Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Читая советскую прессу...

Постоянная рубрика "Вынесено из комментариев". Листая старую тетрадь... точнее, читая советскую прессу...
Вообще, читать советскую прессу 1920-ых гг. очень интересно и познавательно. Очень многое из того, что сейчас коммунисты пытаются отрицать, коммунисты 1920-ых гг., никак не стесняясь, говорили открытым текстом.
Ещё в 1929 году советский журнал «Огонёк», ссылаясь на издание Коммунистической академии, писал, что Гражданская война в России стоила нам 20 млн. человек. В 5 раз больше, чем Первая Мировая Война по их же статистике.
А кто были эти миллионы белогвардейцев и белоэмигрантов? Кто первым попал под каток "красного террора"? Нет, не графья и князья и не банкиры с нефтепромышленниками. Основной костяк Белой Гвардии, эмиграции, жертв Красного террора составлял городской средний класс – инженеры, ремесленники, предприниматели, учителя, учёные, врачи, агрономы, профессора, студенты, гимназисты и т.д.. Люди, без которых было бы невозможно нормальное развитие страны.
Вот простейший пример.
Историки Михеев и Катышев в своем капитальном исследовании о русском авиаконструкторе И.И.Сикорском проанализировали биографии 75 ведущих российских специалистов работавших до 1917 года вместе с создателем "Ильи Муромца" в том числе на авиационном предприятии Сикорского. Из них только один погиб до 1917, 25 погибли между 1917 и 1924 годом. 32 эмигрировало. Причем среди эмигрантов не только сам И.И.Сикорский и сотрудники его фирмы, но и такие выдающиеся специалисты как С.П.Тимошенко, Г.А.Ботезат, А.А.Лебедев, Л.В.Базилевич в течение многих десятилетий являвшиеся золотым фондом Франции и США. Только 17 специалистов из 75 остались работать в СССР, причем 8 из 17, включая выдающегося конструктора истребителей Поликарпова Н.Н., были репрессированы.
Вот интересно, коммунисты действительно считают, что ради индустриализации и модернизации страны нужно сократить число специалистов ведущего авиационного предприятия с 75 до 9, уничтожив или выгнав из страны всех остальных?
И ведь найти списки учёных и инженеров, которые уехали из России из-за революции и гражданской войны или были уничтожены советской властью не так сложно (при чём советская власть с завидным упорством уничтожала даже тех, кто по всему миру на всех научных конференциях призывал учёных возвращаться - как Николая Вавилова). Почему-то при лапотном царизме учёные и инженеры не бежали толпами в десятки и сотни человек (хотя были, конечно, отдельные эмигранты по политическим причинам как Бах или Мечников). Почему-то при зверском царизме среди учёных не обнаруживались растратчики, вредители и аргентинские шпионы.
Сие  был  коммент  человека  с  непроизносимым  ником  к  посту  Англичанка гадит...

Tags: СССР, большевики
Subscribe

Posts from This Journal “большевики” Tag

  • Коммунисты как второй сорт Запада - 2

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Товарищ с непроизносимым ником комментирует статью Коммунисты как второй сорт Запада Большевики не…

  • Коммунисты как второй сорт Запада

    Вышла на днях через френд-ленту на старую, но ничуть не устаревшую статью. Опубликую отрывочки из неё, тем более что статья представляет собой ответ…

  • Коммунисты и русский народ

    Комментарии, которые надо бы сохранить для истории. Смотрите как увеличивалось русское население в русских регионах России при "ПЛОХОМ"…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments