?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишет православный публицист А. Малер.
Произошедшее в знаменитом московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот 13 сентября венчание Богомолова и Собчак – это явная профанация самого Таинства, храма и священства, и откровенно хамское, циничное, подлое издевательство над нашей Церковью.

Единственное, наименее неоправданное объяснение этому позорному событию со стороны венчавшего эту пару протоиерея Бориса Давыдова может заключаться только в том, что он просто не знал, кто к нему пришел, или не узнал этих людей, так же как не заметил сопровождающий их эскорт журналистов. Потому что никакое оправданное объяснение здесь невозможно.

Конечно, это событие теперь будет использоваться как железобетонный аргумент всеми критиками нашей Церкви, и справа, и слева, упрекающими ее в полном пренебрежении какими-либо канонами и правилами, раз она готова венчать людей, открыто декларирующих свое неправославие и откровенно презирающих христианские нормы.

Но меня лично больше всего волнуют те искренние, благонамеренные люди, которые отныне будут обращаться в Церковь с просьбой о венчании, а штатный священник или катехизатор в ответ, как и положено, будет перечислять им все необходимые для этого каноны и правила – какие в сознании этих людей тогда могут быть "каноны и правила", когда у нас Собчак с Богомоловым публично венчаются без каких-либо вопросов?

И для кого мы в Межсоборном присутствии и на всевозможных комиссиях и рабочих группах годами подробно прописывали и детально обсуждали такие документы, как «О канонических аспектах церковного брака», если даже Собчак с Богомоловым могут легко обвенчаться по первому желанию?

И неужели не очевидно, что если бы Церковь отказала этим людям в венчании, то это бы однозначно способствовало укреплению ее морального авторитета как мировоззренчески принципиальной организации? Ведь очень многие люди, даже антицерковно настроенные, в течение всей своей жизни приходят в Церковь только по трем поводам – за крещением, венчанием и отпеванием, – и это те уникальные моменты, когда Церковь имеет возможность напомнить им о своих принципиальных вероучительных требованиях. Но если всех подряд крестить, венчать и отпевать – то тогда в чем вообще смысл Церкви? И какой смысл таким, как Богомолов и Собчак, хотя бы за что-то ее уважать?

Уверен, что этот эксцесс неизбежно будет официально осужден нашей Церковью, и чем раньше это произойдет, тем лучше будет для самой Церкви.

Источник - https://vk.com/id360479154

Записи из этого журнала по тегу «церковь»

promo nemihail 17:00, yesterday 91
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
17 сент, 2019 06:47 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
selsky_brigadir
17 сент, 2019 07:13 (UTC)
О венчании Ксении Собчак и Константина Богомолова.
В христианском храме венчались люди, которые публично позиционировали себя вне Церкви
http://www.blagogon.ru/news/663/
begymot
17 сент, 2019 10:17 (UTC)
Вспоминается хайп, случившийся некоторое время назад в моей родной Гатчине, когда батюшка слишком грубо, по мнению матери, окунал ребёнка в купель, и она устроила скандал. Батюшка сам признал, что семья была не воцерковленной и даже не православной в бытовом смысле, а скорее "обрядославной" - соответственно, пришла в церковь за платной услугой, качеством которой осталась не удовлетворена.
vidarr_a
18 сент, 2019 09:25 (UTC)
Ох уж эти неофитские крайности...
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner