?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот тов. ой, извините, господин konstantinus_a хорошо всё разъяснил по демографической проблеме...
По поводу заявления вице-премьера Голиковой, что, де, "Россия кататрофически теряет население" в виду падения рождаемости и роста смертности, начался хайп, у многих злорадный, де, "ага!! мы же говорили! гибнет Россия, гибнет!!!". Некоторые пишут, например, что, мол, "складывается впечатления, что Россия начинает погружаться в некий жуткий коктейль из застойного маразма и хаоса"; и вообще никогда Россия ещё не гибла так сильно как сейчас.
Уже к счастью забыли, что такое настоящая катастрофа, забыли как всего 20 лет назад естественная убыль составляла почти миллион человек ежегодно.
Что до нынешнего невесёлого положения (которое, впрочем, ещё 15 и даже 10 лет назад рассматривали бы как огромное достижение), то причина известна и она носит временный характер. Дело в том, что так совпало, что на эти годы (начиная с 2016 и ещё 3-4 следующих года) пришлись две демографические волны, которые, одна обуславливает падение рождаемости, а другая рост смертности.
К падению рождаемости привела вторичная демографическая волна из 90-х с их НАСТОЯЩЕЙ демографической катастрофой и жутким провалом рождаемости. Именно сейчас в фертильный возраст вошло малочисленное поколение 90-х, рожать просто некому.
К росту смертности привела волна вхождения в возраст ухода из жизни последнего относительно многочисленного советского поколения 50-х гг, пришедшее на смену малочисленным, слава Сталину, поколениям 30-40-х, которые в большинстве умерли в 90-е и 2000-е. Поэтому на конец 10-х - начало 20-х, когда началась основная масса ухода из жизни 50-ков, пришёлся всплеск смертности.
Вот эти волны наложились друг на друга приведя к известному результату.
Повторю, это временно. В начале 20-х, года через 3-4, отрицательная демографическая волна 90-х схлынет, и в фертильный возраст войдёт относительно многочисленное поколение 2000-х, что приведёт, вместе с известными демографическими программами Правительства, а так же продолжающимися изменениями общественного менталитета от либерального к более традиционно-ориентированному, к резкому повышению рождаемости.
Так же минет и пик умирания 50-ков, что, вместе с развитием здравоохранения и успехами геронтологии в России, а так же продолжающимся активным ростом продолжительности жизни, приведёт к существенному снижению смертности.
И где-то к 2025 году мы увидим возобновление естественного прироста населения в России, причём этот прирост будет значительно выше того, который мы имели до 2016 г.
Так что никакого впечатления, если не исходить из априорных всёпропальтных идей, что Россия начинает погружаться в какую-то там жуть, совершенно нет. Напротив, анализируя статистику, долгосрочные тенденции и новости, складывается ощущение, что Россия сосредотачивается для нового рывка, сосредотачивается, а не дуется или тем паче сдувается.

Записи из этого журнала по тегу «вопросы пола»

Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

vidarr_a
8 июл, 2019 10:26 (UTC)
Да все просто. Возьмите тенденции соотношения городского/сельского населения по результатам переписей и наложите полученный график на график рождаемости. Это - базовая часть.
И волны. Волны выбитого предвоенного поколения 1920-1927 г.р. - это отрицательная коррекция, волны "демографического взрыва" 50-х - это положительная коррекция. И т.п.
А социализм-капитализм - это вообще не из той оперы. Плодиться - это базовый инстинкт человека и не зависит от общественно-экономической формации.
PS
Упомянутые Бангладеш, Нигерия и т.п. - это сельские страны, в которых идет процесс выталкивания сельских жителей в городские фавелы. То есть такой "круговорот рождаемости-утилизации".
PPS
Во всех развитых европейских странах уже лет тридцать нет роста население (несмотря на охрененный социальный уровень), у них поддержание численности с небольшим увеличением за счёт миграционных процессов (инородным элементом). Да - но у этих самых "развитых стран" катастрофическое старение общества. И тенденция цивилизационного замещения.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner