?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень хорошая статья от Ирины Алкснис. Написано складно, но есть одно НО: на Западе протесты подавляю жёстко... Впрочем, читайте и оценивайте сами...
С субботних событий прошло уже несколько дней. Основные эмоции схлынули. Актуальная политическая аналитика отработала свое, предложив десятки версий того, что это было, кто на ком стоял, насколько верно себя вели участвующие стороны и каковы будут последствия.
Пришло время взглянуть на произошедшее несколько более отстраненно и масштабно – с точки зрения не текущих политических событий, а отечественной государственно-политической системы в целом.
Первое и главное, что надо осознавать: массовые уличные события с нарушениями закона, общественного порядка, столкновениями с правоохранителями и прочими эксцессами – это норма для человеческого общества. Полный перечень возможных поводов для них потребует составления чрезвычайно обширного списка, но основные широко известны – от трений на этнической почве (недавние события в Чемодановке) до проигрыша любимой команды (9 июня 2002 года в Москве), от непопулярного решения властей (тут все понятно) до просто традиции (Новый год в неблагополучных парижских кварталах).
Насколько это хорошо или плохо – вопрос тридцать третий. Главное, что данный феномен просто существует. Судя по всему, он принципиально неискореним в силу человеческой природы, и любое государство вынуждено определяться не просто в своем отношении, а в своей реакции на него.
Для России вопрос особенно болезненный в силу крайне травматичного опыта 20-го века, когда антисистемные массовые выступления играли роковую роль в истории страны, способствуя краху государственности. Дважды. Это обеспечило формирование и закрепление в нашем обществе и элитах стереотипа (иногда в форме парализующего страха, иногда – радостной надежды), что несанкционированные уличные акции – в первую очередь политически мотивированные – являются угрозой для власти, которая их боится.
Безусловно свою лепту в этот процесс внес и СССР, который в полном соответствии с авторитарным шаблоном в данном вопросе руководствовался принципом «держать и не пущать». Апогеем этого подхода, видимо, можно считать бойню, устроенную властями в Новочеркасске в 1962 году при разгоне выступлений рабочих.
Глубинная внутрироссийская напряженность темы усугубляется открытым и целенаправленным ее использованием внешнеполитическими оппонентами России для давления на ее государство и власти. Все эти привычные осуждающие заявления западных посольств, а то и правительств, правозащитных организаций и прочая-прочая, являются, разумеется, не более чем удобным (и ранее доказавшим свою эффективность) ударом по уязвимому месту и болевой точке геополитического конкурента.
Важная деталь: для самого Запада данная проблема не актуальна. За прошедшее столетие незаконные массовые выступления там были успешно инкорпорированы в общественно-политические системы, став просто еще одним каналом сброса общественного напряжения. И не только не неся угрозы системе как таковой, а наоборот – работая на ее упрочение.
В каждой стране этот феномен обладает национальной спецификой, но по существу между движением Occupy Wall Street в Штатах, «желтыми жилетами» во Франции и беспорядками антиглобалистов по всему западному миру принципиальной разницы нет. Не говоря уже про аполитичные, но весьма регулярные городские бунты в США и упомянутую традицию французских гопников массово жечь автомобили в новогоднюю ночь.
А вот теперь самое интересное.
В России за последние годы имело место минимум три крупных уличных несанкционированных мероприятия, каждое из которых называли «самой массовой акцией оппозиции за многие годы».
26 марта 2017 года, митинг-шествие по Тверской, поводом для которого стало обнародование очередного расследования «Фонда по борьбе с коррупцией». Восемь тысяч участников по оценкам полиции, 15 тысяч – по другим оценкам. Было задержано 600 человек.
5 мая 2018 года, акция «Он нам не царь». Заметные выступления, помимо Москвы, прошли также в Петербурге и нескольких других городах. В столице, по оценкам полиции, было полторы тысячи участников, по оценкам организаторов – порядка восьми тысяч. По всей стране полицией было задержано около 1600 человек.
Ну и теперь, 27 июля 2019 года, митинг против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. По оценкам полиции – 3,5 тысяч участников, по оценкам участников – около шести тысяч. Около 1100 задержанных.
Безусловно, можно было бы подробно обсудить и другие особенности российского антисистемного протеста (участие в нем несовершеннолетних, уровень насилия со стороны участников и полиции и т. д.), а также то, о каких политических тенденциях свидетельствует динамика несанкционированных мероприятий. Однако для целей данной статьи самым интересным и важным представляется другой – общественный – аспект происходящего.
Суть в том, что за последние годы радикально снизился уровень интереса российского общества, даже политически активной его части, к данным акциям. Точнее сказать не интереса, а острой эмоциональной вовлеченности. Еще в 2017 году в интернете шла виртуальная драка стенка на стенку: «покажем режиму!» – «не допустим майдана в России!». Но с каждым разом реакция противников оппозиции все больше смещается в сторону ленивого любопытства: ну пусть побузят, а мы посмотрим, как их вяжут. А лозунг «мы здесь власть» уже давно воспринимается не серьезной угрозой, а насмешкой.
Россия на глазах перестает воспринимать несистемные уличные выступления как внушительную политическую силу. Из фактора, влияющего на судьбу государства, они превращаются в глазах этой самой страны в регулярное и рядовое явление природы. Вроде дождя. И каждая новая несанкционированная акция будет усиливать эту тенденцию.
Россия – и общество, и элиты, и государство – освобождается от восприятия уличных протестов как судьбоносного инструмента влияния на власть, просто потому, что те раз за разом демонстрируют свою неэффективность.
Антисистемные выступления встраиваются – тут можно поспорить, действует ли Кремль сознательно или ему в очередной раз везет – в российскую систему в качестве предохранителя и клапана для выпуска пара общественного недовольства. И укрепляют ее. Точно по западному лекалу.
У улицы больше нет власти над Россией.
Источник - https://vz.ru/opinions/2019/7/31/990173.html

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «майданы»

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
1 авг, 2019 06:33 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
katmoor
1 авг, 2019 06:40 (UTC)
интересное мнение у Иры.
swordfish_77
1 авг, 2019 06:59 (UTC)
Антисистемные выступления встраиваются ... в российскую систему в качестве предохранителя и клапана для выпуска пара общественного недовольства. И укрепляют ее.

Борьба брони и снаряда вечна, и преимущество периодически то у первой, то у второго.
trolschik
1 авг, 2019 07:15 (UTC)
на Западе протесты подавляю жёстко.
Погромы))
livejournal
1 авг, 2019 07:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hrun_morjov
1 авг, 2019 07:31 (UTC)
собственно в статье интересные следующие цифры:
26 марта 2017 года - Восемь тысяч/15 тысяч
5 мая 2018 года - полторы тысячи/восьми тысяч
27 июля 2019 года – 3,5 тысяч/шести тысяч
mikhai63
1 авг, 2019 08:33 (UTC)
Не порите ерунды! Такое впечатление, Ваша что жизнь только в ТВ. Жестко подавляются беспорядки, сопровождающиеся битьем стекол, поджогом машин и т.д. А вот мирные акции протеста против каких либо действий правительства только попробуй тронь - махом из кресла вылетишь.
skatovets
1 авг, 2019 09:35 (UTC)
А что значит "мирные акции протеста"? Например, несанкционированное перекрытие проезжей части в центре города считается мирной акцией или "беспорядками, сопровождающимися и т.д."?
mikhai63
1 авг, 2019 10:37 (UTC)
Если Вы "выездной", то вероятно могли наблюдать то, о чем я написал. Весной в центре Вены проходил какой то митинг-шествие граждан(а может и не граждан) мусульманской национальности. С криками, мегафонами, бабами в платках поуши, стриженные аксакалы и тому подобные персонажи. Что им надо было - хз, но их колонну очень бережно охраняло подразделение полиции. И шли оне по одной из полос проезжей части.
А то, что Вы считаете "несанкционированное перекрытие проезжей части в центре города" - было следствием тупого распоряжения горвластей о разгоне людей. Даже при этом всем не пострадало ни одно стекло.
skatovets
1 авг, 2019 11:55 (UTC)
То, о чём вы пишете - митинг-шествие в Вене - вполне могло быть согласовано с муниципальными властями, даже скорее всего, если их охраняла полиция. В Москве же митинг не был согласован. И, насколько я видел, митингующая публика была на проезжей части Тверской по собственной инициативе, а не вследствие чьего-либо "решения о разгоне". Мне бы, например, очень не хотелось, чтобы кто попало мог, когда ему вздумается, перекрывать проезд в моём городе. Это явное нарушение порядка, и полиция должна такие действия пресекать. Собственно, это её прямая обязанность.
Gus Asparagus
1 авг, 2019 12:29 (UTC)
Если бы вы жили в Европе,то знали бы,что полиция охраняет санкционированные демонстрации и следит, чтобы заявленный маршрут то улицы А до улицы Б закончился в строго установленном месте и времени. Нарушители огребают штраф от 4 т. Евро
(Анонимно)
1 авг, 2019 11:36 (UTC)
Ерунду порете вы, причем намеренно. В развитых демократических государствах что западных, что восточных жёстко разгоняются ВСЕ незаконные, т.е. не согласованные с властями массовые мероприятия. Митинг в защиту интернета в марте никто не разгонял "ни тупо ни остро". Не считайте других глупее себя. Для проведения митинга 27 было выделено место на Сахарова. Только ребяткам нужно было организовать не "мирный митинг", а массовые беспорядки и именно беспорядки они и организовывали начиная от призывов к оным в интернете и кончая подготовкой специально обученных провокаторов.
Кстати, в упомянутой Чемодановке российские власти, в отличии от "настоящих демократов" действовали осторожно. Большой привет из Фергюссона.
ainalaiyn
1 авг, 2019 13:01 (UTC)
Дай-то Бог!
horacius
3 авг, 2019 15:34 (UTC)
Есть один маленький нюанс: уличные протесты представляют опасность тогда, когда часть силовиков примыкает к их участникам, или возглавляет их человек, не подконтрольный кремлю. И Навальный, как лидер протестов, не представляет никакой опасности для властей, иначе сидел бы давно в тюрьме, и его бы не пиарили так щедро во всех федеральных СМРАДах. Ровно как и остальная демшиза, вполне себе удобная и предсказуемая
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner