Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Он у них был - так они его разбили и руки порезали...

Цитата от родной, злобной, нашей Орды.
Советник актёра Владимира Зеленского, кандидат политических наук по фамилии Потураев (мы его не знаем) переоделся филологом и вышел с идеей (которую сегодня уже знают все): переименовать Россию в Московию, а тот русский язык, на котором говорят в России - в российский.
- Украинский русский язык отличается от русского русского языка. Это видно: он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика. - обосновал Потураев.
Так вот, что тут хотелось бы. Жаль, что предложение сделано чисто для хайпа.
Потому что это богатая идея. Не оригинальная, конечно. Проекты «отдельного русского» уже звучали вяло ранее и на Украине, и даже в Прибалтике.
Но идея отличная.
Во-первых, чувак прав: русский язык на Украине действительно не тот, что в России. Он там просто испорчен. Это всегда случается, если за языком не следить, если ему не учить и если его не уважать.
Кто не верит - может залезть во Всемирную электронную сеть «Интернет», выбрать любое украинское .
Во-вторых - отчаливание украинских говоров от русской литературной нормы исторически естественно. Это в СССР в течение семи десятилетий пытались реализовать эгалитарную общественную модель, а потому предполагалось, что каждая Оксанка из Конотопа должна говорить как ленинградский профессор С.П. Крестовоздвиженский.
В жестоком внешнем мире так никогда не бывало. В любой нормальной империи среди периферийных пеонов всегда возникает собственный, обогащённый говном и ветками пиджин, который белые люди даже не всегда понимают. Литературный язык метрополии, рассевшись в центре всего этого безобразия, похохатывает над комическими говорками полудикарей и иногда милостиво принимает в себя какие-нибудь их полезные словечки. Разумеется, лишь крошечную их часть: из всего вавилона одесских жаргонов в литературный русский перекочевали единицы, вроде «открытка» и «афера». Большая же часть чудовищного спика, на котором коммуницировали занятые тяжёлым физическим трудом жители «Молдаванки и окрестностей», вымерла и осталась комическим колоритом в рассказах Бабеля.
Так вот, дорогие друзья: на кой чёрт нынешним небратьям, отказавшимся от России и выбравшим доспехи рыцарей шпателя и тяпки, нужен язык Гоголя, Булгакова, Паустовского и Катаева? Зачем им язык, описывающий технологию строительства космических кораблей и обсуждающий создание единой цифровой инфраструктуры от Калининграда до Чукотки?
Низачем. Он у них был - так они и его разбили, и руки поранили.
И да, нас пусть называют как угодно на «своём русском». Всё равно их мы скоро перестанем понимать, а русские фразы «будет исполнено» и «барин, добавить бы надо» они и так освоят.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Утащено отсель - https://cont.ws/@ordamordora167/1384713
Tags: русский язык, укропы
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments