Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Реальность и вместореальность

Роман Носиков снова выжал дивную статью.
Вот уже которую неделю, пользуясь всеобщим вниманием, по улицам родной столицы шляются люди, утверждающие, будто они — «рассерженные горожане», ходячие банки хороших хромосом, креативный класс-гегемон, становой хребет и представители Прекрасной России Будущего, а следовательно, что они тут власть.
При всей спорности этих утверждений, не подлежит сомнению одно — этим людям удалось стать центральным событием, по версии целого ряда СМИ. Проблема в том, что версия СМИ далеко не всегда совпадает с мнением реальности.
Параллельно существующей в прессе «актуальной протестно-выборно-молодежной» повестке, в России, точнее в Казани, проходит мероприятие, которое хоть и не игнорируется масс-медиа полностью, но все же, на мой взгляд совершенно несправедливо недооценивается. Я говорю о проходящем прямо сейчас чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2019.
Что это такое?
Это ровно то, что часто в нашей стране подразумевается как полностью отсутствующее, деградировавшее, утраченное. WorldSkills — это площадка, на которой человек с ремеслом и прямыми руками может получить то, что ходячие генофонды пытаются переписать на себя, — славу, социальные лифты, деньги.
А поскольку создание мастера в какой-то современной профессии — такой, как оператор станка с ЧПУ, или специалист по обслуживанию авиационной техники, или спасатель — не может зародиться из грязи, как мышь, или как видеоблогер из одного только ютуба, или как борец с коррупцией из сливов и вбросов, то чемпионы WorldSkills прославляют не только себя, но и свои учебные заведения и педагогов.
И то, что сборная России уже несколько лет подряд показывает на WorldSkills прекрасные результаты, поднявшись с 41-го места в 2013 году до 1-го в 2018-м, говорит о том, что многие из нас ошибались. То, что считалось канувшим в историческую пропасть, — не только не пропало бесследно, но и возрождается.
Я говорю о среднем профессиональном образовании в России.
А вместе с ним возрождается тот, кто всегда был основой славы и силы страны, — русский мастер. Именно мастера имеют все шансы на то, чтобы быть основой Прекрасной России Будущего, солью земли, гегемоном и всем тем, что так настойчиво пытаются примерить на себя блогеры, хипстеры и креаклы.
Почему же так получилось, что прямо у нас под носом находится Россия, которую мы все вроде бы ждем, которую желаем, о которой плачем и убиваемся, населенная молодыми умными страстными людьми, желающими учиться и трудиться, гордящимися званием трудового человека, — а мы об этом слышим только краем уха, все внимание отдав на поругание группе бездельников и шутов гороховых?
Как же так вышло? Как вышло так, что народные витии, посыпающие головы пеплом, скорбя о российском производстве и образовании на фоне черных занавесок, ничегошьки не знают и не говорят о грандиозном событии, которое происходит в Казани?
Как так получилось, что российские охранители, которым пристало знать, что же они охраняют, не говорят о казанском турнире как о реальном российском будущем — в противовес той фальшивке, что нам пытается всучить «оппозиция»?
У меня есть гипотеза.
Это классовое.
Дело в том, что все мы — публицисты, журналисты, охранители и гулятели протеста — принадлежим к одной прослойке. Причем прослойка эта закуклилась, замкнулась на себе, на собственной внутренней повестке, и искренне полагает, что их схождения и расхождения, Telegram-каналы и твиты, инсталляции и перформансы, демонстрации и митинги — это и есть главное в современной России.
А это не так.
По-хорошему, такие события, как чемпионат мастеров, должны были бы влиять на содержание черепных коробок представителей медиакласса. И подсказывать им о содержании реальных процессов в стране, включая возрождение рабочего класса и рост престижа рабочих профессий. Но этого не происходит, потому что медиакласс существует изолированно от жизни страны. Он защищен от нее кадрово — бесконечно воспроизводясь из одних и тех же семей. Защищен бюджетно. Защищен географически — за счет концентрации в местах, откуда производство выведено.
Это серьезная проблема, поскольку такой разрыв в действительностях не только порождает неадекватность медиапрослойки, но и приводит к тому, что она начинает транслировать собственный мир уже на тех, кого, по идее, должна информационно сопровождать.
Медиакласс заражает нормальных человеческих людей — включая тех, кто сейчас участвует в соревнованиях в Казани, — поравализмом, упадничеством и чувством брошенности. Ведь если верить медиапрослойке, то главные события для страны сейчас происходят не в Казани, а в блоге у какого-нибудь оппозиционного ворья.
Разница оппозиционеров с охранителями тут только в том, что одни хвалят, а другие ругают одни и те же фантомы, полностью игнорируя реальную Россию Будущего.
И когда вдруг, внезапно выяснится, что эта самая Будущая Россия выросла, окрепла и не нуждается в тех, кто годами ее игнорировал, — это будет просто справедливо.
Источник - https://riafan.ru/1206773-mediaklass-i-realnost-roman-nosikov-o-glavnom-sobytii-kotoroe-malo-kto-zametit
Tags: вторая древнейшая профессия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment