?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала вчера отличнейшую статью Ирины Алкснис. Очень рекомендую!
...Суть в том, что Россия переживает с соседями то, что можно без особого преувеличения назвать цивилизационным разрывом, который касается практически всех аспектов жизни наших стран.
При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лидеров планеты XXI века, что влечет за собой соответствующее политическое, экономическое, военное, технологическое и прочее могущество. А ее соседи, бывшие родственники по Советскому Союзу… Будем честны, почти все они геополитически барахтаются в статусах глухой провинции и вассалов-сателлитов (неважно кого), а в самых тяжелых случаях и вовсе деградировали в состояние failed state.
Державно-государственный упадок (а бывшие советские республики пережили именно его, поскольку в составе СССР были – и ощущали себя – частью глобальной сверхдержавы) повлек там за собой падение и государственно-политической культуры.
Россия, кстати, этого тоже не избежала. Но, во-первых, она вернула себе великодержавный статус, а, во-вторых, государство последние годы ведет активную работу по наращиванию страной культурно-политического тонуса. Это касается как содержательных моментов (типа развития гражданского общества), так и чисто ритуальных. Кстати, ритуалы в культуре вообще и в политической культуре в частности чрезвычайно важны, так что нынешнее культивирование Кремлем большого имперского стиля носит абсолютно осмысленный характер.
Российским соседям не так повезло, в результате чего их политическая культура покатилась по наклонной, причем в последние годы процесс зашел так далеко, что стал заметен невооруженным взглядом. В лучшем случае там стала доминировать местечковая провинциальность с национальным колоритом. Но появились варианты и похуже, которые выглядят откровенной дикостью, и Грузия у нас на глазах пошла именно по этому пути. А самое печальное, что шансов свернуть с него очень мало.
Проблема ведь не в радикалах-неадекватах, запредельно грязно матерящихся в прямом эфире лидерах общественного мнения и в скачущих на площадях бабуинах. Таких персонажей можно найти везде. Проблема в том, что в Грузии (как и на Украине) они стали доминирующей культурно-политической силой, навязывающей свои правила и свою эстетику всем остальным. И никакие заклинания про мыслящее иначе большинство тут не помогут. Очаги сопротивления становятся все реже и слабее, в итоге будут совсем подавлены, Габуния благополучно вернется в эфир в скором времени – и все пойдет своим чередом.
В результате вокруг России формируется не просто русофобский пояс, о чем так часто печалятся разные люди, а русофобско-варварский пояс – что совсем другое дело. И что, как ни странно, вполне выгодно для нашей страны.
Во-первых, в мировой политике постепенно формируется связка «Россия – цивилизация и высокая культура, постсоветские русофобы – слаборазвитые варвары (и заслуживают соответствующего отношения)». Она активно внедряется на международной арене (тут надо сказать отдельное спасибо Киеву) – и неважно, какие оценки сопровождают при этом нашу страну, мажут ли ее черной краской (что обычное дело) или воспринимают сквозь розовые очки (что случается крайне редко).
Во-вторых, наблюдение за антироссийскими выходками соседей дает нам самим наглядный пример того, как не надо себя вести и действовать. Тем самым Украина и Грузия вносят свой вклад в развитие и укрепление российской политической культуры.
В-третьих, усиливаются позиции России как центра притяжения для людей на постсоветском пространстве, которые не хотят быть частью того, во что превращается их национальная культура и национальное государство, предпочитая ассоциировать себя с куда более высокоразвитой во всех отношениях цивилизацией.
В-четвертых, это окончательно освобождает Россию от советских стереотипов дружбы народов. И тех из них, что про всеобщее равенство (невозможно воспринимать, как равных себе, страны, где политическим ритуалом является матерщина, неважно, в чей адрес, или марши неонацистов), и тех, что про обязанность русских кормить, заботиться и проявлять снисхождение к потерявшим берега «младшим братьям».
И не стоит питать иллюзии по поводу привычной риторики Путина о братских грузинском и украинском народах. Дела в данном случае куда важнее слов.
В сухом остатке мы имеем хорошо знакомое путинское политическое дзюдо: Россия не имеет возможности переломить тренд культурно-государственно-политического развития соседей, но она может использовать его в свою пользу.
Полностью здесь - https://vz.ru/opinions/expert/3394/

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Тень либерастного реванша

    Программная статья А. Проханова. В 1989 году я написал статью "Трагедия централизма", в которой, анализируя явления горбачёвской перестройки,…

  • Мы творим историю!

    Чистый государственный долг России стал отрицательным. Период российской экономики с 2014 по нынешнее время точно войдёт в учебники. Мы творим…

  • Одно слово - Закон...

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Отличный комментарий waste_ded к переможному посту Йопта! Ссылку на сей я даю (несмотря…

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт…

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
23 июл, 2019 06:22 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
katmoor
23 июл, 2019 06:37 (UTC)
Россия не имеет возможности переломить тренд культурно-государственно-политического развития соседей...

вот это очень плохо. У Иры получилась какая-то декларация политической импотенции. в типично большевицком стиле-не можешь предотвратить безобразие-возглавь его.

Кстати. Красножопые до сих пор оправдывают украинизацию именно таким способом.
sandra_nika
23 июл, 2019 07:16 (UTC)
Мы же доллары не печатаем.
katmoor
23 июл, 2019 15:35 (UTC)
совершенно верно

но!

....Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лидеров планеты XXI века...

и

.... Россия не имеет возможности переломить тренд культурно-государственно-политического развития соседей....

вот это друг с другом не сочетается. никак не сочетается.


bomber bomber
23 июл, 2019 18:04 (UTC)
Прекрасно стыкуется, патамушта лидеров больше одного и каждый сам решает, за каким лидером шкандыбать, речь о выборе "малых сих" и об их единоличной ответственности за свой выбор.
pennkoff
23 июл, 2019 12:29 (UTC)
А надо ли его переламывать, тренд этот? Люди, вроде бы, взрослые, с паспортами. Должны понимать, что ответственность за последствия их поступков и решений на них лежит. И если никогда мы не будем братьями, то могут топать к известной матери.
А для тех, кто не испытывает энтузиазма по поводу радостных скаканий, возможность получения гражданства в упрощенном порядке сохраняется.
katmoor
23 июл, 2019 12:43 (UTC)
А надо ли его переламывать, тренд этот?

Милейший. Если вы есть импотент(то есть ничего не можете сделать женщине),то вам надо:

Во-первых. Перестать переваливать ваши сексуальные проблемы на женщин.
во-вторых. Лечиться.
pennkoff
23 июл, 2019 12:45 (UTC)
Милейший. Насильно мил не будешь. "Добиваться" - это пустая трата ресурсов с высоким риском финального кидка, ну да.
(без темы) - katmoor - 23 июл, 2019 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pennkoff - 23 июл, 2019 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katmoor - 23 июл, 2019 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pennkoff - 24 июл, 2019 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 24 июл, 2019 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katmoor - 24 июл, 2019 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pennkoff - 24 июл, 2019 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katmoor - 24 июл, 2019 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pennkoff - 24 июл, 2019 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katmoor - 24 июл, 2019 11:34 (UTC) - Развернуть
l_h_keeper
23 июл, 2019 14:08 (UTC)
Быть способным переломить тренд культурно-государственно-политического развития соседей - это очень... оптимистично.
Нет, примеры такие бывали. 1941-1945. Сначала нас пытались, потом мы смогли. До этого в Монголии - тоже у нас были успехи.
Потом в 1991 США смогли со своим соседом через Берингов.
А в Афганистане сколько раз и какие только соседи не пытаются - всё никак.
И каждый раз это требует - войны. Не менее.
Или у вас есть более мягкие примеры?

katmoor
23 июл, 2019 14:27 (UTC)
Быть способным переломить тренд культурно-государственно-политического развития соседей - это очень... оптимистично.

Ну почему же? Штатники же переломили тренд культурно-государственно-политического развития СССР.

И без войны
l_h_keeper
23 июл, 2019 15:08 (UTC)
Переломили, да.
Политический - так коренным образом.
Культурный - заметно, но не критически.
Государственный - выиграли время.
И потратили всего ничего - лет пятьдесят.
(без темы) - katmoor - 23 июл, 2019 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_h_keeper - 23 июл, 2019 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katmoor - 23 июл, 2019 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_h_keeper - 24 июл, 2019 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katmoor - 24 июл, 2019 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tol_toluol - 24 июл, 2019 00:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katmoor - 24 июл, 2019 05:46 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 июл, 2019 07:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hazar_99
23 июл, 2019 12:20 (UTC)
От термина "Русская цивилизация" вчера Сапожника корёжило. Враги России бесятся от величия нашей страны...
sandra_nika
23 июл, 2019 12:46 (UTC)
Я не знаю, кто такой Сапожник.
hazar_99
23 июл, 2019 12:52 (UTC)
ТОП-блоггер, просто не помню английское написание, тем более, что может быть и не совсем по правилам. Каждый день один-два поста в ТОПе.

Впрочем, замечание было общего характера, речь о полном списке русофобов не идет...
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner