Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Россия снимет сливки?

Блистательная Ирина Алкснис на злобу дня.
Реальность подтвердила мрачные прогнозы бизнес-аналитиков, которым все выходные пришлось работать внеурочно из-за атаки дронов на месторождение и нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии.
При открытии торгов в понедельник нефть взлетела в цене сразу на десять процентов. В течение дня котировки продолжали колебаться, периодически взлетая аж на 19 процентов.
Нервную реакцию рынков понять можно. Саудовская Аравия сократила добычу в два раза — на 5,7 миллиона баррелей в сутки (из 9,8 миллиона), причем перспективы восстановления статус-кво крайне туманны. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco не афиширует масштабы нанесенного производству ущерба, но инсайдеры подтверждают их серьезность.
Для предотвращения паники на рынках и недопущения взвинчивания цен до почти забытой планки в 100 долларов за баррель, которая, по оценке специалистов, не выглядит фантастической в нынешних обстоятельствах, Штаты распечатали свой стратегический резерв.
Параллельно они же в мире большой политики рвут и мечут, обвиняя в произошедшем Тегеран и грозя тому страшными карами. То обстоятельство, что ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы, с которыми саудиты воюют уже пятый год, значения для Вашингтона, само собой, не имеет. Впрочем, Иран и впрямь все это время оказывал поддержку хуситским повстанцам, так что при желании повесить вину на Тегеран легко, хотя вслух власти ИРИ категорически отвергают обвинения в причастности к атаке.
Политические аналитики прикидывают шансы перехода американцев от слов к делу на этот раз и перспективы их военной операции против Ирана. Правда, есть подозрение, что в таком случае цена в сто долларов за бочку будет достигнута с куда большей вероятностью — и скоростью.
Что касается России, то Москва может себе позволить с искренним любопытством, но без особого беспокойства наблюдать за развитием событий — каким бы оно ни было.
Кремль назвал атаку дронов "тревожным событием" и заверил, что "президент, разумеется, в курсе". К тому же Владимир Путин вчера имел возможность лично обсудить происходящее с президентом Ирана Хасаном Роухани на трехсторонней встрече по Сирии в Стамбуле.
В свою очередь, отечественный фондовый рынок взбодрился. Доллар и евро просели по отношению к рублю, а основные индексы продемонстрировали рост. В лидерах — что вполне закономерно — российские нефтяные компании.
Сочетание обстоятельств совершенно очевидным образом на руку Москве, и дело далеко не только в росте цен на нефть, что выгодно российскому бюджету и национальной экономике.
По существу, события последних лет на Ближнем Востоке привели к тому, что Россия на глазах перехватывает у Соединенных Штатов роль, которую американцы привыкли сами играть в этом ключевом регионе планеты, — главного бенефициара идущих процессов и самой влиятельной политической силы.
Причем между Москвой и Вашингтоном есть два заметных отличия. Во-первых, в большинстве случаев Россия предпочитает занимать формальную позицию над схваткой — посредника и арбитра — вместо того, чтобы быть слоном в посудной лавке по примеру Штатов. Это сильно упрощает работу в столь сложном регионе, как Ближний Восток, склонном жить по принципу "все против всех". А во-вторых, весь мир убедился в эффективности российской политики, основанной на принципе малых шагов и точечных ударов.
Вот и сейчас столкнувшаяся с проблемами Саудовская Аравия, разумеется, может рассчитывать на конструктивную российскую позицию по урегулированию ситуации на нефтерынке. Атака дронов и пострадавшие производства, конечно, крайне неприятны для Эр-Рияда, но рост цен саудитам выгоден.
Зацикленность Вашингтона на Тегеране обеспечивает Москве улучшение позиций при работе с таким важным, но крайне непростым партнером, как Иран.
Да и в целом ближневосточная турбулентность самым положительным образом оттеняет спокойствие, надежность и безопасность российской нефтегазовой отрасли и самой России.
Не говоря уже о такой "мелочи", как впечатляющие успехи страны в преодолении самых разнообразных вызовов — и готовность предложить соответствующие решения всем, кто в них нуждается.
Американцы, конечно, могут подогнать Шестой флот в Ормузский пролив и грозить Тегерану обрушить на него свой гнев. Вот только справиться с десятком относительно дешевых дронов, которые обеспечили нынешнюю головную боль мировой экономике и политике, получается, им не под силу. И никакие миллиарды долларов, вливаемые саудитами в штатовское оружие, проблему решить не могут.
Зато России есть что предложить Эр-Рияду. Свидетельство тому — успехи ПВО базы Хмеймим в борьбе с дронами. Москву достаточно просто попросить. Кстати, Кувейта это тоже касается.
А что до скептиков, уверенных, что стратегический партнер США в военно-технической сфере никогда не пойдет на такое сотрудничество, то они могут спросить по этому поводу мнение Тайипа Эрдогана.
Полностью здесь - https://ria.ru/20190917/1558735217.html
Tags: Восток, невидимая рука рынка
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Восток - дело тонкое...

    Блин... Сегодня в Эмиратах получилось даже красивше, чем вчера у саудитов... Эти арабские скакуны, этот самолет, чертящий в небе флаг России, эти…

  • Троллинг дня

    Троллинг дня. Так и хочется написать что-то вроде в стиле Д #ихада, ну там "Султан Валимир аль Путини троллит саудовских мунафиков": Путин о помощи…

  • Россия - центр сборки любого евразийского проекта

    На сей раз ребе Ищенко в своём оптимизме превзошёл сам себя. Но как же, однако, интересно! Президент России Владимир Путин перед ежегодной…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment