?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата от родной, злобной, нашей Орды.
Советник актёра Владимира Зеленского, кандидат политических наук по фамилии Потураев (мы его не знаем) переоделся филологом и вышел с идеей (которую сегодня уже знают все): переименовать Россию в Московию, а тот русский язык, на котором говорят в России - в российский.
- Украинский русский язык отличается от русского русского языка. Это видно: он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика. - обосновал Потураев.
Так вот, что тут хотелось бы. Жаль, что предложение сделано чисто для хайпа.
Потому что это богатая идея. Не оригинальная, конечно. Проекты «отдельного русского» уже звучали вяло ранее и на Украине, и даже в Прибалтике.
Но идея отличная.
Во-первых, чувак прав: русский язык на Украине действительно не тот, что в России. Он там просто испорчен. Это всегда случается, если за языком не следить, если ему не учить и если его не уважать.
Кто не верит - может залезть во Всемирную электронную сеть «Интернет», выбрать любое украинское .
Во-вторых - отчаливание украинских говоров от русской литературной нормы исторически естественно. Это в СССР в течение семи десятилетий пытались реализовать эгалитарную общественную модель, а потому предполагалось, что каждая Оксанка из Конотопа должна говорить как ленинградский профессор С.П. Крестовоздвиженский.
В жестоком внешнем мире так никогда не бывало. В любой нормальной империи среди периферийных пеонов всегда возникает собственный, обогащённый говном и ветками пиджин, который белые люди даже не всегда понимают. Литературный язык метрополии, рассевшись в центре всего этого безобразия, похохатывает над комическими говорками полудикарей и иногда милостиво принимает в себя какие-нибудь их полезные словечки. Разумеется, лишь крошечную их часть: из всего вавилона одесских жаргонов в литературный русский перекочевали единицы, вроде «открытка» и «афера». Большая же часть чудовищного спика, на котором коммуницировали занятые тяжёлым физическим трудом жители «Молдаванки и окрестностей», вымерла и осталась комическим колоритом в рассказах Бабеля.
Так вот, дорогие друзья: на кой чёрт нынешним небратьям, отказавшимся от России и выбравшим доспехи рыцарей шпателя и тяпки, нужен язык Гоголя, Булгакова, Паустовского и Катаева? Зачем им язык, описывающий технологию строительства космических кораблей и обсуждающий создание единой цифровой инфраструктуры от Калининграда до Чукотки?
Низачем. Он у них был - так они и его разбили, и руки поранили.
И да, нас пусть называют как угодно на «своём русском». Всё равно их мы скоро перестанем понимать, а русские фразы «будет исполнено» и «барин, добавить бы надо» они и так освоят.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Утащено отсель - https://cont.ws/@ordamordora167/1384713

Записи из этого журнала по тегу «русский язык»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
отсутствует
13 июл, 2019 15:45 (UTC)
Орда...Орден (как организация...к примеру орден крестноносцев) , Ордер...Орнунг...

Ордо (лат)-порядок
sandra_nika
14 июл, 2019 05:21 (UTC)
Как бы давно известно, что Орда это порядок.
forlaiten
13 июл, 2019 15:49 (UTC)
Марксисты научили, что Запорожские казаки - сбежавшие от помещиков крестьяне. Реально же было так. После убийства беклярбека Мамая в Крыму, его внуки из остатков половцев создали Запорожскую сечь и сдали этих казаков литовцу Витовту. Витовт сыну Мамая Мансуру отдал в вотчину Глинское. Так в истории появилась фамилия Глинские. Половецкими поселениями, созданными варягами Вышгорода, были Полтава, Миргород, Глинское. Т.н. украинская мова - результат обучения русскому языку половцев. Мова - от русского молва. Корысть оказалась пользой. Половцы Киеву всегда были врагами. Запорожцы в Киеве не жили, они имели свои поселения.
bomber bomber
13 июл, 2019 16:43 (UTC)
Стёб, конечно, но какой-то злой... я верю, что русофобский морок развеют сами украинцы, шансы на то ненулевые, а отношения и стран, и народов нормализуются.
Андрей Цеменко
13 июл, 2019 19:26 (UTC)
К сожалению, в последние несколько лет замусоривание русского языка в России украинскими конструкциями сильно возросло. Это неудивительно, учитывая сколько оттуда мигрантов. Но русские СМИ уже усыновили несколько удивительно безграмотных конструкций.
livejournal
14 июл, 2019 05:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner