?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новое и прекрасное от Ирины Алкснис.
Экспертно-политическое сообщество США дало очередной повод повеселиться своим российским коллегам. Свежая публикация в журнале Foreign Policy озаглавлена "Два способа исправить отношения с Россией" — и предлагает неотразимые меры.
В качестве таковых автор прямо называет: а) страх и б) доверие. То есть, по его мнению, Штаты должны сначала заставить Москву бояться, а потом завоевать ее (и российского общества в целом) доверие.
Самое интересное, что ничего смешного в таком подходе на самом деле нет. Автор по большому счету, абсолютно прав — именно на указанных им двух китах и стоят репутации великих держав с начала времен.
Их боятся, поскольку те в силах нанести другим странам колоссальный и даже неприемлемый ущерб. Но одновременно доверяют, понимая логику, в которой те действуют. Это позволяет окружающим проводить собственную политику, чтобы не попасть под раздачу и даже получать выгоды от правильно выстроенного взаимодействия с доминирующим в мире государством.
Внешнюю политику России последних 15-20 лет можно легко интерпретировать как последовательное восстановление подобной репутации, разрушенной в результате краха СССР. Более того, страна уже достигла весьма внушительных успехов на данном пути, и, кстати, статья в Foreign Policy служит тому подтверждением. Там проговорены ключевые элементы имиджа России на международной арене.
С одной стороны, ее побаиваются или как минимум опасаются, потому что за прошедшие годы Москва неоднократно применяла разнообразные и болезненные меры в обстоятельствах, которые расценивала как угрожающие для себя: от экономических рестрикций до военных операций. Мир убедился: ежели что, за Кремлем не заржавеет.
Но с другой стороны — и это, возможно, даже важнее — у России сложилось реноме силы, с которой можно и даже по-своему удобно иметь дело, потому что Москва играет по вполне понятным правилам, причем придерживается их жестко и последовательно: невзирая на препятствия, упорно движется к поставленным целям, соблюдает взятые обязательства и выполняет обещания, но считает себя свободной от договоренностей в случае нечестной игры.
Этот момент — едва ли не главное, на чем зиждется доверие окружающего мира к любой великой державе. Дело не в безоглядной вере, что она белая и пушистая (что как раз глупость и утопия), а в убеждении, подтверждаемом опытом, что та следует правилам, которые сама и установила.
Так что автор и впрямь говорит разумные и абсолютно правильные вещи. Комический эффект его статьи порожден иным: кардинальным расхождением между адекватностью текста и реалиями американской политики. Юмора добавляет сам факт проговаривания прописных истин в качестве рекомендации государству-сверхдержаве.
Собственно, одно это четко показывает особенности нынешней ситуации и причины утраты Соединенными Штатами статуса глобального лидера — где-то на пике своего могущества они просто перестали руководствоваться принципами, которые делают страну сверхдержавой.
Причем можно даже предположить, где, что и когда для них пошло не так. Сначала американцы стали слишком часто нарушать правила, которые сами же установили, превратившись для мира из пусть неудобного, но все-таки работающего гаранта поддержания сложившегося порядка вещей в откровенно вредоносную и опасную силу. Деградация же у Штатов самодисциплины повлекла за собой коррозию их мощи, результатом чего стало исчезновение страха перед ними как глобальным гегемоном. Причем если первоначально только несколько государств, включая Россию, позволяли себе это демонстрировать, то теперь процесс зашел так далеко, что стал обыденностью, а примеры "непослушания" даже со стороны зависимых сателлитов Вашингтона множатся на глазах.
Тут советы, даже самые разумные, грамотные и доходчивые, не помогут компенсировать нанесенный урон, потому что имеющееся экспертное знание — это одно, а вот способность его применить, то есть наличие необходимых навыков и ресурсов — совершенно иное. С последним у Вашингтона настолько явные проблемы, что американцы сталкиваются с трудностями уже на каждом шагу, что только усугубляет ситуацию и порождает весьма нелестные сравнения.
Полностью здесь - https://ria.ru/20190731/1557018851.html

Записи из этого журнала по тегу «геополитика»

  • А не переехать ли ООН в Европу?

    Ребе Ищенко на линии. Как всегда оптимистично, но оЧЧЧень интересно. Неделя высокого уровня, по традиции открывшая текущую 74-ю сессию Генеральной…

  • Нужен третий выход...

    Ох как же круто ребе Ищенко отжег. Современные войны не начинаются из-за того, что кто-то кого-то обидел или присмотрел себе лишний кусок землицы.…

  • Что показал саммит G7 и споры вокруг России

    Давненько у нас не было ребе Ищенко... В Вашингтоне рассматривают места для проведения саммита "Группы семи" в 2020 году — хозяином будет Дональд…

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
6 авг, 2019 06:34 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
karaklay
8 авг, 2019 20:51 (UTC)

Elena Yarol
12 ч. ·
Олег Фонкеллер

Пан Зеленский в очередной раз послал на реку Уй кремлевского Гения с его кретинским "минским" наколенным творчеством. Укры не хотят обмена Донбасса на Крым,им нужно и то и другое.И их заокеанским боссам тоже.Предательские мински Путина они использовали по полной: восстановив свою боеспособность и повысив ее в разы,и сейчас готовятся к очередному drang hach Donbass.Вообщем воевать с уважаемыми украинскими партнерами все равно рано или поздно придется ибо так называемая "Народная Милиция" ЛДНР в случае массированного наступления укров долго не продержится.По факту вся кровь пролитая за время предательских и кретинских путиновских минсков была напрасной..Все загубленные жизни погибших русских пассионариев из ополчения и мирных жителей целиком и полностью на совести кремлевского Сказочного Гения и всех тех козлов,кто оправдывал предательские минские соглашения.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner