Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Два взгляда на СССР

Рубрика "Вынесено из комментариев" Встретились два коммента...
Пишет vidarr_a

Люди, СССР был НОРМАЛЬНОЙ страной и как и все НОРМАЛЬНЫЕ страны имел и свои достоинства, и свои недостатки. И как положено, недостатки проистекали из достоинств. Основным достоинством СССР была вера людей в светлое будущее - коммунизм, который и строили. И ради этого и терпели множество бытовых неурядиц. Это я про поколение моих отцов говорю, а мне сейчас 61 год. И в 50-е они ВЕРИЛИ, что в 80-х они (мы) будем жить при коммунизме. А в 70-е стало ясно, что кинули - и вера кончилась, осталась форма, без содержания.
А так как для торжества строительства коммунизма частное предпринимательство (и частная инициатива) были переведены в сферу уголовного кодекса, то с уходом веры, стало людям непонятно, а что вообще происходит и почему. Горбачев попытался было вернуть частную собственность (в ограниченном варианте), но так как он был по жизни интриган и посредственность то всё только развалил окончательно, в общем - ну не шмогла...
Да, в СССР были реализованы некоторые (очень важные) социальные достижения - в образовании, в здравоохранении, в охране материнства и детства и т.д.
Вообще, когда говорят про "коммунизм" все почему-то вспоминают вульгарное "от каждого по способностям, каждому по потребностям" и забывают про определение Маркса (пишу по памяти) - коммунизм, это такое состояние общества, в котором каждый, имеющий задатки и талант Рафаэля и Бетховена, мог развиться до уровня Рафаэля и Бетховена. И в этом направлении общество и шло. Достаточно глянуть на биографии наших советских композиторов, поэтов, ученых, конструкторов...
Но в СССР был полностью (подчеркиваю - полностью) был разрушен потребительский рынок, то есть было скажем прямо, бытовое убожество. Это происходило от установки недопустимости эксплуатации человека человеком и невозможности частного владения на средства производства. А ведь не все рождаются Тихонами Хренниковыми и Михаилами Янгелями, есть и просто люди и они хотят просто хорошо жить.
В итоге, когда выяснилось, что в 70-х от коммунизма мы также далеки, как и в 1920, в обществе сработал справедливый негатив - но тогда хотя бы дайте частную инициативу, раз сами не можете.
Пишет charodeyy
Качественные вещи и явления, существовавшие под советским режимом, не имеют в себе ничего принципиально советского, невоспроизводимого. Это блага либо российские, доставшиеся большевикам по наследству от царского режима, либо общемировые. Чтобы иметь социальное государство, сильную армию и флот, науку, образование, медицину, государственное регулирование экономики, ВПК и т.п., совершенно не нужны революционный нигилизм, воинствующий атеизм, русофобия и другие отличительные черты большевизма. Хотя сами советофилы считают связь между советскостью и работающими вещами поистине мистической. Мол, без мавзолея Ленина не будет аппаратов с газированной водой.
Для новых красных, за исключением совсем уж скорбных умом, социализм – это просто «социалочка» плюс «несокрушимая и легендарная», а коммунизм – стариковское утешение, вроде поповских сказок, или хуже – рациональный обман людишек, чтобы терпели. Этот обман иные называют недостижимой прекрасной мечтой, отличавшей советского человека, бедного, но гордого, от пресмыкающихся. Но так ли прекрасна мечта, за сомнения в которой людей привлекали к уголовной ответственности, вплоть до смертной казни?
Насколько советские «органы» (даже послесталинского времени) одобрили бы разглагольствования, что «большевики спасли Россию от революции и собрали империю»? Даже восторженные взвизги необольшевистских невротиков, что «большевики ликвидировали демократию и свободку», были бы рассмотрены как антисоветская пропаганда, потому что советский официоз считал СССР самой демократистой демократией. При этом ни от свободы своего слова, ни от прочих буржуазных благ (уж кому какие доступны) отказываться новые красные, как правило, не намерены – так же, как не намерены задумываться, что русских людей за это убивали.
Необольшевистский взгляд на историю инфантилен в буквальном смысле – это воспроизведение советской пропаганды для детей. Детям до поры не объясняли марксистской теории, не рассказывали про смену формаций. Им просто внушалось, что до революции люди были глупыми и злыми (Муму утопили, Каштанку потеряли), а после – стали умными и добрыми. Всем красным приходится прибегать к фальсификациям: «три процента грамотных», бесконечная «порка на конюшне» и «царский голодомор». Впрочем, как уже было сказано, и революция, по мнению изрядной части необольшевиствующей публики, – это зло, устроенное «царским режимом» и «либералами».
Это были комментарии к посту  И снова про майдаунов
Tags: СССР, дискуссия
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo stodvach 18:02, yesterday 4
Buy for 30 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Новый Год на носу. Пора закупки делать. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments