Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Всё ещё будет...

Вот konstantinus_a написал отличную заметку и немного успокоил меня. Потому как мне не нравится, когда некоторые "спящие" открыто и глумливо заявлябт, что вот мол, читайте нас в телеграмме.Я возмущаюсь и вопрошаю: "ДОКОЛЕ? Телеграм ведь формально заблокирован!"
Но камрад доходчиво объяснил, что всё ещё будет, хе-хех... И это хорошо.

Приходится часто слышать рассуждения типа: "Ха-ха-ха, идиоты, блокировки в интернете всё равно не работают, все кто хочет всё равно в Телеграме!"
Это заблуждение.
Они работают, и чтобы их преодолеть требуется использовать специальные технические средства (ВПН, Тор). Причём уже ныне существуют средства блокирующие и эти возможности обхода, только сейчас они чисто экономически накладны (вроде блокировок не по АйПи, как сейчас, а по характеристикам трафика), но лет через 5 вычислительные мощности провайдеров возрастут так, что внедрение и подобных методов станет обычным.
Не считая того, что не использована ещё и 10-я часть чисто юридически-организационных способов усиления эффективности блокировки, типа ограничения поисковой выдачи, например сейчас уже поисковики не выдают адреса блокированных сайтов, но можно расширить это, и запретить выдачу любых сайтов ссылающихся на блокированные сайты и подобное; так же блокировать и те сервисы и плагины, которые позволяют преодолевать блокировки и т.п., и т.д. Постепенно эти меры внедряются.
И вообще, это иллюзия, что ничего не ограничивается и не работает. Кто очень захочет, да, может сравнительно легко получить доступ, но 90% обычных обитателей интернета не будут заморачиваться. Блокировка сайта мгновенно обрушивает его трафик в разы, особенно в первые дни, и так же обрушивает в разы прирост аудитории.
Это как и с любой прочей преступностью - есть, например, такая идиотская формула, типа: "Давайте легализуем проституцию, всё равно она существует как с ней ни борись". Но проституция вне закона ховается по углам и становится прибежищем секс-фриков не могущих удержать член в штанах, и прилагающих огромные усилия, чтобы дать ему волю. Будучи же легализованной, проституция вырастет даже не в разы, а на порядки. Тоже и блокировка сайта - с блокировкой сайт всё равно посещается, но только теми кому это невтерпёж по психологическим причинам (на этой иррациональной основе держится 90% рунетовской аудитории Телеграма, например) или очень надо из-за уникальной информации или услуги, и кто ради этого готов вникать в трудности преодоления блока; но абсолютному большинству совершенно наплевать, если есть сходные аналоги, а они всегда есть и часто не хуже, а то и лучше (типа той же темы с Телеграмом). В любом случае такой сайт никогда не станет массовым (если уже не стал таковым до блокировки, и удерживает часть прежней аудитории), и его посещаемость и приход новых пользователей будет в разы, а то и на порядки меньше чем без блокировки.
Так что всё работает. Полностью что-то исключить никогда невозможно, по крайней мере при сохранении минимальной свободы. Цель тут не столько закрыть доступ полностью, что невозможно, сколько загнать в относительно локальное гетто, что довольно успешно и достигается уже сейчас.



Tags: интернет, информационный фронт
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Ось така хернЯ, малята...

    Хочу рассказать, как я попыталась завести канал на Дзене - ну а вдруг это кому-то будет полезно. Кстати, знаете ли вы, шо если написать яндекс вот…

  • Обиженка - бог соцсетей

    Прекраснейшее от Орды - родной, злобной, нашей. На волнах Орды рубрика «Обиженка - бог соцсетей» Дорогие друзья, вы не поверите, но Марк…

  • День Николы Твиттерского

    Господа, твиттерские в ленте есть? Если да, то скажите, была ли у кого-нибудь еще такая засада. Вчера гребаный вражеский твиттер не пустил меня в мой…

  • Так должно быть с каждым!

    Вот так должно быть везде! Вот у Рамзана Ахматовича порядок в блогосфере. Молодец, сильный руководитель. "Житель Грозного, который в конце…

  • Время отвечать за слова

    Ирина Алкснис на злобу дня. Как всегда блестяще. Согласно статистике МВД России, 80 процентов преступлений экстремистской направленности так или…

  • А на поле или в цех не пробовали?

    Вот в самую точку! - Куда только ни забираются блогеры, чтобы сделать крутые фотки и прославиться: на вершины гор, в Чернобыльскую зону, в камеру…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments