?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Электронная демократия

Поделись мыслишкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся...Выносим в отдельный пост коммент vitaaliy
Идея о всеобщем равенстве, "один человек - один голос" - устаревший пережиток. Так же, как и в армии, и в царской России, где чиновники имели свой класс, всех граждан надо оценивать сообразно их опыту, квалификации, профессиональной ориентации, образованию, семейному и социальному статусу, законопослушности и т.п. И при возможных голосованиях, плебесцитах - учитывать статус голосующего.
Конечно же, оценка человека не может быть скалярной - одним числом. Люди многогранны - по разным граням, свойствам, атрибутам их и надо оценивать. Астроном компетентен в одной области, а генерал - в другой. Поэтому и значимость их мнений при обсуждении разных вопросов должна коррелировать с личной компетентностью.
Важный вопрос - кто будет оценивать. <Предпочтение следует отдавать объективным критериям: стаж работы, наличие семьи, количество детей, объем цитирования публикаций, их перечень, наличие и количество наград, судимостей, нарушений ПДД... Можно смотреть и кто у субъекта в друзьях - что за народ, что за категориальные оценки имеет... И многое другое. Вся эта оценочная система должна быть алгоритмизирована, а при современном уровне развития IT - ее работа будет осуществляться в фоновом режиме. Конечно, следует предусмотреть апелляции субъектов на ошибки или искажения (как им кажется) действительности. Вот такие обращения должны обрабатываться и рассматриваться специальными органами.
Вообще, в этой проблеме прорва вопросов и неясностей, но понятно, что при разумном подходе к управлению обществом без их решения подойти нельзя.
Мы же все разные. Обращаясь в стародавние времена - были и коллежские асессоры, и тайные советники. В армии есть рядовые и генералы... При планировании стратегии военных действий - можно ли учитывать их мнения на одном уровне? Или при управлении кораблем - мнение матроса и штурмана, капитана?
Принцип демократии - каждый - один голос - принцип дурной. Он от бессилия, отсутствия информации и от желания заручиться поддержкой широких масс - что важно для революции, государственного переворота, но не для рационального развития страны.
А прочитав, перелистываем старенький айпад с разогнанного гей-парада, и вспоминаем, что мы с группой товарищей ещё в 2012 году предлагали проект "Электронная демократия". При это под электронной демократией понималось не то, что понимают под этим термином сейчас, а то, о чем пишет Виталий. Смотрите сами.
Итак, прожект  Электронная демократия
Согласитесь, несправедливо, когда во время выборов голос какого-нибудь бомжа, или наркомана, или сопляка-хипстера, умеющего только по клавиатуре стучать; или безработного адвокатишки, или лица без определенных занятий, гордо именующего себя левым политиком, приравнивается к голосу уважаемого труженика, начальника цеха оборонного завода и отца семейства, или же боевого генерала, участника боевых действий, или почтенного педагога, воспитавшего сотни учеников.
Поэтому план действий тут должен быть таким.
1. Вводим нечто вроде так называемого гражданского табеля о рангах. Согласно этому табелю о рангах, присваиваем человеку, достигшему совершеннолетия, какой-нибудь минимальный рейтинг, скажем, в одну четвёртую (0,25 - т.е. 25%) полноценного голоса. Подчёркиваю, не уподобляемся либерастам, кричащим, что надо позволить соплякам и сцыкухам голосовать не с 18, а с 16 или даже с 14 лет (либерам это выгодно, ибо тупой школотой легче манипулировать), а наоборот, даём оным сопляками и сцыкухам МИНИМАЛЬНЫЙ голос.
2. Вводим электронные карточки для голосования, работающие по принципу банковских карт. Что? Фальсификации будут? Да ничего подобного! А если кто-то попытается мухлевать, пусть этим озабочиваются спецслужбы. В банковских же делах - они ж себя оправдывают? Иначе и кредитные карты отменить прикажете?
Вот, скажем, злонамеренные повторные голосования - легко исключить единой компьютерной базою. В любом банкомате доказываешь спецкредиткою свою идентичность, и нажимаешь на экране номера понравившихся кандидатов. А если по второму разу захочешь, то банкомат тебе скажет, что уже проголосовано. Не схитришь. Или же - беги в комиссию жаловаться.
А контрольные комиссии будут делать еще и "контрольные закупки". Специальными секретными карточками проверять прохождение и учёт тестовых голосов. Приходит активист в штаб: вот я при двух свидетелях проголосовал этой вот контрольной карточкою - а в общедоступной картине живого голосования мой голос отсутствует! Убедитесь на экране!
3. А дальше всё просто - карточка для голосования накапливает бонусы… все повышения табели о рангах записываются на карточку. Отслужил в армии? Молодец, твой минимальный голос (25%), полученный при достижении совершеннолетия, удваивается. Устроился на работу? Прекрасно, плюс 20%! Вступил в законный брак? Ещё тебе бонус! Само собой, должно быть предусмотрено и поражение в правах.
В результате такой системы нормальным полноценным стопроцентным голосом будет обладать, условно говоря, взрослый работающий честный налогоплательщик.
4. А дальше уж от человека зависит, понизит или повысит он свой гражданский табель о рангах, утяжелит или облегчит свой голос. На карточку будет записываться всё:
- если ты аксакал, то трехкратный тебе коэффициент по сравнению с салагою несмышлёным-неопытным.
- имеешь боевые награды за храбрость - утяжеляешь свой голос двукратно-троекратно в зависимости от числа наград.
- имеешь детей - еще коэффициент солидный на каждого.
-имеешь зарубежный опыт работы - тоже плюс перед дедом-пасечником.
-судился за аварию - минус 50%.
-судился за растрату - уменьшаем твои плюсы впятеро!
И всё это доступно для проверки с Сети.
Вот тогда и будет социальная справедливость: бездетный бомж-пропойца будет влиять на судьбу государства в сто раз меньше, чем заслуженный академик Примаков.
5. А в дальнейшем можно будет даже ввести дополнительное голосование по подъему коэффициента - тому же Анатолию ВАССЕРМАНУ, бездетному-неженатому. Ибо с моей точки зрения, у бездетного холостяка Анатолия Вассермана должно быть раз в десять больше веса при голосовании, чем… ээээ… ну, скажем, у одного всем известного и больного на всю голову овцевода, настрогавшего пятерых, или сколько там их у него, детишек
А Фиме Собак Ксюше Собчак можно массовым голосованием коэффициент понизить.
Ну, разве это не демократия в лучших греческих традициях? Да еще и КОМПЬЮТЕРНАЯ, как наш Путин предлагает?

Записи из этого журнала по тегу «прожекты»

  • Нам нужны школы двух типов

    Давайте в начале учебного года поговорим о проблемах образования. Тут давеча какой-то депутат от ЛДПР предложил продлить летние каникулы аж до…

  • Город жалко...

    Тык я давно говорю - пора выделить этим ненашим какой-нибудь необитаемый остров со всеми удобствами, и пусть они там покажут КЛАСС. А город как бы…

  • Я требую компенсаций!

    Один мой домашний тролль предложил мне однажды пропиарить его статью. Ну ладно, мы добрые, можно и пропиарить... 15 марта сего года спикер Госдумы…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
20 сент, 2019 06:28 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
girkotik
20 сент, 2019 06:57 (UTC)
Даже без ранга внедрить простое электронное голосование не могут в принципе.
katmoor
20 сент, 2019 07:11 (UTC)
мысль хорошая. но в таком виде невозможно соблюсти принцип тайного голосования а следовательно и возможность давления на избирателей
livejournal
20 сент, 2019 08:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vidarr_a
20 сент, 2019 09:00 (UTC)
<<Вообще, в этой проблеме прорва вопросов и неясностей>>

Вот именно.
Кстати, заслуженные, увешанные орденами боевые генералы и офицеры рейхсвера в 1933 году в основном голосовали за Гитлера. Это я к тому, что кто вам сказал, что ордена и научные степени прибавляют здравомыслия?
drakonit
20 сент, 2019 09:43 (UTC)
Прекрасная идея!
sandra_nika
20 сент, 2019 11:12 (UTC)
Служу России.
sredniy_otpusk
20 сент, 2019 12:00 (UTC)
Есть плюсы, есть минусы.
Но обсудить можно.
Главная проблемка: "А судьи кто?" (при раздаче отличий).
Брежнев, увешанный жестянками-орденами с макушки по самые пятки - был бы ужасно весомым голосователем.
vidarr_a
20 сент, 2019 13:41 (UTC)
Года до 1973-1974 Брежнев был нормальным руководителем, это потом он превратился в многоинсультную развалину.
sredniy_otpusk
20 сент, 2019 15:41 (UTC)
Не скажите.
Есть мнение, что уже в 1968 году начались переговоры косыгино-андроповских гос.изменников по созданию известного совместного "института" в Вене.
Откуда и выползли все "перестройщики"-предатели.
charodeyy
21 сент, 2019 15:03 (UTC)
Ну, вообще-то, да. Старый ​Брежневъ​ былъ значительно лучше ​чѣмъ​ ​молодыя​ и ​идейныя​ ​лѣвыя​ либералы вродѣ ​Яковлева​, ​Гайдара​ и прочихъ. Брежневъ изъ всѣхъ совѣтскихъ вождей былъ единственнымъ болѣе или менѣе нормальнымъ правителемъ. Далъ русскому человѣку возможность ​вести​ спокойную мѣщанскую жизнь, спокойно хрустѣть нарѣзными булками, а не хлебать баланду на стройкахъ коммунизма.

Были предприняты ​первыя​ попытки нормализаціи экономики (реформы Косыгина-​Либермана​). Стало возможнымъ русское культурное возрожденіе (​ВВООПИК, деревенская проза, реставрація церквей, подготовка къ празднованію тысячелѣтія крещенія Руси). Руководство страны направило средства на возрожденіе Нечерноземья, строительство ​ББАМ и т.д. (хотя оставались проблемы существованія союзныхъ и автономныхъ республикъ и высокаго уровня рождаемости въ Средней Азіи, ​эти​ проблемы требовали жесткаго рѣшенія).

Если бы не ​рецедивъ​ революціоннаго нигилизма подъ лозунгомъ возвращенія къ ​ленинизму​ и приходъ къ власти неолибераловъ, то СССР могъ бы со временемъ трансформироваться въ Россію, нормальное русское соціалъ-демократическое государство.
sredniy_otpusk
21 сент, 2019 16:52 (UTC)
Нет.
При Брежневе были убиты все яркие носители ростков русского самосознания.
Рубцов, Шукшин, Вампилов, К.Васильев, Гагарин-Королёв и прочие.
Трусость или дурацкие решения были фишкой этого лунатика.
Даже перенесение строительства КАМАЗа из Абакана в Н.Челны в связи со своим еврейско-татарским происхождением до сих пор продолжает своё негативное влияние.
А уж английский шпион Косыгин со своим интимным дружком Гвишиани принёс громадный вред развитию страны.
gakhan
20 сент, 2019 12:06 (UTC)
Не очень понятно, почему боевой опыт или педагогический стаж человека должны делать более ценным его мнение касательно того, какая партия лучше в качестве парламентского большинства. Разве невозможно иметь боевые награды или высшую учительскую категорию, оставаясь полным профаном в политике?
(Анонимно)
20 сент, 2019 12:21 (UTC)
Велосипед изобретать не требуется.

Все уже придумано до нас в виде системы цензов для избирателей, включая-
1 Возрастной
2 Имущественный
3 Оседлости
4 Половой
5 Образовательный
6 Благонадежности
и так далее... исходя из ситуации и разных обстоятельств.

Все они применялись в разное время в разных странах и постепенно отменялись по мере роста стабильности общества.
Например, в демократической Швейцарии еще в семидесятых годах женщин не допускали к выборам.

В России-же с какой-то дури избирательное право всеобщее.

Есть, однако, и вторая сторона вопроса...

Удивляет, например, тот факт, что для получения водительского удостоверения для управления мопедом требуется справка от нарколога и психиатра, а, чтобы стать государственным деятелем, никакие справки не требуются.
Поэтому, например, шизофреник в стадии ремиссии или наркоман запросто могут быть избраны кем угодно с соответствующими последствиями.
Не говоря уже о их благонадежности или степени вороватости.

charodeyy
21 сент, 2019 15:18 (UTC)
Половой цензъ мнѣ кажется лишнимъ. Всё-таки женщины обычно болѣе консервативны, религіозны и осторожны ​​чѣмъ​​ мужчины. Этого не хватаетъ русской политикѣ. Напримѣръ, первая англійская женщина депутатъ, выбранная въ Палату общинъ, была леди ​Нэнси​ ​Асторъ​, представлявшая Консервативную партію. Она, конечно, огорчила многихъ англійскихъ феминистокъ.
vidarr_a
20 сент, 2019 13:38 (UTC)
Есть такой старый, классический термин - меритократия или "власть достойных".
Беда в том, что современный мир настолько усложнился и эта усложненность настолько нелинейна, что назвать даже десять критериев, посредством которых можно с высокой степенью определять этих "достойных", затруднительно.
Сложность современного этапа не в том, что хипстеры и дети айфонов голосуют наравне с ветеранами войн и космонавтами, а в том представления об общественной жизни (и власти соответственно) формируются не исходя из реальности, а под воздействием телевизионной картинки, броского скандала в СМИ (заметкой в 5-6 строк, ибо на большем сейчас способны внимание удержать немногие), а в последние годы - и вообще, замещение в головах реальной жизни виртуальными проектами, типа, жизнь - это youtube. То есть - манипуляции общественным сознанием сейчас принимают глобальный вид, и тогда получается, что вопрос не в меритократии, а в манипулятивных кодах, для академиков - один код, для воинов-орденоносцев - другой, для хипстеров - третий. И во что это все выльется, я, честно не знаю, но хорошего не жду.
horacius
25 сент, 2019 08:08 (UTC)
Интересно получается. Только есть некоторые нюансы... Допустим, есть референдум о праве первой ночи. Несколько человек голосуют "против", а один, увешанный орденами, как ёлка, имеющий за собой шлейф достижений и поощрений, голосует "за". Что же теперь, подтереться мнением большинства?
.
sandra_nika
25 сент, 2019 08:17 (UTC)
Сколько у этих нескольких всего голосов?
horacius
25 сент, 2019 09:28 (UTC)
Ну, вы можете посудить сами из результата: голос одного "избранного" перевесил все голоса против.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner