Идея о всеобщем равенстве, "один человек - один голос" - устаревший пережиток. Так же, как и в армии, и в царской России, где чиновники имели свой класс, всех граждан надо оценивать сообразно их опыту, квалификации, профессиональной ориентации, образованию, семейному и социальному статусу, законопослушности и т.п. И при возможных голосованиях, плебесцитах - учитывать статус голосующего.
Конечно же, оценка человека не может быть скалярной - одним числом. Люди многогранны - по разным граням, свойствам, атрибутам их и надо оценивать. Астроном компетентен в одной области, а генерал - в другой. Поэтому и значимость их мнений при обсуждении разных вопросов должна коррелировать с личной компетентностью.
Важный вопрос - кто будет оценивать. <Предпочтение следует отдавать объективным критериям: стаж работы, наличие семьи, количество детей, объем цитирования публикаций, их перечень, наличие и количество наград, судимостей, нарушений ПДД... Можно смотреть и кто у субъекта в друзьях - что за народ, что за категориальные оценки имеет... И многое другое. Вся эта оценочная система должна быть алгоритмизирована, а при современном уровне развития IT - ее работа будет осуществляться в фоновом режиме. Конечно, следует предусмотреть апелляции субъектов на ошибки или искажения (как им кажется) действительности. Вот такие обращения должны обрабатываться и рассматриваться специальными органами.
Вообще, в этой проблеме прорва вопросов и неясностей, но понятно, что при разумном подходе к управлению обществом без их решения подойти нельзя.
Мы же все разные. Обращаясь в стародавние времена - были и коллежские асессоры, и тайные советники. В армии есть рядовые и генералы... При планировании стратегии военных действий - можно ли учитывать их мнения на одном уровне? Или при управлении кораблем - мнение матроса и штурмана, капитана?
Принцип демократии - каждый - один голос - принцип дурной. Он от бессилия, отсутствия информации и от желания заручиться поддержкой широких масс - что важно для революции, государственного переворота, но не для рационального развития страны.
А прочитав, перелистываем старенький айпад с разогнанного гей-парада, и вспоминаем, что мы с группой товарищей ещё в 2012 году предлагали проект "Электронная демократия". При это под электронной демократией понималось не то, что понимают под этим термином сейчас, а то, о чем пишет Виталий. Смотрите сами.
Итак, прожект Электронная демократия
Согласитесь, несправедливо, когда во время выборов голос какого-нибудь бомжа, или наркомана, или сопляка-хипстера, умеющего только по клавиатуре стучать; или безработного адвокатишки, или лица без определенных занятий, гордо именующего себя левым политиком, приравнивается к голосу уважаемого труженика, начальника цеха оборонного завода и отца семейства, или же боевого генерала, участника боевых действий, или почтенного педагога, воспитавшего сотни учеников.
Поэтому план действий тут должен быть таким.
1. Вводим нечто вроде так называемого гражданского табеля о рангах. Согласно этому табелю о рангах, присваиваем человеку, достигшему совершеннолетия, какой-нибудь минимальный рейтинг, скажем, в одну четвёртую (0,25 - т.е. 25%) полноценного голоса. Подчёркиваю, не уподобляемся либерастам, кричащим, что надо позволить соплякам и сцыкухам голосовать не с 18, а с 16 или даже с 14 лет (либерам это выгодно, ибо тупой школотой легче манипулировать), а наоборот, даём оным сопляками и сцыкухам МИНИМАЛЬНЫЙ голос.
2. Вводим электронные карточки для голосования, работающие по принципу банковских карт. Что? Фальсификации будут? Да ничего подобного! А если кто-то попытается мухлевать, пусть этим озабочиваются спецслужбы. В банковских же делах - они ж себя оправдывают? Иначе и кредитные карты отменить прикажете?
Вот, скажем, злонамеренные повторные голосования - легко исключить единой компьютерной базою. В любом банкомате доказываешь спецкредиткою свою идентичность, и нажимаешь на экране номера понравившихся кандидатов. А если по второму разу захочешь, то банкомат тебе скажет, что уже проголосовано. Не схитришь. Или же - беги в комиссию жаловаться.
А контрольные комиссии будут делать еще и "контрольные закупки". Специальными секретными карточками проверять прохождение и учёт тестовых голосов. Приходит активист в штаб: вот я при двух свидетелях проголосовал этой вот контрольной карточкою - а в общедоступной картине живого голосования мой голос отсутствует! Убедитесь на экране!
3. А дальше всё просто -
В результате такой системы нормальным полноценным стопроцентным голосом будет обладать, условно говоря, взрослый работающий честный налогоплательщик.
4. А дальше уж от человека зависит, понизит или повысит он свой гражданский табель о рангах, утяжелит или облегчит свой голос. На карточку будет записываться всё:
- если ты аксакал, то трехкратный тебе коэффициент по сравнению с салагою несмышлёным-неопытным.
- имеешь боевые награды за храбрость - утяжеляешь свой голос двукратно-троекратно в зависимости от числа наград.
- имеешь детей - еще коэффициент солидный на каждого.
-имеешь зарубежный опыт работы - тоже плюс перед дедом-пасечником.
-судился за аварию - минус 50%.
-судился за растрату - уменьшаем твои плюсы впятеро!
И всё это доступно для проверки с Сети.
Вот тогда и будет социальная справедливость: бездетный бомж-пропойца будет влиять на судьбу государства в сто раз меньше, чем заслуженный академик Примаков.
5. А в дальнейшем можно будет даже ввести дополнительное голосование по подъему коэффициента - тому же Анатолию ВАССЕРМАНУ, бездетному-неженатому. Ибо с моей точки зрения, у бездетного холостяка Анатолия Вассермана должно быть раз в десять больше веса при голосовании, чем… ээээ… ну, скажем, у одного всем известного и больного на всю голову овцевода, настрогавшего пятерых, или сколько там их у него, детишек
А
Ну, разве это не демократия в лучших греческих традициях? Да еще и КОМПЬЮТЕРНАЯ, как наш Путин предлагает?
Journal information