Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Иосиф, человек добрый

Давненько не брал я в руки шашек... Давненько не доводилось мне читать бумажных книг. Но на днях мне прислали в подарок несколько таких книг. Одну я уже прочла. Выкладываю цитаты из нее.
Книга называется "Иосиф, человек добрый", и она не про Иосифа Виссарионовича, а про Иосифа Давидовича.

"Кобзон поднялся на вершину успеха и славы в Советском Союзе, а потом произошёл слом эпох, катастрофа. Сколько успешных, состоявшихся людей в то время сломалось, сникло, ушло вместе со своим временем. Это не вина, это беда их. Но тем более поразителен феномен Кобзона, который не только не сошёл со сцены в небытие, не подделался под лживый и предательский дух, правивший бал, но стал олицетворением непрерывности истории страны, несломленности её духа в надежде на возрождение. Он был государственник, певец империи, да, он был той самой духовной скрепой, соединяющей страны и поколения - бывший СССР нынешнюю Россию.
Особенно любили Кобзона те, кому пришлось побывать в горячих точках. Кобзон говорил, что должен быть на передовой.
Впервые Иосиф Давидович выступил перед солдатами в горячей точке в 1969 году. Певец и сам отслужил срочную службу и по возрасту был ненамного старше тех пограничников, перед которыми пел на плацу Нижне-Михайловской погранзаставы - в марте, буквально через несколько дней после конфликта на острове Даманском. Он вспоминал, что плац был заполнен гробами с телами советских солдат; тогда он впервые исполнил песню "Двадцатая весна":
Тишина на границе обманчива очень.
Снова слышаться выстрелы с той стороны.
Смотрит синее небо в застывшие очи, И
не будет, не будет двадцатой весны...
Кобзон неподражаемо пел патриотические песни, потому что в характере его были подлинные мужество, бесстрашие и глубокое уважение к солдатскому долгу. С 1980 года он выступал для советских воинов в Афганистане.
Иосиф Кобзон был первым, кто выступил в Чернобыле перед ликвидаторами аварии на атомной станции.
***
24 октября 2002 года банда террористов захватила более 700 человек заложников в театральном центре на Дубровке Иосиф Давидович прибыл на место трагедии, чтобы попытаться уговорить террористов отпустить малолетних детей. Он вывел из театрального комплекса Любовь Корнилову и двух её ребятишек. А спустя годы у Иосифа Кобзона появилось ещё два крестника.
Любовь Корнилова рассказывает:
- Катя родилась в 2003 году, и колгда мы обратились к Иосифу Давидовичу с просьбой стать её крестным отцом, он отнесся к этому с трепетом. Кстати, Катей мы ее назвали в честь главной героини мюзикла "Норд-Ост". А в 2009 у нас появился мальчик. Разумеется, мы назвали его Иосифом.
Иосиф Давидович Кобзон подчеркивал, что, поскольку сам не был крещеён, он не мог участвовать в Таинствах Церкви, но он стал почетным крёстным, и никогда не забывал своих крестников.
***
В феврале 2016 года певец отправился в Сирию. На сирийской авиабазе Хмейним Иосиф Кобзон пел для пилотов в сопровождении Центрального военного оркестра Минобороны России под управление генерал-лейтенанта Валерия Халилова.
***
Как только Россия опомнилась и начала собираться после вторжения западной идеологии, её дьявольского водевиля, враги нанесли удар в колыбель её - Малую Русь. Свое отношение к происходящему на Украине Иосиф Кобзон выразил словами: "Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим. Поэтоу я не хочу быть её почетным гражданином".
Эта духовная война переросла в горячую на Донбассе - шахтерском крае, где самый характер труда выпестовал и закалил особый тип русского рабочего человека. С самого начала боевых действий Иосиф Кобзон стал выступать на Донбасе с концертами. День пограничника, День шахтера, последний звонок, песенные фестивали и просто сольные концерты - прмерно раз в сезон Кобзон исполнял свои песни в Луганске и Донецке.
Советник главы ЛНР Родион Мирошник вспоминает.
- Перед одним из концертов в Луганске Иосифу Давидовичу стало очень плохо. Вызвали скорую, сделали инъекции, сняли приступ. Кобзон на 20 минут прилен на топчан в гримерке, а потм встал и пошёл на сцену. И тут у меня с ним произошёл краткий, но очень яркий диалог:
- Иосиф Довидович, может в клинику или хотя бы сократим программу?
- Нет. Это все равно не вылечишь, а буду лежать, все равно умру. так что лучше на бегу и хоть кому-то успею помочь...
И пошёл на сцену, и пел, и говорил с людьми, и ни одним словом, ни одной гримасой не показал, как ему больно и тяжело.
Это и есть самопожертвование высшее проявление любви, завещанное нам Богом.
Однажды он с главой ДНР А. Захарченко исполнил на сцене оперного театра песню "Что же мы такое" В конце Захарченко перефразировал слова этой баллады, заявив:
- - Можно убить меня, но Донбасс убить невозможно.
***
Особая страница благотворительной деятельности Иосифа Кобзона - пожертвования на восстановления храмов. К теме покаяния, к поиску путей спасения души Иосиф Давидович обращался в своем творчестве; в альбом "Русское поле" он включил ряд церковных песнопений "ныне отпущаеши...", "Жертва вечерняя". Особенно проникновенно он исполнял Ексаапостиларий Великой Пятницы "Разбойника благоразумного во едином часе реви сподобил еси, Господи..."
Какое у него было отношение к Богу, мы не знаем - его убеждения агностика, несомненно. изменились на исходе жизни. Но он всю жизнь нес подвиг доброго самарянина, которого поставил нам в назидание Господь. Иосиф был человеком добрым.
Процитировано по книге "Иосиф, человек добрый"
Автор - епископ Балашихинский Николай (Погребняк)

Существует ли сия книга в электронном виде, не ведаю.

Tags: проза
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

  • Кому не нравится "Гарри Поттер"?

    Прикиньте, граждане, захожу сегодня в туиттер и не могу понять: а чё это весь туиттер в тэгах типа "гарри поттер"? Смотрю - ё-моё, тык…

  • О русской Джоан Роулинг

    Понравился пост уважаемого charodeyy 31 января 1875 года, 175 лет назад, родилась известная русская писательница Лидия Алексеевна…

  • Мажоры Гайдара

    На днях искала кое-какую инфу о Гайдаре (о том, который писатель, а не о том, о ком все подумали), и наткнулась на статью, которая меня очень…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments