?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буря в Сахаре.

Сегодня у меня  мало  времени, так что перепечатываю  одну из лучших, на мой взгляд,  аналитических статей о ситуации в Магрибе  - «Буря в Сахаре. Африканский цуцванг». Автор – Сергей  Лунев. Всем читать, думать, анализировать,  цитировать и т.д.

Оказалось, что «свернуть шею» любому правителю не так-то сложно. Прошло два месяца и волна уличных протестов смела, кажущиеся вполне стабильными власти в Тунисе и Египте. Ливия, Бахрейн, Йемен ещё держат удар, но шансы стабилизировать ситуацию у них минимальны. Пройдёт ещё пару месяцев и весьма вероятно, что аналогичные «революции», как эпидемии распространятся по всему миру. По факту, национальные правительства оказались безоружными перед выведенной кем-то на улицы и площади толпой...

Предотвратить и подавить бунт не вышло ни у местных спецслужб, ни полиции, ни армии. Государства уподобились башням-близнецам ВТЦ 911, разрушившихся то ли от врезавшихся в них Боингов, то ли от заряда взрывчатки, заложенного в основания зданий, то ли двух причин вместе взятых.

При первых признаках «революционной ситуации» чиновники и силовики самоустранились от выполнения своих непосредственных обязанностей, за что они долгие годы получали зарплату. Вместо того чтобы на корню подавить мятеж, ввести военное положение, чиновники начали перебирать возможные варианты сохранения своего положения при новой власти. В лучшем случае они ничего не делали и выжидали.

Это естественно. После устранения от власти Слободана Милошевича, свержения Саддама Хусейна любой чиновник в Египте, Тунисе или Ливии чётко предполагает своё будущее, заключающееся в конфискации всех накопленных богатств по решению международных финансовых организаций. В современном мире лидер государства перестал быть последней инстанцией дающей доступ к власти и деньгам. Верховным правителем стали сами деньги, хранящиеся в транснациональных финансовых структурах. При этом бессмысленно и глупо апеллировать к нормам демократии в случае, когда её определяют не выборы местных аборигенов, а по сути США, их фонды и рейтинговые агентства.

Сегодня, для захвата власти в государстве требуется несколько тысяч молодчиков выведенных на площадь. При этом, чем больше усилий тратит правительство на наведение порядка, тем меньше у него шансов сохранить власть. С одной стороны, бездействие силовых структур обеспечивает нарастание акций протеста до полной капитуляции правительства, а с другой, пресечение беспорядков лишает государство и власть международной поддержки, окончательно переводит их в разряд диктаторских режимов с вытекающими из этого санкциями, вплоть до применения силы. Организаторы беспорядков прекрасно знают это и сами доводят акции до силового противостояния, до погромов и крови, когда уже никому нет пути назад.

Смысл североафриканских событий заключается в том, что сотни жаждущих во всём мире получили сигнал об ином способе прихода во власть, нежели победа на выборах. Уже ясно, что тот кто, пользуясь западной риторикой о демократии и коррумпированных режимах, выступает под лозунгами борьбы с коррупцией и бедностью, кто сможет поднять толпу, тот и придёт к власти.

Несколько десятилетий назад для свержения неугодных правительств, требовалось внешнее вторжение или подкуп военных, которые совершат вооруженный переворот.

Для того чтобы привести к власти марионеточные режимы в Югославии, Грузии или на Украине, проводилась длительная работа по дискредитации власти, финансированию оппозиции, и это требовало миллионные вложения в «революцию».

Сегодня ничего подобного не надо. Достаточно инициировать удорожание жизненно-важных товаров на внешних рынках и ждать, пока революционная ситуация не созреет сама. Далее, на волне народного недовольства ухудшающимся социально-экономическим положением целые регионы будут погружаться в хаос народных волнений.

Ряд экспертов отрицает наличие американского, либо любого другого следа в «североафриканских переворотах». Возможно, непосредственного участия США в революциях не принимали. Однако в настоящий момент одними из инициаторов переворотов можно называть транснациональные корпорации, которые несколько лет назад инвестировали миллиарды долларов в производство биотоплива. Уже тогда, наиболее прозорливые эксперты говорили о том, что перераспределение посевных площадей в пользу культур из которых будет производиться биотопливо, приведёт к росту цен на продовольствие и ударит по наиболее бедным, зависимым от импорта продуктов питания странам и может вызвать в них политическую нестабильность.

Таким образом, все нынешние и последующие революции в странах третьего мира можно приравнять к голодным бунтам. Дело ведь не в том, что какой-то местный «царёк» жил не по средствам и имел более одной наложницы, а в том, что в новой экономической реальности, обусловленной кризисом мировой финансовой системы основанной на долларе, целые государства оказались нежизнеспособными.

В будущем, развивающиеся страны ждёт целая череда переворотов, каждый из которых будет только лишь ухудшать положение граждан. Даже те, кто придут к власти с антиколониальными лозунгами будут вынуждены проводить политику в интересах США, ведь легитимность правительств по-прежнему будут определять именно они, а выжить в условиях изоляции никто не сможет. Впрочем, стабилизация ситуации вероятней всего наступит только при приходе к власти авторитарных режимов, в случае с Северной Африкой – радикального исламского направления. Не надо питать иллюзии, что если США ведут войну с мировым терроризмом, то они заинтересованы в победе над ним. Смысл как раз в самой войне, которая идёт на далёком от США континенте и может оправдывать и списывать абсолютно всё.

Некоторые эксперты поговаривают о том, что события в Африке негативно влияют на мировую экономику, тормозят её рост, выводя на заоблачные высоты цены на нефть. Только что конкретно они имеют в виду под «мировой экономикой»? Американскую, европейскую или китайскую экономику? До сих пор от экономического кризиса более всего пострадали европейские и развивающиеся страны. Разве это не выгодно США? Очень даже выгодно, особенно если учесть заинтересованность американских энергетических компаний вложившихся в альтернативные источники энергии, которые при низких нефтяных ценах просто окажутся банкротами. Да и энергетическим компаниям, разрабатывающим традиционные виды энергии, выгодны высокие цены на энергоресурсы. Дефицит и дороговизна продовольствия скажется весьма благоприятно на продвижении по миру генномодифицированных продуктов, в которых лидером являются всё те же США. Страх перед ГМО уступит перед страхом голода.

Кроме всего прочего, данные конфликты выгодны американскому ВПК, ведь в последнее время шёл процесс диверсификации покупки вооружений странами Африки и Азии в пользу европейских и российских производителей. Весьма вероятно, что новые власти Ливии, Египта и других стран окажутся большими приверженцами американского оружия, как и их иракские коллеги по несчастью. Нестабильная обстановка в мире приведёт к общему росту спроса на продукцию ВПК. В конце концов, разве не лучше будет господину Доллару оттого, что у Евро идут дела хуже?

Римское правило «разделяй и властвуй» по прежнему определяет мировую политику. Я думаю, что не стоит ограничивать нынешнее противостояние по линии Запад – остальной мир. Скорее, это противостояние США против всех остальных государств.

В настоящий момент Евросоюз, Бразилия, Россия, Индия и Китай претендуют на больший вес в глобальной экономике и политике, но добиться этого можно только за счёт доли «глобального банкрота» США. Именно за сохранение своего неоколониального владычества и ведётся борьба, где страны третьего мира выступают лишь в качестве разменных фигур, дестабилизирующих ситуацию во всём мире.

Ещё раз хочу сказать, что события, произошедшие в Северной Африке, стоят в одном ряду с «мировым терроризмом», «цветными революциями» и военной оккупацией Афганистана и Ирака. Мы видим «новую версию» одной и той же программы, целью которой является ослабление геополитических конкурентов США и создание очагов хаоса в мире. То есть, речь идёт о политике направленной на сохранение Америкой своего мирового господства.

Источник - bert-s.livejournal.com/479757.html,  специально для «Руськой правды» - www.ruska-pravda.com/index.php/2011030111804/stat-i/mnenija/2011-03-01-11-20-35.html

 

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
vanya_sgrohotom
3 мар, 2011 05:44 (UTC)
опачьки!
В столице Хорватии Загребе прошли масштабные антиправительственные демонстрации с участием тысяч человек... Протестующие прошли маршем по центру Загреба, их акция обошлась без стычек с полицейскими. Демонстранты сожгли флаг Евросоюза, в который власти Хорватии добиваются вступления, а также флаг главной оппозиционной партии - Социалистической. Митинговавшие изорвали в клочья и знамя правящей фракции "Хорватское демократическое содружество" (ХДС).

Митинги протеста прошли также в некоторых других хорватских городах - Риеке, Сплите и Джякове, сообщает телеканал France24.

Большинство протестующих - молодые люди, их акция была организована с использованием сайта Facebook.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110303065123.shtml
sandra_nika
3 мар, 2011 07:34 (UTC)
Re: опачьки!
Они допрыгаются - джинна легко выпустить из бутылки. но трудно загнать обратно.
ganana
3 мар, 2011 11:58 (UTC)
Re: опачьки!
Вообще-то они сами сидят на пороховой бочке. Это только начало процесса. Чтобы его остановить, необходимо ликвидировать капиталистический способ производства и распределения. Несправедливый мировой порядок, выгодный, "золотому миллиарду". Армия, полиция и службы безопасности тут не помогут.

США и Евросоюз должны стать на путь покаяния и исправления. Отказаться от доктрины "золотого миллиарда" как человеконенавистнической и антихристианской. Иного не дано.
sandra_nika
3 мар, 2011 16:00 (UTC)
Re: опачьки!
В цитатник! Именно: без ликвидации капитализма ничего не будет.
iron_kolobok7
3 мар, 2011 06:16 (UTC)
Да, материал - исключительно хорош. Спасибо!
sandra_nika
3 мар, 2011 07:33 (UTC)
Стараюсь, стараюсь подбирать интересные статьи.
sandra_nika
3 мар, 2011 07:27 (UTC)
Тыць! Ну и к чему тут трогательный рассказ о полицейских, если мы о Ливии говорим?
ur_2222
3 мар, 2011 07:27 (UTC)
У тебя всё с материалами чётко, вот только с опозданием от событий где-то на неделю...

Заглядывай, у меня фактаж по этим темам не позже суток.
sandra_nika
3 мар, 2011 07:31 (UTC)
Ну, статья вообще-то вчерашняя.
А чукча вообще-то не репортер, чукча - аналитег!))))
А к вам я заглядываю: я вообще-то стараюсь френд-ленту просматривать регулярно.
ur_2222
3 мар, 2011 07:51 (UTC)
репортёра нашла... :)

По Ливии см. здесь, буду дублячить туда инсайд :

http://community.livejournal.com/ja_za_kaddafi/
sandra_nika
3 мар, 2011 08:39 (UTC)
Да, слышала я уже об этом сообществе.
scroll1
3 мар, 2011 08:45 (UTC)
Всё у Вас нормально Сандра.)
Посекундный фактаж конечно тоже важен,
но, гораздо важнее понимание и анализ закономерностей.)

Например следующий тезис:
...Евросоюз, Бразилия, Россия, Индия и Китай претендуют на больший вес в глобальной экономике и политике, но добиться этого можно только за счёт доли «глобального банкрота» США...

Тут надо однозначно согласиться, что США так просто это ВСЁ не отдадут.)
По итогам ВМВ, как потом Франция и не распротранялась о своем "резистансе", однако её лишили большей половины колоний в пользу Британии и США. Причём главным козырем было официальное сотрудничество вишистов с гитлеровской Германией. И тут никакое "резистантство" не помогло! Не было в первую очередь значительных моральных козырей!
Ведь сотрудничали гады! И это факт!
Немцы себя в Париже чувствовали как на отдыхе(чем по-сути и являлся весь западный фронт по сравнению с восточным)...

Перенесемся в наше время...
Допустим, что устремления новых центров влияния(Евросоюз, Бразилия, Россия, Индия и Китай) достигли уровня взаимопонимания и ...перешли на уровень соглашений(пока тайных)...
Каков следующий шаг?
Ведь открытое противостояние невозможно!
Значит, должны быть шаги(или подталкивающие мероприятия), в результате которых имидж США перед ВСЕМ мировым сообществом будет ассоциироваться с перманентной борьбой за ВСЕ мировые ресурсы, с мировым жандармом и ... с неудачником в наведении порядка на вновь созданных территориях хаоса.
Только тогда "мировое сообщество" единогласно признает несостоятельность своего бывшего лидера.
Акелла должен промахнуться... и не один раз, заметьте..))
Как этого добиться в реале?
Надо дружно "соучавствовать"..)
Надо создавать ситуации с неизбежной реакцией (как в Ираке в свое время)...
Надо бежать рядом с шарханом и шакалить...)
...
Обратите внимание на "европейский политик", например.
По-моему, ВСЁ так и делается.
Причём ситуации таковы, что внешняя форма их наиболее подходит существующим правящим элитам США... Они какбэ сами...)
...
Наша роль?
Как по-мне - НЕ ВСТРЯВАТЬ...и понимать, что происходит..)
Так что спасибо Вам Сандра за своевременнуую политинформацию в ЖЖ.
Чем больше информации, тем полнее картина.
sandra_nika
3 мар, 2011 08:54 (UTC)
А вам спасибо за прекрасные комментарии!
Я тем временем обнаружила новые очень интересные статьи.
Но у меня сегодня времени мало, а сейчас я вообще удаляюсь из эфира. Вы тем временем (и не только вы, но и все желающие) можете заглянуть сюда - http://iron-kolobok7.livejournal.com/
Там несколько интересных статей по теме.
Меня особенно впечатлила "Ливия-Белорусь: не верь, не бойся, не проси..."
murrrc
3 мар, 2011 08:53 (UTC)
Сандра, простите, пожалуйста, что не по теме. Мне кажется, что я у Вас, в частности, в журнале не так давно читала пост про стандартные антисталинские штампы с комментариями. Не вспомните, по какой ссылке их можно найти?
sandra_nika
3 мар, 2011 08:59 (UTC)
Ничего страшного, что не по теме, но дело в том, что поста про стандартные антисталинские штампы у меня не было. У меня только вот что есть - http://sandra-nova.livejournal.com/135718.html
Так что вы где-то не у меня его видели.
Я бы сама с удовольствием перепечатала статью про стандартные штампы, но чего нет, того нет.
murrrc
3 мар, 2011 11:25 (UTC)
Спасибо, но, к сожалению, не совсем то :(
96547890_74
3 мар, 2011 11:21 (UTC)
Может, это о демагогических шаблонах, с Русского проекта?
http://www.rusproject.org/node/165
murrrc
3 мар, 2011 11:25 (UTC)
Спасибо большое, но это к сожалению, не то. В той записи дело касалось конкретно антисталинских мифов, компактная запись с острым таким комментарием по каждому мифу. Вот убейте, найти не могу. Хотя сначала была уверена, что попала на запись по ссылке из журнала Сандры.
murrrc
4 мар, 2011 13:14 (UTC)
Спасибо, этот сайт я уже изучила :) К сожалению, эта информация не из того поста, который я ищу (я уже думаю, может, его удалили...), тот отличался оригинальными довольно остроумными недлинными комментариями.
kajaleksei
3 мар, 2011 19:04 (UTC)
Интересно, значит, достаточно "надрессировать" интернет-хомячков на то, чтобы по команде приходить в определенное место и в определенное время, и все, дело сделано. Организаторам можно смело диктовать свои условия и лезть во власть.
Для этих целей можно использовать например "навальновцев", сектоподобная организация у них есть, мозги промыты начисто, дай им команду и придут куда скажут и будут искренне верить, что делают святое дело... Для того, возможно, и проект создавался.
ganana
3 мар, 2011 23:14 (UTC)
Много сейчас разных "сект" и "секточек". Да, ими манипулируют, но если в обществе есть общенациональная идея и здоровое ядро, и если соблюдается принцип социальной справедливости, никаких катаклизмов в стране не происходит. Пусть попробуют при помощи "твиттеров" раскачать Китай или Японию, да хотя бы Кубу или КНДР. А я посмотрю...
kajaleksei
4 мар, 2011 04:16 (UTC)
Это только если есть политическая воля наплевать на "общественное мнение", а в остальных случаях, все прекрасно сработает.
ДАМ меня вообще начинает пугать, каждый раз, когда он говорит, кажется, что он бредит. Причем раз от раза все гуще и гуще. Если с Китаем все ясно, то как себя поведет наш "гарант", ХЗ.
sandra_nika
4 мар, 2011 04:58 (UTC)
Совершенно верно: для того их и дрессируют.
karaklay
5 мар, 2011 21:09 (UTC)
Отлично, Сандра, спасибо. Именно АНАЛИТИКА, сейчас это важно. Фактаж фактажом, он встречаеься куда чаще добротной аналтитики.
karaklay
5 мар, 2011 21:14 (UTC)
Наши уроды СМИ-шники по прежнему или плохо о Мубараке или типа "нейтралитет" (трк "Украина"). Впрочем, в этом нейтралитете просматривается плохо замаскированная неприязнь, как к Мубараку, так и к его сторонникам. Это скверно, поскольку говорит о том, что НИКАКИХ изменнений в СМИ у нас по-прежнему нет, там окопалась помороченная сволочь и Янек то-ли недооценивает важность информационной политики, то-ли "себе на уме".
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner