?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Военкор Д. Стешин, который 15 лет тому назад был в Беслане, на линии...
С 2004 года, под каждое 1 сентября, как по команде, открываются врата ада – коллеги, скрипя перышками, ваяют «расследования про Беслан». Пересказывают бредни и домыслы – надо же, чтобы «не как у всех», чтобы был «кликабельный эксклюзивчик». Те, кто был в те черные дни в Беслане, кто видел сам это чудовищное жертвоприношение, почему-то помалкивают. Потому что единственный доступный нам способ защиты психики – забыть. Я даже видеосъемку и фото из Беслана не храню в домашнем компьютере – чтобы случайно не наткнуться.
Но в этом году некоторые журналисты все-таки пробили днище – построили свое «расследование» Бесланской трагедии на давнем заявлении Шамиля Басаева. Еще живой «Гинеколог» (так его прозвали после захвата родильного отделения в Буденновске) вместо того, чтобы отрапортовать о победе над гяурами в Беслане, вдруг начал жалко оправдываться, выкручиваться и перекладывать с больной головы на здоровую. Мол, это русские начали лупить по школе из гранатометов и огнеметов – на них вся вина за гибель детей. Оцепления у школы не было – там толпились сотни людей, с ружьями и без. Зеваки, родственники заложников, родственники родственников, друзья. Толпились и видели все. Впрочем, ближе, чем на прямой выстрел из окна, к школе никто не подходил. А боевики постоянно стреляли по прилегающей территории – нервы у них кончались. Еще был непонятен исход – «договорятся»? «Выменяют»? Позволят, как в Буденновске, взять заложников и убраться? Все надеялись на чудо. На бескровное чудо. И никто, конечно, не дал бы лупить по школе из «Шмелей» и РПГ.
И взрыв, с которого все началось, был один – по мнению экспертов, он случился при перемонтаже взрывного устройства в спортзале. И звук этот, не был похож на прилет гранаты - слишком мощный, тугой, растянутый.
А потом все потонуло в какофонии боя. Говорю потому, что был там, все видел и слышал.
Так вот. Наши были не готовы к штурму.
К тому времени уже случилось множество сходных ситуаций с захватами зданий, – не только в России. Опыт постоянно анализировался. Спецы прекрасно знали, что третьи сутки – «окно возможностей», у террористов мозг начинает отключаться без сна, а выспаться, даже по очереди, в такой ситуации невозможно. Сиднокарб – армейский психостимулятор, не работает уже на вторые сутки – я видел в уже освобожденной школе валяющиеся у кабинета директора пустые упаковки-платформы от «таблеток против страха». Но наши не собирались штурмовать школу в этот день.
Я видел, как после первого взрыва «альфовцы» бежали к школе, на ходу застегивая броники, без касок. А навстречу им бежали окровавленные дети…
По логике событий, спровоцировать кровавую бойню в Беслане могло только кавказское бандподполье по благословению далеких кураторов. Их искаженному сознанию казалось, что массовое детское жертвоприношение заставит Россию бросить Северный Кавказ им на съедение. И с помощью «мирового сообщества» Россия, с руками по локоть в детской крови, опять будет платить и каяться.
Этой линии западная и наша либеральная пресса четко придерживается уже 15-й год – можно сравнить публикации. Как с «малазийским Боингом» - Россия виновата, потому что Россия.
Но, все пошло по-другому.
Человеческого в нас оказалось больше. И в эти дни Басаев понял, что партизанскую войну он окончательно проиграл. Такая война невозможна без поддержки населения, в число которых входит не только «мирняк», а и низовые силовики, чиновники, бизнесмены. После случившегося в Беслане, от наших доморощенных моджахедов отшатнулись все. Потому что все имеет свою цену. И Кавказ, традиционный и чадолюбивый, в этот момент понял, что не готов платить жизнями своих детей за бредни арабских проповедников-салафитов, лазавших в чужих горах, как у себя дома.
Именно тогда «кровавое колесо» гражданской войны укатилось из наших пределов на Ближний Восток.
Источник - https://www.vrn.kp.ru/daily/27023.7/4085592/

Записи из этого журнала по тегу «терроризм»

  • Чтобы освободить заложников, нужно ликвидировать террористов...

    Цитата дня. Сначала вступление. Тут некоторые наивные люди надеялись, что укропы отпустят К. Вышинского, и даже писали челобитные ВАЗеленскому. по с…

  • Владимирский джихад

    Прекрасный комментарий к новости дня. "Владимирский Джихад, ветер северный. К Аллаху мы хотим, бомбу делаем. И скоро будет Халифат.…

  • Пирожок спёкся...

    Прекрасная новость. И хвамилия у правосека прекрасная… "Органами ФСБ России совместно с МВД России в результате проведенных 9 апреля…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
2 сент, 2019 06:46 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
vidarr_a
2 сент, 2019 10:28 (UTC)
Нет. Категория - Нелюди и их спонсоры.
lj_frank_bot
2 сент, 2019 10:31 (UTC)
Спасибо, ваша обратная связь помогает делать систему категоризации лучше!
sandra_nika
2 сент, 2019 11:40 (UTC)
Да нет у козла такой категории...(((
darkpta
2 сент, 2019 23:41 (UTC)
В Чечне прошел референдум без всяких "ихтамнетов" и по его итогам Чечня решила жить без росии - пришла росия и убила 200 000 чеченцев .... . Только руские имеют право на самоопределение (как в Крыму) ? Чеченские ополченцы защищались как могли в том числе и террором и это их право - посмотрите на фото разрушенного Грозного и сразу поймете за что он получил звание Города Героя ... .
sandra_nika
3 сент, 2019 04:03 (UTC)
Укропа понесло и пронесло...
vidarr_a
3 сент, 2019 08:49 (UTC)
Чечня никогда не высказывалась "жить без России". В сентябре 1991 года самопровозглашенная организация "Общенациональный конгресс чеченского народа" вооруженным путем захватил Верховный Совет ЧИАССР. 27 октября 1991 года президентом Чечни был избран Дж. Дудаев, который и провозгласил своим указом от 1 ноября 1991 года "независимость Чечни". Эти действия не признала ни Россия, и ни одно государство или международная организация.
Никакого "референдума" не было.
А вот 23 марта 2003 года действительно прошел референдум Республики Чечни, в котором 97% населения Чечни проголосовало за новую Конституцию Чечни, как субъекта России и возвращение Чечни в российскую юрисдикцию.
Никаких иных референдумов в Чечне не было.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner