Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Он ушел непобежденным.

5 лет назад не стало Слободана Милошевича. Не так давно, в декабре, была годовщина казни Саддама Хусейна. Сейчас на наших глазах разворачивается еще одна драма, связанная с попыткой свержения еще одного государственного лидера Ливии – Муаммара Каддафи - ruskline.ru/news_rl/2011/03/11/miloshevich_husejn_i_kaddafi_tri_zhertvy_ssha/

Так что давайте вспомним Слободана – ибо это нужно не столько мертвым, сколько живым. Начнем с эпиграфа от broztito 

В вихрях огней, что разбудили злые силы,

Ты дрался словно зверь, но загнан был в капкан.

Твои враги свели тебя в могилу,

Но ты остался с нами, Слободан!

 

Остался с нами ты как наша совесть,

Как правда, справедливость и любовь.

И мы допишем Слободана повесть!

Враги ответят нам за сербов кровь!

 

11 марта, исполнилось пять лет со дня кончины последнего  Президента Югославии Слободана Милошевича.

С.Милошевич руководил республикой с тяжелейшее время распада Югославии и гражданской войны на ее территории. В 1997 г. он был избран президентом Союзной Республики Югославия в составе Сербии и Черногории. Проявляя твердость в борьбе с албанским сепаратизмом в автономном крае Косово, С.Милошевич в 1999 г. был обвинён НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде, а Сербия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО.

На президентских выборах в 2000 г. победил его соперник умеренный либерал Воислав Коштуница, однако он не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования, но в ходе «бархатной революции», организованной при поддержке США 5 октября 2000 года был свергнут. 1 апреля 2001 г. Милошевич, несмотря на гарантии, был арестован и выдан в Гаагу, согласно ордеру на арест, изданному Международным трибуналом по бывшей Югославии. Ему вменялись в вину преступления против человечности, включая убийства, преследования на основе религиозных и этнических мотивов, незаконные депортации и нарушения законов и обычаев войны. Судебное разбирательство над Милошевичем в Гаагском трибунале было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность гаагского судилища и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно. Трибунал так и не смог представить убедительных свидетельств вины Милошевича. Процесс по делу не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 г. от инфаркта миокарда. 18 марта 2006 г. бывший президент Югославии был похоронен в его родном городе Пожареваце. 500 тысяч жителей столицы пришли на прощальную панихиду. 50 тысяч человек участвовало в его похоронах в Пожареваце.

Достаточна ли историческая дистанция, чтобы всесторонне в полной мере оценить роль Слободана Милошевича в истории сербского народа? Тем не менее, я уверен, что роль его высокая и именно такую позитивную оценку даст история. После свержения Милошевича на него валили причины всех бед, которые потрясают страну, но народ сохранил уважение к нему, а ныне положительные оценки исходят даже от тех людей, которые не только не были его сторонниками, а были и его политическими противниками. На фоне современной политической и общественной жизни в Сербии он смотрится поистине исполинской фигурой.

Слободан Милошевич боролся за целостность нашего государства, защищал его от сепаратизма и терроризма. Это был его долг как гражданина и главы государства. Но против него ополчилась такая мощная сила как НАТО. Прекращение огня последовало принятием документа, который был предложен югославскому руководству Евросоюзом и Россией. Документ этот был не очень благоприятным для Сербии и, если бы его не предлагала Россия, он не был бы принят нашим руководством (Примечание: Получается, мы предали Слободана, как сейчас предаем  Каддафи?). Он лег в основу резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. В конечном счете, это было приемлемо для сербского руководства и народа. В ней фигурировала не НАТО, а ООН, в резолюции были пункты о независимости, территориальной целостности нашей страны. Но эта резолюция не проводилась в дело, хотя она и не отменена до сих пор. Американцы и НАТО, фактически подменяя ООН, в Косове, содействовали албанским сепаратистам, в крае были установлены новые порядки, узурпирована государственная собственность, а также частная собственность сербов, введены новые паспорта, иная валюта (немецкая марка) и, что самое страшное, из края прогнаны более 200 тысяч сербов, всего край покинуло 350 тысяч неалбанцев. Как финал – отторжение Косово от Сербии и провозглашение независимости этого сербского края в начале 2008 года.

Международное право, созданное в результате Второй Мировой войны, было попрано в Косово. Роль ООН существенно деградировала. НАТО вышло за пределы своей ответственности, вмешалось в Афганистан, потом США и некоторые их союзники напали на Ирак… Налицо политика мирового господства США. НАТО превратилось в глобальную силу вмешательства. Нынешние санкции против Муаммара Каддафи и откровенная поддержка и содействие «повстанцам» в Ливии - это продолжение той же политики господства и контроля над мировыми процессами и ресурсами США и их союзников. На наших глазах происходит демонизация Каддафи, введение санкций против его «режима» и т.д. Какие узнаваемые шаги… Это своего рода предисловие к применению более жестких политических и военных технологий. Идет фактическое отторжение Бенгази от Ливии, его дипломатическое признание, идет передел суверенной страны. Окаянная арабская нефть…

Сегодня печальная годовщина убийства Слободана Милошевича в гаагской натовской тюрьме (Примечание: Да. Я более чем уверена, что никакой это не инфаркт). Он умер непобежденным, умер моральным победителем. К сожалению, вряд ли сегодня можно добиться суда над настоящими преступниками, умертвившими Слободана Милошевича. Преступный гаагский трибунал – только часть целой системы криминализации, изоляции и уничтожение противников этой политики господства, политики защиты национальной независимости. Ей принадлежат также трибуналы для Руанды, Ливана, абу грейбы, гуантанами и пр. Гаагский трибунал ничего не может и не хочет сделать, чтобы судить агрессоров, обрушивших бомбы на жилые дома, детские сады, больницы и церкви Сербии. Он послушно служит своим хозяевам – американцам и НАТО. Он является орудием давления и шантажа даже нынешнего Белграда в котором у власти друзья западных держав. Одно из условий вступления Сербии в Евросоюз – это выдача в Гаагу сербского патриота, генерала Младича...

Автор –  Борислав Милошевич.

Источник – ruskline.ru/news_rl/2011/03/11/borislav_miloshevich_on_umer_moralnym_pobeditelem/

 

Tags: "общечеловеки", геополитика
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments