?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметка недели от прот. Владимира Вигилянского. Не рефлексируем.
Не перестаю повторять, что любая революция – это, прежде всего, технология: четкая организация смуты, поддержанная деньгами и СМИ (интернет, соцсети). Потом – всё остальное. Каждое из этих звеньев решает свои задачи.
Любой бунт – это четкое взаимодействие «штаба» и «улицы». Первое, с чем сталкивается «улица» – это полицейские. Их нейтрализация – главная, хотя и временная задача…
Великий революционер В.И. Ленин еще в октябре 1905 года писал в Боевой комитет при Петербургском комитете РСДРП:
«Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду, и у студентов, и у рабочих особенно… Пусть тотчас же вооружаются они как могут, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога… Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации… Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых».
В ночь с 27 на 28 февраля 1917 года, после того как из Государственной Думы был получен приказ об «аресте всей полиции», в Петрограде произошло повсеместное избиение полицейских – в дни массового восстания погибла едва ли не половина всех полицейских Петрограда.
Мятежники, – пишет генерал К.И. Глобачев в своих воспоминаниях «Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения» – «рыскали по всему городу, разыскивая городовых и околоточных, выражали бурный восторг, найдя новую жертву для утоления своей жажды невинной крови, и не было издевательств, глумлений, оскорблений и истязаний, которых не испробовали звери над своими жертвами. Мальчишки, остервенелые революционные мегеры бежали вприпрыжку вокруг каждой группы убийц и указывали им, где искать полицейских».
«Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью в февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Они нисколько не уступают тому, что впоследствии проделывали со своими жертвами большевики в своих чрезвычайках».
Историю надо изучать…

Источник - https://www.blagogon.ru/news/658/print

Записи из этого журнала по тегу «история России»

  • Не понимаю...

    Ну что тут сказать?.. Ну разве что: "Постараемся исправиться... Ибо никакие "братушки" русской крови не стоят..." О Болгарии. Омер-паша,в 1878 г.…

  • О настоящих союзниках

    В связи с визитом В.Путина в Монголию надо вспомнить, КТО был нашим настоящим союзником в Великую Отечественную войну, и кто нам по-настоящему…

  • Нет для России плохих месяцев - есть плохие руководители!

    Заканчивается август. По сему случаю ребе Стариков совершает экскурс в историю. Репутация последнего месяца лета, неудачного или несчастливого —…

Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
8 авг, 2019 15:47 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Криминал.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
drakonit
8 авг, 2019 17:37 (UTC)
Именно! Полиция и гвардия - первый враг революционеров. А еще страшный враг для них народной ополчение, которое, не заморачиваясь особой законностью, будет таких экстремистов и диверсантов само вылавливать и карать на месте. Кстати, чем больше оружия будет на руках у лояльных граждан, тем тяжелее будет любому мятежу - по мятежникам будут стрелять из окон, подъездов, подвалов каждого дома.
holera_ham
8 авг, 2019 18:22 (UTC)
Мне тут встретилась прелестная история...
Как в 1926 году в Нижнем Новгороде судили околоточного надзирателя... по нашему, участкового.
Мужик семидесяти лет. Из очень бедной семьи, отдан в семь лет сапожнику в ученье. Выучился читать самоуком - и в тринадцать лет был принят курьером в полицейское управление, повестки разносить. И бегал босиком, потому что сапог не было. До самой зимы, а там уж онучи одевал. Подрос, призвали в армию. Оказался прекрасным солдатом, вышел в унтера. А после армии - взяли городовым. Днем на посту стоял, а по ночам учился. И сдал педсовету гимназии полный курс. Получил 14 чин. Коллежский регистратор. И принят на должность околоточного. И стал он гонять воров и жуликов. Награжден орденом Святого Станислава. Переведен с повышением в чине, уже губернским секретарем, в Канавино. А там как раз революсия 1905 года Сормовский завод стоит, тридцать тысяч человек от безделья пьют и грабят прохожих. Так он - ОДИН! навел в Сормове порядок. Пользовался громадным уважением среди обывателей. К 1914 году был уже титулярным советником, кавалером пяти орденов (в мирное -то время!)
В Великую Вторую Отечественную Войну - пошел добровольцем. Поскольку стал на полицейской службе инвалидом, революсионер его искалечил - взяли на санитарный поезд.
До 1917 года ездил с ранеными - и после 1917, тоже ездил с ранеными, но уже у красных.
А потом вернулся в Канавино и работал в милиции. А потом его разоблачил один из изловленных жуликов, теперь видный большевик. Судил его закрытый суд.
Расстреляли, само собою.
Такие дела.
Дмитрий Дмитриев
9 авг, 2019 04:08 (UTC)
Re: Мне тут встретилась прелестная история...
ну да. 30 тыс. человек пьют и грабят. быдло-с. Восстали то просто так. Причин в виде смертей от голода не было. А если 30 тыс. помрут, так пофиг же господам. Особенно доставила фраза про "пользовался громадным уважением среди обывателей". Видимо 30 тыс. человек и их семьи это уже не люди. Надо было бы написать - пользовался громадным уважением среди правящей верхушки и большинства купцов города. Поскольку помогал им грабить народ.

1) Великой отечественной войной называют войну 1941-1945 годов
2) Отечественной войной называют войну 1812 года.
причём тут 1917? Тогда была интервенция с гражданской войной. как только интервенты ушли, так и гражданская война закончилась практически сразу.
Алексей Шнитко
9 авг, 2019 07:29 (UTC)
Re: Мне тут встретилась прелестная история...
Была ещё Вторая отечественная война 1914-1918 гг..

Про голод необольшевичкам лучше молчать. Потому что голод при царе не идёт ни в какое сравнение с голодом при советской власти. При царе профессора Московского университета от голода не умирали.
Алексей Шнитко
9 авг, 2019 07:32 (UTC)
Re: Мне тут встретилась прелестная история...
Правящая верхушка так "грабила" рабочих, что по воспоминаниям Н. С. Хрущёва рабочие при царе жили лучше чем при Хрущёве.

«… работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый – 4 копейки, фунт сала – 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские» — 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место».

Историк и преподаватель МГУ Иван Иванович Шитц писал в своих дневниках:

«...Крестьяне с отчаяния режут скотину, а птицу, зарезав, передают по мирскому выбору (не трогательно ли) «кулаку», который везет ее на продажу в Москву. И здесь не редкость видеть во дворе, чаще всего в квартире либо у дворника (открыто нельзя — накроют), распродажу деревенской птицы. Много ее и в кооперативах, это последнее, что мы едим. Рыбы уже нет. Молочных продуктов нет давно. Колбасами, когда они появляются, очень часто отравливаются…
...Указывается, что много настроено и строится фабрик и заводов, и, следовательно, индустриализация будет осуществлена.
Но: фабрики строятся за счет голодания, отбирания у населения всего, общего морального одичания, упадка знаний
...
Товаров в лавках нет никаких. Похоже на 1919 г., но тогда по крайней мере «рассыпную Иру» продавали в изобилии, а сейчас — кризис с папиросами! Можно видеть длиннейшие очереди у будок и даже у продавцов-моссельпромщиков. Хозяйственная политика по отношению к табаководам (их всячески теснили налогами и хищническим приемом лучшего табаку по ценам второго и третьего сорта) принесла свои результаты: нет табаку, нет даже махорки. В провинции и на окраинах так уже давно, еще с прошлой осени, в Москве все это резко сказалось теперь.
Такой же кризис с мылом. Простое мыло исчезло давно, его малыми дозами дают по карточкам. Туалетное еще прошлым летом продавалось свободно. Среди зимы уже не отпускали дюжинами. Потом стали давать по куску, наконец — нет мыла вовсе…
...
Богатейшая ресурсами страна на 13-й год революции, сбросив все обязательства, никак не может стать на ноги. В извлечении средств доходят до виртуозности. Один из приемов: ночью, без всякого «ордера», просто через ночных сторожей, приглашают в милицию отдельных лиц, сажают их на грузовик, объезжающий ряд участков, затем всю компанию привозят в ГПУ и там не «арестуют», не «числят за ГПУ» (ищущим родственникам так и говорят, что не числится), а «задерживают для увещания», т. е. попросту заставляют несколько дней просидеть, не раздеваясь, в кордегардии (мужчины и женщины вместе), причем спрашивают несколько раз, нет ли валюты, ценностей, увещают, что надо помочь государству; таким нажимом иной раз получают доллары (иногда в минимальном количестве), золото, бриллианты. Платят (если сумма малая) «по курсу», за мелкие вещи по расценке, крупные, многотысячные, берут, давая расписку…»
...

Интересно, что система изъятия у граждан ценностей в обмен позднее на чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка, позволявшие покупать товары более высокого качества в магазинах для иностранцев «Берёзка» (всё лучшее – иностранцам! – основная идея СССР), сохранялась вплоть до 1980-ых гг..

Edited at 2019-08-09 07:42 (UTC)
Алексей Шнитко
9 авг, 2019 07:46 (UTC)
Re: Мне тут встретилась прелестная история...
Странно, что одни и те же люди оправдывают революцию в России и убийство русского царя и ужасаются революции в Ливии и убийству какого-то бедуина Каддафи. Да, революции не случаются просто так. И мы не идеализируем Российскую Империю. Но то, что пришло ей на смену несравненно хуже. Каким бы негодяем не был Янукович, очевидно, что Порошенко и «Правыф сектор» несравненно хуже. Также как «Ислаиское государство» несравненно хуже всех недостатков режима Каддафи. Если недостатки Российской Империи можно сравнить с тяжёлым гриппом, то временное правительство было туберкулёзом, а большевизм – раком лёгких. Революции и гражданская война стоили России нескольких десятков миллионов жизней, двадцать пропущенных лет, сотен эмигрировавших или погибших учёных и инженеров и т.д.. И в конце концов созданные советским строем недостатки разгромили Россию с такой силой, каких ещё не было в истории. Мы не говорим, что грипп – это хорошо. Но рак лёгких – это гораздо хуже.

Edited at 2019-08-09 07:53 (UTC)
holera_ham
9 авг, 2019 08:46 (UTC)
Re: Мне тут встретилась прелестная история...
Ебаный ты мудак. Второй Отечественной современники называли отражение германской и австрийской агрессии в 1914 году.
И да, пролетарии - БЫДЛО. Скоты.
vidarr_a
10 авг, 2019 15:26 (UTC)
Re: Мне тут встретилась прелестная история...
Ув. адепт большевизма, тем не менее ничего не знающий о действительных тогдашних реалиях.
Здесь уже была предоставлена ссылка на мемуары Н.С.Хрущева.
А вот и ещё, данные из Брокгауза и Ефрона за 1913 год.
Рабочие.Средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей.
Дворник 18 рублей
Подпоручик (современный аналог — лейтенант) 70 р.
Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20, 5 р.
Кухарка 5 — 8 р.(но при этом кухарка имела питание и пансион)
Учитель начальной школы 25 р.
Учитель гимназии 85р.
Старший дворник 40 р.
Околоточный надзиратель ( современный аналог -участковый) 50 р.
Фельдшер 40 р.
О заработках "высшей знати"
-коллежский асессор (т.е. чиновник среднего звена) - 40р. мес.
- армейский полковник - 325 р.
Разумеется, реальные зарплаты имели различия по регионам,где-то больше, где-то меньше

А теперь о ценах 1914 года.(до войны)
Фунт говядины в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,409 грамма. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел.

Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис фунт 0,12 р.(12 коп.) = 1 фунт (0,4 кг)
Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
Томаты 0,22 р. = 1 фунт
Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт
Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт
Яблоки 0,03 р. = 1 фунт
Это цены в магазинах С.Петербурга и Москвы, разумеется, в иных городах цены могли отличаться от московских. Так, рыба в Нижнем или Самаре стоила вдвое ниже, чем в Москве. А цены на мясо "на местах" тоже могли отличаться в несколько раз,так цены на баранину в Томске и Новониколаевсе (Новосибирске) не превышали 3-4 коп. за фунт.
forlaiten
8 авг, 2019 18:38 (UTC)
Чуьарьян дозировал в СССР и дозирует сейчас, сколько истории изучать. Эмоциональная среда активизирует эмоциональное содержание ума. То ли ещё будет.
yuridmitrievich
8 авг, 2019 19:20 (UTC)
= Так он - ОДИН! навел в Сормове порядок.

Газета «Новое время», 18 (31) декабря 1905 года
16 (29) декабря. Открытое восстание сормовских рабочих подавлено. С обеих сторон действовала артиллерия. Раненых и убитых много. В городе также были столкновения с войсками. Есть жертвы, Объявлено положение о чрезвычайной охране.

sandra_nika
9 авг, 2019 03:52 (UTC)
Как они хорошо иногда проговариваются....
А откуда у мирных соровских, извините, сормовских рабочих взялась артиллерия?
Капустин Сергей
9 авг, 2019 04:22 (UTC)
Революционеры изготовляли пушки и снаряды на рабочих местах в промышленных условиях Сормовского завода.
Там-же делали себе сабли и другое оружие.
Револьверы продавались при Кровавом свободно.
Смит и Вессон стоил примерно десять рублей.
Отечественный пистолет-трешку.
Капустин Сергей
9 авг, 2019 04:20 (UTC)
Вероятно, речь идет о Евгении Ивановиче Петрове, который разогнал группу вооруженных мятежников.
Не один, конечно, а во главе группы околоточных и казаков.












holera_ham
9 авг, 2019 08:46 (UTC)
Верно
Так оно и есть
iultinrom
8 авг, 2019 20:11 (UTC)
Интересно, почему Ленина, написавшего такую подробную инструкцию, так ненавидят те, кто следует его советам?
Дмитрий Дмитриев
9 авг, 2019 03:55 (UTC)
75% призывников в российскую армию в 1912 были со следами порки, то есть со шрамами. Очевидно, следуя вашей логики 75% населения страны это жулики и воры. Только голубая кровь- дворяне наше спасения. Наверно у людей были причины так относится к городовым. Если полиция бы была плоть от плоти народная, и отвечала народным требованиям, то таких эксцессов не было бы. А так царская полиция защищала феодальную верхушку и помогала грабить им народ. А защищать она могла только постоянным и возрастающим насилием против большинства народа.
Большевики взяли власть и удержали власть, потому что раскрыли творческий потенциал большинства народа.
sytyy_lev
9 авг, 2019 05:29 (UTC)
"75% призывников в российскую армию в 1912 были со следами порки, то есть со шрамами" - а теперь пожалуйста ссылку на источник. Официальный источник, ну типа военно-санитарного исследования и т.п., а не фантазии "видных большевиков".
l_h_keeper
9 авг, 2019 14:59 (UTC)
И под каждым шрамом стояла пояснительная надпись: "Выпорот царским сатрапом урядником NN за кражу булки хлеба", "Выпорот акулой капитализма мастером ZZ за невыполнение урока в шахте"...
Не ставя даже под сомнение ваши 75% поротых (я вот и то что Земля плоская не ставлю под сомнение), не говоря даже об уложении о наказаниях Империи, об отсутствии личного рабства, о том что в армию шли не только крестьяне, не только русские...
Спрошу Вас только - а как различали шрамы от кровавых слуг режима и от батьки \ деда \ старшего брат \ дяди? По причине съеденного сахара, порванных штанов, похмелья, прочей бытовухи?
Алексей Шнитко
9 авг, 2019 16:59 (UTC)
Пороли непременно на конюшнях и французскими булками. Под вальсы Шуберта и стон бурлаков на Волге. И при лучине. Лампочки Ильича ведь ещё не было.
sandra_nika
9 авг, 2019 17:02 (UTC)
Рукопожимаю!)))
Капустин Сергей
10 авг, 2019 01:55 (UTC)
Мог, конечно, и папаша выпороть озорника для его-же пользы, но телесные наказания были в России 19 века обычной практикой, как, впрочем, и во всем мире, включая "просвещенную Европу".
Телесные наказания были отменены в России лишь в начале двадцатого века, а до того применялись как по решению суда, так и в быту.

Англия, например, телесные наказания отменила на пол-века позже России, а в Канаде телесные наказания были официально отменены лишь в семидесятых годах двадцатого века (!).

В мусульманском мире и по сей день никто их не отменял.
Равно, как и в некоторых штатах США.

Телесные наказания были всегда.
Их эффективность доказана тысячелетней практикой.

Неплохо-было-бы восстановить их сегодня, поскольку есть немало случаев, когда рациональная аргументация не работает, например, в силу слабости ума или неустоявшихся моральных позиций наказуемого, а применить уголовное преследование-явный перебор.

Потом спасибо скажет, как говорили в свое время поротые, вспоминая собственные ошибки и отцовский солдатский ремень.
horacius
10 авг, 2019 12:57 (UTC)
Действительно, чего это быдло взбунтовалось?! Никаких же причин не было!
sandra_nika
10 авг, 2019 13:21 (UTC)
И не говорите -чего это быдло Союз развалило, причин же не было.
horacius
10 авг, 2019 16:00 (UTC)
Это, наверное, обычные граждане провозгласили госсуверенитет РСФСР, а потом заради сохранения личной власти возглавили парад суверенитетов, ога.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner