Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Электронная демократия

Поделись мыслишкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся...Выносим в отдельный пост коммент vitaaliy
Идея о всеобщем равенстве, "один человек - один голос" - устаревший пережиток. Так же, как и в армии, и в царской России, где чиновники имели свой класс, всех граждан надо оценивать сообразно их опыту, квалификации, профессиональной ориентации, образованию, семейному и социальному статусу, законопослушности и т.п. И при возможных голосованиях, плебесцитах - учитывать статус голосующего.
Конечно же, оценка человека не может быть скалярной - одним числом. Люди многогранны - по разным граням, свойствам, атрибутам их и надо оценивать. Астроном компетентен в одной области, а генерал - в другой. Поэтому и значимость их мнений при обсуждении разных вопросов должна коррелировать с личной компетентностью.
Важный вопрос - кто будет оценивать. <Предпочтение следует отдавать объективным критериям: стаж работы, наличие семьи, количество детей, объем цитирования публикаций, их перечень, наличие и количество наград, судимостей, нарушений ПДД... Можно смотреть и кто у субъекта в друзьях - что за народ, что за категориальные оценки имеет... И многое другое. Вся эта оценочная система должна быть алгоритмизирована, а при современном уровне развития IT - ее работа будет осуществляться в фоновом режиме. Конечно, следует предусмотреть апелляции субъектов на ошибки или искажения (как им кажется) действительности. Вот такие обращения должны обрабатываться и рассматриваться специальными органами.
Вообще, в этой проблеме прорва вопросов и неясностей, но понятно, что при разумном подходе к управлению обществом без их решения подойти нельзя.
Мы же все разные. Обращаясь в стародавние времена - были и коллежские асессоры, и тайные советники. В армии есть рядовые и генералы... При планировании стратегии военных действий - можно ли учитывать их мнения на одном уровне? Или при управлении кораблем - мнение матроса и штурмана, капитана?
Принцип демократии - каждый - один голос - принцип дурной. Он от бессилия, отсутствия информации и от желания заручиться поддержкой широких масс - что важно для революции, государственного переворота, но не для рационального развития страны.
А прочитав, перелистываем старенький айпад с разогнанного гей-парада, и вспоминаем, что мы с группой товарищей ещё в 2012 году предлагали проект "Электронная демократия". При это под электронной демократией понималось не то, что понимают под этим термином сейчас, а то, о чем пишет Виталий. Смотрите сами.
Итак, прожект  Электронная демократия
Согласитесь, несправедливо, когда во время выборов голос какого-нибудь бомжа, или наркомана, или сопляка-хипстера, умеющего только по клавиатуре стучать; или безработного адвокатишки, или лица без определенных занятий, гордо именующего себя левым политиком, приравнивается к голосу уважаемого труженика, начальника цеха оборонного завода и отца семейства, или же боевого генерала, участника боевых действий, или почтенного педагога, воспитавшего сотни учеников.
Поэтому план действий тут должен быть таким.
1. Вводим нечто вроде так называемого гражданского табеля о рангах. Согласно этому табелю о рангах, присваиваем человеку, достигшему совершеннолетия, какой-нибудь минимальный рейтинг, скажем, в одну четвёртую (0,25 - т.е. 25%) полноценного голоса. Подчёркиваю, не уподобляемся либерастам, кричащим, что надо позволить соплякам и сцыкухам голосовать не с 18, а с 16 или даже с 14 лет (либерам это выгодно, ибо тупой школотой легче манипулировать), а наоборот, даём оным сопляками и сцыкухам МИНИМАЛЬНЫЙ голос.
2. Вводим электронные карточки для голосования, работающие по принципу банковских карт. Что? Фальсификации будут? Да ничего подобного! А если кто-то попытается мухлевать, пусть этим озабочиваются спецслужбы. В банковских же делах - они ж себя оправдывают? Иначе и кредитные карты отменить прикажете?
Вот, скажем, злонамеренные повторные голосования - легко исключить единой компьютерной базою. В любом банкомате доказываешь спецкредиткою свою идентичность, и нажимаешь на экране номера понравившихся кандидатов. А если по второму разу захочешь, то банкомат тебе скажет, что уже проголосовано. Не схитришь. Или же - беги в комиссию жаловаться.
А контрольные комиссии будут делать еще и "контрольные закупки". Специальными секретными карточками проверять прохождение и учёт тестовых голосов. Приходит активист в штаб: вот я при двух свидетелях проголосовал этой вот контрольной карточкою - а в общедоступной картине живого голосования мой голос отсутствует! Убедитесь на экране!
3. А дальше всё просто - карточка для голосования накапливает бонусы… все повышения табели о рангах записываются на карточку. Отслужил в армии? Молодец, твой минимальный голос (25%), полученный при достижении совершеннолетия, удваивается. Устроился на работу? Прекрасно, плюс 20%! Вступил в законный брак? Ещё тебе бонус! Само собой, должно быть предусмотрено и поражение в правах.
В результате такой системы нормальным полноценным стопроцентным голосом будет обладать, условно говоря, взрослый работающий честный налогоплательщик.
4. А дальше уж от человека зависит, понизит или повысит он свой гражданский табель о рангах, утяжелит или облегчит свой голос. На карточку будет записываться всё:
- если ты аксакал, то трехкратный тебе коэффициент по сравнению с салагою несмышлёным-неопытным.
- имеешь боевые награды за храбрость - утяжеляешь свой голос двукратно-троекратно в зависимости от числа наград.
- имеешь детей - еще коэффициент солидный на каждого.
-имеешь зарубежный опыт работы - тоже плюс перед дедом-пасечником.
-судился за аварию - минус 50%.
-судился за растрату - уменьшаем твои плюсы впятеро!
И всё это доступно для проверки с Сети.
Вот тогда и будет социальная справедливость: бездетный бомж-пропойца будет влиять на судьбу государства в сто раз меньше, чем заслуженный академик Примаков.
5. А в дальнейшем можно будет даже ввести дополнительное голосование по подъему коэффициента - тому же Анатолию ВАССЕРМАНУ, бездетному-неженатому. Ибо с моей точки зрения, у бездетного холостяка Анатолия Вассермана должно быть раз в десять больше веса при голосовании, чем… ээээ… ну, скажем, у одного всем известного и больного на всю голову овцевода, настрогавшего пятерых, или сколько там их у него, детишек
А Фиме Собак Ксюше Собчак можно массовым голосованием коэффициент понизить.
Ну, разве это не демократия в лучших греческих традициях? Да еще и КОМПЬЮТЕРНАЯ, как наш Путин предлагает?

Tags: общество, прожекты
Subscribe

Posts from This Journal “прожекты” Tag

  • Всё уже украдено до нас...

    Мои дорогие коллеги из академии прожектеров очень часто предлагают такой прожект: - А давайте скинемся, купим остров в Северном Ледовитом

  • Пора поворачивать Днепр в Дон...

    Продолжение темы, начатой в постике Если где-то убывает, где-то должно и прибыть... Несмотря на то, что некоторые оптимисты пишут, что в тех местах…

  • Нам нужны школы двух типов

    Давайте в начале учебного года поговорим о проблемах образования. Тут давеча какой-то депутат от ЛДПР предложил продлить летние каникулы аж до…

Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments