Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Поговорим о вечном.

Сегодня у нас   снова обзор заинтересовывавших меня новостей и статей, однако – ВНИМАНИЕ! – новостей церковных. Ибо на прошлой неделе произошло много  важных событий, на которые, подозреваю, дорогие  экзорцисты, озабоченные вопросами « Устоит ли настоящий полковник?» и «Японский городовой! Если Япония прославиться не только Хиросимой, но и Фукусимой, будет  таки не смешно!»,  просто не обратили внимание. Так что давайте  сегодня поговорим о вечном.

 

1.    Вечные  ценности. На заседании Совета православных общественных объединений Русская православная церковь представила на обсуждение список из трех ценностей, которые должны стать базовыми в XXI веке.

 Как сообщил Интерфаксу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протеирей Всеволод Чаплин, в ходе обсуждений была выведена триада ценностей - вера, Родина, свобода, претендующая на статус базовой в XXI веке. - news.km.ru/russkaya-tserkov-predlozhila-triadu-tsennostei-xxi-veka

 Список вечных ценностей, был представлен на обсуждение еще в конце января, но я ранее о нем не писала, ибо, скажу откровенно,  у меня были к этому списку вопросы. Читая  его, я говорила: «Так, справедливость, патриотизм, нравственность, достоинство, семья, культура и национальные традиции, свобода, мир, солидарность, благо человека, трудолюбие, единство, самоограничение и жертвенность – все это прекрасно, я не спорю.  Но  почему в список не попала ВЕРА, и попала ШВАБОДА, блин?» К счастью,  мудрость победила, и  окончательный список из трех ценностей  показался мне очень неплохим.  Вера и  Родина – это вообще во всех отношениях  хорошо и правильно, это  напоминает мне прекрасную формулу «На небе – Бог, на земле – Россия!»,  но вот насчет свободы у меня по-прежнему есть вопросы. Какая свобода имеется в виду: свобода от греха? Или, быть может,   под свободой имеется в виду  свободная воля, которую  Бог дал  человеку? Если так, то я, конечно же, за свободу. Но если под свободой имеется в виду  либерастная свобода от чести, совести, разума, порядочности, долга и т.д.,  то ТАКОЙ свободе в списке православных вечных ценностей НЕ МЕСТО.

Но даже если церковь разъяснит, что под свободой имеется в виду как раз свободная воля, все равно найдутся  люди, которые поймут свободу так, как понимает ее  Дьявол,  отец либеральной  идеологии– как вседозволенность. Вечные же ценности  должны быть  во всех отношениях бесспорными, то есть не допускающими никаких двусмысленных толкований, поэтому свободу из списка лучше бы убрать, ибо не подобает Церкви делать реверансы  в сторону любителей «общечеловеческих ценностей», лучше, повторяю, просто сказать: «На небе – Бог (вера), на земле – Россия (Родина)!»

2.  Власть и мятежники.

Порадовал меня на сей  и  протоиерей  Всеволод Чаплин: «Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что государство имеет право применять силу для подавления мятежей.

«Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи— именно мятежи, а не народные восстания— заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при поддержке общества должна отвечать силой на силу»,— заявил протоиерей, отвечая на вопросы посетителей сайта Общественной палаты РФ.

Чаплин пояснил в интервью GZT.RU, что, по его мнению, грань между мятежом и народным восстанием надо устанавливать в каждой ситуации особо. Мятежники или заговорщики действуют не только против воли власти, но и против воли народа, и в такой ситуации «общество при помощи власти должно уметь себя защитить». «Если они себя защитить не умеют, то горе им»,— заключил протоиерей.

На вопрос о том, как определить в людях, вышедших на улицы, участников народного восстания или мятежников, представитель РПЦ ответил, что «для этого есть общественные и государственные учреждения: полиция и спецслужбы, а также та часть интеллектуальной элиты, которая способна разоблачить заговор или мятеж и назвать вещи своими именами» - http://www.gzt.ru/topnews/society/-tserkovj-priznala-pravo-vlastei-na-zhestokostj-/351436.html

Ну что, не убавить, ни прибавить.  Очевидно, что одна из  ВАЖНЕЙШИХ обязанностей власти – защита народа от  действий деструктивных элементов – мятежников и заговорщиков, но к сожалению, у нас многие люди не понимают  совершенно очевидных  вещей.

Что до вопроса, как отличить  народное восстание от мятежа, то этот вопрос надо было  переадресовать журналюгам:  «А ВЫ как отличаете мятеж от восстания? Ах, вам Госдеп говорит, что это   восставший народ, а это кровавый тиран? Ну-ну, и я о том же!»

3. Чип и неизбежность.

 Хочу также  обратить ваше внимание на  прекрасную статью Е. Холмогорова «Чип и неизбежность»  Дам вам для затравки лишь небольшую цитату: «Церковь выступает против  (против чипизации) потому что знает, что будет и к каким последствиям это приведет. Церковь вообще отличается от научной или философской школы, от политической партии или бюро прогнозов тем, что не предполагает те или иные вещи, а точно знает их. Поскольку истина открыта для Церкви в Откровении. Та вера, которая отличает религиозное мировоззрение православных христиан от нерелигиозного мировоззрения полуязычников-полуатеистов состоит в уверенности в том, что Тот Кто дал Церкви откровение истины нас не обманывает и не лукавит, является Духом Истины. Именно это - вера в то, что Христос - истинный Бог, и что именно Он образовал из нас Свое Тело - Церковь и является единственным во что верят христиане. Все остальное мы знаем.

Одним из элементов этого знания является и информация о печати зверя, которая в последние времена будет наложена на всех, кто попадет под власть антихриста. И сущность этой печати как знака власти над людьми будет состоять в том, что без нее люди не смогут ни покупать, ни продавать. То есть либо ты подчиняешься зверю и отвергаешь Христа, а вместе с Ним и свое спасение, либо подыхаешь с голоду. Другого выбора предложено не будет. Попробуешь протестовать - тебя просто отключат.  Ты не сможешь купить даже зернышка проса, не сможешь пройти ни через одну дверь или забор, не сможешь сесть ни в один вид транспорта. Везде нужно будет предъявить печать. Тех же, кого "отключили" будут отслеживать и уничтожать в мучениях.

Так будет. Рано или поздно будет именно так. Мы действительно не можем ничего сделать с тем фактом. Но эта безальтернативность по меньшей мере не основание для того, чтобы содействовать скорейшему наступлению такого процесса.

К примеру, каждый человек умрет. Большинство из нас умрет гораздо раньше, чем им хотелось бы. А остальные скорее всего позавидуют первым. Но из этой неизбежности смерти не следует одобрительного отношения общества к тем, кто ускоряет свою или, тем более, чужую смерть… Так что противостояние машинизации неизбежной смерти является очень даже осмысленным делом и именно на нем и стоит человеческая цивилизация.

Противостояние разработке и совершенствованию технологий контроля, то есть технологий электронной гражданской казни человека - столь же осмысленно и естественно, несмотря на то, что мы прекрасно знаем, что они рано или поздно будут внедрены и нацелены на то, чтобы обрекать души людские на ад. Пусть они победят, но не сейчас, не здесь и не у нас. Пусть не мы будем подопытными кроликами на которых проверяется "как это работает

Неизбежность смерти, как я уже отметил, не является основанием для того, чтобы позволять кому-то начинать убивать нас здесь, сейчас и максимально болезненным способом…»  Полностью читайте статью здесь – holmogor.livejournal.com/4162354.html

4.  Конец раскольникам?   А напоследок давайте обратим внимание на вот какой интересный момент.  Еще в конце января лжепатриарх Филарет, предводитель киевских раскольников, заявил, что  власти намерены ликвидировать  эту церковь до июня. А вчера случилось еще одно знаменательное событие: «Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I надеется на объединение украинских православных церквей.

Об этом он сказал в ходе встречи с премьер-министром Николаем Азаровым в своей резиденции в Стамбуле (Турция).

 "Мы молимся за мир и стабильность в Украине и воссоединение православных церквей", - сказал Варфоломей I.

При этом он подчеркнул, что Вселенский патриархат готов содействовать этому.

В июне 2010 года предстоятель Константинопольской православной церкви выразил надежду, что Президент Виктор Янукович будет содействовать восстановлению единства Украинской православной церкви…» -  un.ua/rus/article/317294.html Хе-хе-хе,  недаром же говорят,  наши Варфоломея перекупили!

Камрад vasiliy_okochka ,  обративший  мое  внимание на это  интересное совпадение, то есть на панику   Филарета, и на заявления Варфоломея, считает, что скоро  так называемому Киевскому Патриархату придет конец. Эх, его бы слова  - да  Богу в уши! Если это случиться – это будет подлинное торжество православия на Украине! 

Кстати, напоминаю вам, что  вчера, в первое воскресенье Великого Поста, был у нас праздник Торжества Православия.

На сей лирической ноте мы и  закончим. Аминь.

 

 

Tags: геополитика, церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments