?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блистательная Ирина Алкснис о том, почему Россия опять виновата...
...С момента начала скандала прошло чуть более двух недель, и невозможно не заметить разницу во влиянии произошедшего на жизнь обоих государств.
Для России инцидент давно ушел на периферию общественного и медийного интереса, а информационная и политическая повестка практически полностью обновилась. Восстановление полномочий делегации в ПАСЕ, гибель героев-подводников в Баренцевом море, паводок в Иркутской области, встреча Путина с папой римским, кошмарная история с избитой девочкой в Ингушетии — вот что занимает российское общество последние дни. О Грузии почти никто не вспоминает. Хотя надо отдать должное телеканалу "Рустави 2", сумевшему позорным перфомансом своего ведущего напомнить России о Тбилиси.
Для закавказской же республики случившееся по-прежнему находится в фокусе политического и общественного внимания, что вполне закономерно: уже имеющиеся и дальнейшие финансовые потери будут болезненно сказываться еще долго. Так что совсем не случайно министры там встречаются с местным бизнесом и произносят речи, в которых явно выражается стремление как-нибудь уладить ситуацию. Правда, именно "как-нибудь", поскольку на прямо озвученное российским руководством условие возобновления диалога — принести извинения — власти не готовы.
Впрочем, как и десять лет назад, России торопиться некуда, и Москва может себе позволить ждать столько, сколько понадобится.
Старая мудрость гласит: "Если ты плюнешь в общество, оно утрется; если общество плюнет в тебя, ты утонешь". Очевидно, что эта пословица временами применима и к мировой политике, в частности к отношениям России с некоторыми соседями, что и было продемонстрировано неоднократно за последние годы.
Интереснее то, что полученные уроки не идут впрок. Пример Тбилиси особенно показателен, поскольку уж Грузии довелось испробовать едва ли не весь спектр российских внешнеполитических инструментов.
Ликвидация после краха СССР системы финансовой поддержки из Москвы превратило богатейшую республику Союза в молниеносно обнищавшую страну. В середине нулевых именно грузины первыми испытали на себе экономические рестрикции России как ответ на русофобскую государственную политику. Попытка Михаила Саакашвили в 2008 году посоревноваться с Кремлем в военной сфере закончилась известно чем.
Однако, судя по всему, выводы не сделаны, и Москва в очередной раз мимоходом, с минимальным ущербом для себя, наказала Тбилиси, который теперь неизвестно сколько лет будет разгребать тяжелые последствия собственных глупостей.
Тбилисский официоз спустя более четверти века после распада Советского Союза и более десяти лет после того, как Россия перестала "утираться", не может осознать и принять новые реалии геополитического расклада на постсоветском пространстве. Расклада — если говорить максимально прямо — формата "слон и моська", что только подтверждает грязный мат в прямом эфире национального телевидения в адрес российского президента.
Обычно все принято списывать на подогреваемую в постсоветских странах русофобию и на привычку наших соседей к великодушию, щедрости и отходчивости России. Но бросается в глаза, что грузинские политики и некоторые другие их постсоветские коллеги и впрямь никак не почувствуют разницу в масштабах, где их республика три недели живет скандалом с Москвой, а та уже давно оставила все это позади, потому что у нее принципиально иные плотность и масштабы событий.
Причина в том, что они продолжают ощущать себя частью единого с Россией пространства, и чем более антироссийскую позицию они занимают, тем сильнее в них это выражено, просто потому что вся система координат их жизни и деятельности берет большого соседа за точку отсчета.
Общее с Россией прошлое обеспечило всем постсоветским государствам опыт ощущения себя сверхдержавой. Самое интересное, что ныне он не изживается, а активно превращается в миф, где именно благодаря им СССР (а иногда даже дореволюционная Россия) достиг соответствующих государственных и геополитических высот.
Кстати, никаких препятствий для русофобии подобный подход не создает. Скорее наоборот. Максимально ярко это сформулировали в Киеве, согласно которому украинцы создали русским великое государство, культуру и язык, а те — неблагодарные рабы и варвары — завоевали и оккупировали Украину.
Свои версии подобного мифа есть почти у всех постсоветских стран, тем более что фактура позволяет. У той же Грузии нет недостатка в именах, оставивших заметный след в истории, науке и культуре России.
Вполне логично, что обратной стороной такого политического мировоззрения становится национально-политическое самомнение целых государств, радикально не отвечающее реалиям. Это органично влечет за собой двусторонние и международные инциденты с неприятными последствиями из-за того, что те раз за разом недооценивают российские и переоценивают собственные возможности.
Пожалуй, у постсоветских русофобов есть повод для еще одного пункта претензий к России: историческое отсутствие дискриминации по отношению к меньшинствам и их успехи под крылышком у Москвы обеспечили многим неадекватно завышенную самооценку и, как следствие, серьезные проблемы в настоящее время в статусе независимых государств.
Есть подозрение, что у нас есть реальные шансы дождаться и такого обвинения в свой адрес.
Полностью здесь - https://ria.ru/20190709/1556323061.html

Записи из этого журнала по тегу «русофобия»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
10 июл, 2019 06:33 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
vidarr_a
10 июл, 2019 14:20 (UTC)
Россия виновата в том, что создала эти государства - Украину и Грузию. Эти государства возникли не как итог исторического развития народов по восходящей, а как решение неких текущих политических вопросов. Вот есть некий комплекс политических, национальных, этнических, местно-элитарных и т.п. вопросов, ответ - а давайте создадим "государство Украина". Или "государство Грузия". А почему Украина, а не скажем, Приднепровия, Подолия, Волынская республика, Бойкия, Лемкия, Русиния и т.д. набором суверенных чего-то там? А вот, на данный момент так удобнее - и местный интеллигентный элемент "за", и немцы не против, и в каких-то летописях за какой-то лохматый век какой-то польский хронист название это употребил. Создали. Украинская ССР. К названию создали местные типа властные структуры, которые были на самом деле "нарисованным очагом в каморке папы Карло", придумали язык, письменность, литературу, культуру, искусство, науку и всю нац.атрибутику - из пальца высосали за десяток лет то, что нормальные исторические народы за сотни лет в муках и крови рожают. А когда выяснилось, что вот эта вот, в названии "Советская Социалистическая" идея обанкротилась, и осталось "Украинская республика" выяснилось, что кроме вышиванок, шаровар, галушек, глэчиков, гопака и веночков с ленточками на головах ничего реально исторического-то и нет. Всё остальное - за уши притянутое. Абыдна, да... И эта самая УССР (как государственная надстройка, не как хозяйственный комплекс) из такого забавного мыльного пузыря мгновенно, в декабре 1991 года превратилась в злобное государство-химеру. Не сразу стало бросаться в глаза - химера тоже должна "силу набрать". А теперь - исторического пути нет, невесть откуда взялась и в небытие несется (а куда ещё химерам), но злоба - есть. Вот и утягивает мёртвое живых.
То же и Грузия. Было такое государство? Было. В 12 веке. Потом распалось и было завоёвано..., да кто только там не оттаптывался. Но - запись в хрониках осталась. Правда язык был, армянин Мовсес Хоренаци, по ходу армянам алфавит сочинял - и грузинам создал. Но - не о том сейчас.
К 18 веку - микроцарства, периодические попадающие в вассалитет то к туркам, то к персам попеременно, с выгребанием всего и всех из этих микроцарств. Ну, присоединили к России. Поочередно, каждое из этих микроцарств и княжеств (ещё более микро-) отдельно. Примерно лет за 70 процесс шел. А потом - а давайте все это объединим в "Грузинскую ССР". Там, правда вначале не мы эту химеру создали, в 1918 немцы (опять немцы), но мы в 1922 возражать не стали. А реально-то Грузии не было. Был конгломерат всяких мелких образований, властители которых хоть и числились друг другу роднё, но предавали и резали друг друга на раз. Если бы мы следовали в естественно-историческом русле, то все это стало бы очень-очень рыхлой конфедерацией (почти незаметной) всяких там Картли, Кахетии, Имеретии, Гурии, Ратии, Менгрелии, Сванетии, Хевсурии, Аджарии, Месхети и т.д. в каждом ущелье свой суверенитет.
Нет, бляха, сделали, здобули, бляха - и позволили мегрелу Берии провести повальную грузинизацию. Это когда в "грузины" записывали не только картвельские народы без разбора, но и адыгские, но и татар, осетинов, армян, греков и (о чудеса!) евреев. А теперь эта ржавая катушка истории пошла раскручиваться в обратном направлении. И больно, блин, людей реально рвет на части.
Нам наука. Если государственность народ сам потерял (чаще всего - прое...л), то не надо её восстанавливать, тем более за счёт других (земли-то больше не производят). Вот живите рядом, можете на своих языках в младших классах учиться, "Ой чий там кінь стоїть" петь, лезгинки и шалахо отплясывать, а всё остальное - давайте не плодить лишние сущности. Надо естественного течения истории придерживаться.

PS
Представляю, как вытянулась бы рожа у Мехмета IV или Селима Явуза, если бы им предложили создать внутри своей Османской Империи какую-нибудь "Курдскую ССР"...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner