Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

За что же погибали русские в первую мировую войну?

Рубрика "Вынесено из комментариев". Экскурс в историю от одного из моих любимейших комментаторов с непроизносимым ником ob7unaaQbKL2xLV.
Очень интересно и познавательно. И актуально - ведь скоро 105 годовщина начала ПМВ.
А вчера была 104 годовщина "атаки мертвецов"...
Русские солдаты в Первую мировую войну погибали за то, за что погибали и в Великую отечественную. За независимость и целостность Родины.
Планы войны против России Германская Империя вынашивала с 1890-ых годов. Расовые теории, представляющие славян низшей расой по сравнению с немцами, появились в 1870-ые гг.. Планы захвата Польши, Прибалтики, Украины, Новороссии, Крыма, Кавказа Германия составляла уже давно.
Это не "царь-дурак напал на Германию, послушавшись советов Англии и Франции", как кричат красные дураки, а Германия первой объявила войну России. Да, России пришлось первой начать подготовку к войне и мобилизацию населения, что дало Германии формальный повод для объявления войны. Но нужно понимать, что если России из-за её огромных размеров нужно было начинать мобилизацию как можно скорее. Да, Россия бросила войска в Восточную Пруссию, чтобы "спасти Париж". Но Россия "спасала Париж" не из любви к Франции, а из опасения, что Германия разгромит французскую армию и все освободившиеся силы бросит на восток (что и случится во Вторую мировую войну).
Никакой возможности мира с Германией у России не было. Даже при наличии мирного договора (у СССР был такой договор, но это не избавило его от войны). У некоторых есть такая иллюзия, что любой крупный европейский гегемон является нашим естественным союзником в борьбе с англичанами. Это не так. Крупный европейский гегемон может ненавидеть англичан как и мы. Но перед войной с англичанами он первым делом обезопасит себе спину, избавившись от тех, кто, как он думает, может ударить в спину. Т.е. от нас, русских. Это не потому что европейский гегемон плохой. Нет, просто так устроена жизнь.
Германская Империя никогда не стала бы воевать с Францией и Англией, оставив Россию в покое. Она всегда будет опасаться "удара в спину". И разделавшись с Францией перед войной с англичанами Германия по любому бы ударила по России.
Все эти сказки о том, как злой царь напал на немцев (по другой версии глупого царя втянули в войну с немцами) нужны, чтобы замаскировать тот факт, что большевики во время войны заняли откровенно пораженческую позицию. Ленину не было никакого дела до России. Он мечтал о мировой революции. Он рассчитывал, что, расшатает Россию, революцию поддержат пролетарии в других странах, и от России огонь мировой революции перекинется на остальной мир. Случилось всё не так, как он планировал. Революция в России ослабила Россию и вывела её из мировой войны. Германия на короткий момент усилилась. Недостаточно, чтобы победить Антанту, но в достаточной степени, чтобы подавать революцию у себя внутри. И вместо огня мировой революции Ленин и большевики получили выкидывание Россию из всей мировой системы и изоляцию. Некоторые коммунисты ставят Ленину это в заслугу, но самого Ленина это дико злило.

Это был комментарий к посту Англичанка гадит...
Tags: большевики, европка, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утром в газете, вечером в куплете!

    Тут утром какая-то навальновская ТП по фамилии Мотузная (ничего о ней не знаю, но фамилия у неё укропская) спросила: "А если ребенка в детдом сдать,…

  • Если враг нас хвалит, значит, что-то идёт не так...

    Почему я ничего не пишу о Мишустине? Да потому, что я о нем НИЧЕГО не знаю. Вообще. Я даже не помню, слышала ли я до всех этих событий его фамилию...…

  • Мажоры Гайдара

    На днях искала кое-какую инфу о Гайдаре (о том, который писатель, а не о том, о ком все подумали), и наткнулась на статью, которая меня очень…

Buy for 20 tokens
1) Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: - Что-то не так: воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё, что мы едим, - натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати. 2) После того, как принц Гарри и его жена Меган…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments