: вопросы пола, общество
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы пола” Tag

  • Мужики, не продавайтесь за хохлушкину галушку!

    Как вы знаете, дорогие мои, я уже больше месяца веду канал на Яндекс Дзене, а там блоггерам в ленте показывают публикации "на основе ваших…

  • Вершина анти-иерархии

    Ох, как же хорошо ребе Мараховский написал о шкандале в рукопожатной тусовочке! Минутка нескучного мира. Знаете, я, ув. друзья, кажется, всё понял.…

  • Никаких уступок сатанистам!

    Вчера прочитала интересную статью Петра Акопова, в которой он рассуждает, за что же "линчуют "мать" Гарри Поттера". Если кто пропустил эту новость,…

promo mir_v_donbasse 07:43, wednesday 290
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments