?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К годовщине 08.08.08. Прошлогодняя статья широко известного в узких кругах блогера с ником Русский мальчик.
В ночь на 8 августа 2008 года решалось нечто гораздо большее, чем судьба Южной Осетии. В те часы, когда русские миротворцы вместе с осетинскими ополченцами героически держали оборону Цхинвала против тысяч грузин, пришедших убивать мирных граждан, историческое время замерло в ожидании ответа на вопрос, придет ли российская армия: осмелится ли Москва? Это был вопрос даже не военный или геополитический, это был вопрос того же накала, что и «быть или не быть»... Ждали с надеждой те, кто в подвалах Цхинвала трясся от страха быть убитым при равнодушном молчании мирового сообщества. Ждали миллионы у мониторов, жадно ловившие в интернете каждую весточку. Ждали и те, кто в роскошных кабинетах по другую сторону планеты дал отмашку на очередной геноцид – с уверенностью, что Россия не осмелится.
Осмелилась.
Несколько лет спустя однокурсник, случайно оказавшийся в Цхинвале в роковые дни, рассказывал, что такой благодарности и радости, испытанных им при появлении русской армии, он не ощущал никогда в жизни. Местные жители готовы были целовать гусеницы российских танков, ибо то были не смертоносные машины, а голуби мира с железным опереньем. По всем расчетам западных стратегов, русские голуби не должны были прийти на помощь, но они пришли. Нет, русские солдаты еще не приобрели лоск и стиль вежливых, ещё было далеко до Крыма и Сирии. Но именно тогда начался тот путь возвращения на международную арену, который Россия прошла за 10 лет.
Однако в те страшные часы никто этого не знал и не понимал.
Саакашвили, накануне пообещавший осетинам мир и переговоры, был абсолютно убежден в беззащитности Цхинвала. Смена главного лица в Кремле после президентских выборов, трудности проведения реформы в российской армии, начало Олимпиады в Китае, всемерная поддержка западных патронов – все это рисовало в больной фантазии военного преступника надежные гарантии успеха.
Командующий грузинскими миротворцами генерал Мамука Курашвили в ночном эфире телеканала «Рустави-2» без всяких экивоков заявил о «восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта» – и только потом, спохватившись, Тбилиси опроверг слова болтливого военного. Грузины, вооруженные новейшей техникой НАТО, шли в атаку с полной уверенностью, что им ничто не помешает завершить операцию «Чистое поле». Они въезжали в Цхинвал под громкую музыку и расстреливали гражданские машины огнем в упор. Геноцид? Да. А чего им было бояться? Что CNN побежит в Цхинвал до того, пока тела будут закопаны, а дым выветрит гарь и вонь массового убийства, и расскажет об исчезнувшей Южной Осетии? Нет, конечно.
Всё было на мази. Не учтена была только пара факторов – политическая воля Москвы и воинская доблесть русского солдата. Как вспоминают очевидцы, бойцы демократической Грузии были шокированы, столкнувшись лоб в лоб с русскими солдатами – не миротворцами, а подготовленными бойцами 58-й армии и других частей ВС РФ. Нет, Пятидневная война отнюдь не была легкой прогулкой для наших ребят, как может показаться из простого дайджеста событий. Она вскрыла в российской армии массу недостатков – прежде всего технических, организационных: многого не хватало, многое не работало или морально устарело.
В том-то и дело, что – как бы сейчас это ни было трудно представить – в августе 2008-го грузинская армия превосходила российскую в оснащении и организации. Как вспоминали летчики, ПВО Грузии стреляли по ним так часто, будто из автомата – ракет и снарядов ПЗРК не жалели. А их средства РЭБ полностью подавили российскую военную связь. Что говорить, если в ходе боев были потеряны четыре самолёта, в том числе Ту-22. Россия победила в той войне, как ни странно, не количеством, а духом. К тому времени, когда наша армия развернулась на всю тогдашнюю мощь (авиация, артиллерия, флот), грузины были уже морально сломлены, столкнувшись с тем, как воюет русский солдат. И это не голливудская бравада и пустое бахвальство. Примеров тому десятки – запечатленные видеоотчетами и закрепленные государственными наградами.
В те уже далекие дни 10 лет назад Россия, русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижения, наконец-то обрели себя как защитники слабых и униженных, как та альтернативная мировая сила, которая способна не только навести порядок у себя дома, но и защитить близкие народы и территории. Проявилось то самое важное, что делает нас русскими. Мы впервые почувствовали себя сильными, справедливыми и способными на подвиг. Без победы в 08.08.08 не было бы ни Крыма-2014, ни Сирии-2015. Защитив Цхинвал и осетин вопреки сопротивлению и визгу «мирового сообщества», Россия вновь вошла в большую Историю и поверила в себя. Не говоря уже о том, что были спасены мирные граждане республик, укреплен мир на Кавказе, а по итогам анализа была ускорена работа по модернизации армии и усилению информационных инструментов борьбы с западными медиа.
Вероятно, Пятидневную войну вместе с разразившимся в сентябре того же года мировым финансовым кризисом будущие историки назовут настоящим началом XXI века. Тем рубежом, с которого началось возрождение российской цивилизации и нисхождение Pax Americana. А все потому, что на одной из пыльных улиц Цхинвала русский солдат вдруг осознал, что кроме него в этом мире «свободы и прогресса» некому защитить слабых и безоружных.
Полностью здесь - http://www.blagogon.ru/digest/852/

Записи из этого журнала по тегу «история России»

  • Феноменальное явление...

    Вчера в комменты прислали ссылку на интересный материал. Выкладываю оный у себя... Только что поймал себя на мысли, что даже к Гитлеру у советской…

  • Россия, которую мы потеряли...

    Рубрика "Вынесено из комментариев". К посту И ещё про школы разных типов Пишет charodeyy Российская империя лидировала во…

  • Не понимаю...

    Ну что тут сказать?.. Ну разве что: "Постараемся исправиться... Ибо никакие "братушки" русской крови не стоят..." О Болгарии. Омер-паша,в 1878 г.…

promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
8 авг, 2019 06:28 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
holera_ham
8 авг, 2019 06:36 (UTC)
Аналог - Ельня
И Сельцы- Старая Русса. Первые победы 1941 года.
chuk_and_gek
8 авг, 2019 07:31 (UTC)
а первый десант на вражескую территорию 26 июня?!
krutina
8 авг, 2019 06:36 (UTC)
Хорошая статья.
drakonit
8 авг, 2019 08:42 (UTC)
Верно. Было еще Приднестровье, действия армии Лебедя, но то было в 90-х, воспринималось как проявление старой эпохи. Был марш на Приштину, который напомнил как "русские идут". Но именно Осетия была новой победой над внешним врагом. И победа Черноморского флота, когда грузин оставили без флота вообще (а один грузинский катер на ремонте так и сгнил в Севастополе).
wv_a
8 авг, 2019 10:54 (UTC)
После 080808, авторитет американской армии в глазах многих сильно пошатнулся.
А после Крыма, Донбасса и Сирии, вообще не воспринимаю никакие американские фильмы с военными. Кажутся настолько примитивными...
karaklay
8 авг, 2019 17:33 (UTC)
Александр Сергеевич Занимались и тогда. Отвечать начали военные на свой страх и риск. Командующий Сев-Кав ВО звонил в правителство НЕ ДОЗВОНИЛСЯ. Звонил в ГенШтаб. С трудом дозвонился получил распоряжение - действуй как сочтешь нужным, но если что разговора не было на свой страх и риск. Когда командующий двинул войска руководство регионов в недоумении и ужасе начали звонить вверх - что происходит? почему по дорогам движется военная техника? Война? Переворот?
Саака получил гарантии и был уверен что Россия не вмешается. Между прочим до этого получил задаток - пророссийскую Аджарию.
Да и тут в Грузии наши сходу взяли Гори и Поти. Грузины простые выходили часто к нашим войскам с хлебом и вином говоря наконец то законная власть - российская вернулась к нам.
А потом с Пекина приехал Путин. Кстати этих грузин сразу же взяли на крючек саакские спецслужбы. Очень много тогда когда наши ушли по приказу хитропланеров из Грузии пропало без вести народу в Грузии. Гребли за малейшее подозрение, по стукачеству. Просто потом не находили и все - никаких судов никаких заключенний политических
karaklay
8 авг, 2019 17:35 (UTC)
Просраная Грузия...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner