Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Об Алексее Леонове

Рубрика "Вынесено из комментариев". Мой комментатор charodeyy - об Алексее Леонове.
Недавно произошло очень знаковое событие. Обычно на смерть в России великого человека плясками на костях реагируют наши украинские небратья. Недавно так было с их проклятьями в адрес скончавшегося великого русского кинорежиссёра Марка Захарова (кстати, сам Марк Захаров был внуком белогвардейца и сыном контрреволюционера, а наибольшую славу ему принесла экранизация сказок-драм другого белогвардейца – Евгения Шварца). Небратья не могли простить Захарову, что он осмелился считать Крым Россией. Некоторые так разошлись, что возмутился даже Виктор Шендерович, которого, казалось, русофобией задеть невозможно.

Не так получилось после кончины космонавта Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытое космическое пространство. Здесь пальму первенства у украинцев перехватили неокоммунисты, обрушившие на имя нашего национального героя фонтаны проклятий и помойных оскорблений. Космонавта называли «предателем», «антисоветчиком», пошедшим на службу «пиндосам и банкирам», договорились до того, что лично Леонов вообще ничего героического не сделал, так как в космонавты его взяли по разнарядке.

На самом деле Леонов был тем человеком, чьи героизм, инициатива и находчивость спасли советскую космическую программу от позорного провала в прямом эфире. Нет, никаких "побед вопреки системе" не было. Но скафандр «Беркут» имел определённые технические просчёты, что неизбежно, когда речь идёт о первых моделях. И после того как Леонов вышел в открытый космос и торжественно об этом отрапортовал, начались внештатные ситуации. Скафандр раздуло от кислорода, так что он не мог войти назад в шлюз и вообще был почти непригоден для манипуляций. И тут Леонов, с его чёткостью и инициативой лётчика-истребителя, который вынужден был принимать быстрые рискованные решения, не дожидаясь команды с земли, где на обсуждение вариантов ушло бы драгоценное время при ограниченном запасе кислорода, снизил давление в скафандре, хотя это создавало риск эффекта, аналогичного кессонной болезни. Всё обошлось благополучно, и скафандр принял нормальную форму.

Однако из-за явно не предусмотренных на земле трудностей космонавт должен был войти в шлюзовую камеру «Восхода-2» вперед головой, а не ногами, как предполагалось по инструкции. Ведь никто на земле не мог рассчитать, какие будут реальные условия работы в невесомости. Чтобы продолжить работу и вернуться на корабль, ему потребовалось сделать невозможное – перевернуться в этом шлюзе на 180 градусов. Всё это делалось в 300 км над землей на скорости 462 км в минуту или 27 720 км/ч. При этом у впервые оказавшегося в открытом космосе человека было частое сердцебиение, дыхание загнанного существа, повышенная температура, пот заливал глаза. Но его личное мужество, находчивость и «фартовость», а более всего – постоянная надежда на Бога, о которой космонавт свидетельствовал при жизни неоднократно, помогли ему выжить, хотя первый выход человека в открытый космос вполне мог обернуться первой гибелью человека в открытом космосе. И то, что ТАССу не пришлось рапортовать о трагическом исходе миссии – огромная часть подвига лично Алексея Леонова.

Леонов не был манекеном в советском скафандре – он был настоящим большим русским героем.
И советская космическая программа осуществлялась не партией и правительством, а всем русским народом, трудом русских инженеров, конструкторов и учёных. Осуществлялась на основе разработок, многие из которых были сделаны ещё до революции, как расчёты великих русских учёных Фридриха Ариуровича Цандера или Алексея Игнатьевича Шаргея (который как активный белогвардеец при советской власти скрывался, выдавая себя за умершего от тифа в 1918 году киевского студента Юрия Кондратюка, и по этой причине отказался от работы в группе Сергея Павловича Королёва).
Алексей Леонов это понимал и поэтому позволял себе довольно жёсткие высказывания по отношению к советской власти.

Алексей Леонов был одним из тех, в ком национальный характер и потенциал русского человека в ХХ веке раскрылись наиболее полно и светло несмотря ни на что. Родился в семье выходцев из Донбасса, перебравшихся в Сибирь. Восьмой ребёнок у своих родителей. В 1937-м отца арестовали как врага народа, семью выгнали из дома без всего, сняв с Алёши даже штаны. Но отца выпустили, и после войны он с ближними перебрался на новую старую русскую землю – отвоёванный древнерусский Королевец (он же немецкий Кёнигсберг, он же советский Калининград). Он первым вышел в открытый космос, увидел богосотворённые звёзды и мог не вернуться, но вернулся, проявив чудеса инициативы и быстроту реакции. Должен был отправиться на Луну, однако советскую программу свернули сразу после смерти Сергея Павловича Королёва, главного вдохновителя советской космической программы (лагеря на Колыме не прибавили ему долгих лет жизни). Во время покушения на Брежнева пуля пролетела в миллиметре от головы космонавта. По случайности не сел за штурвал корабля «Союз-11», весь экипаж которого погиб. Первым пожал руку американцу в космосе после стыковки «Союза» и «Аполлона». Прекрасный художник, автор сотен космических пейзажей и первого произведения искусства, созданного в космосе в невесомости – рисунка «Восход Солнца над Землёй».

Он не «предал СССР», а осуществил путь русского человека, какой только и оставался для большинства во второй половине ХХ века – жить в Советском Союзе как в России, служить своей стране и своему народу, сделать максимум полезного и состояться самому, не дав партократам зажрать свою жизнь. И Алексей Леонов этих целей добился: его история – это история невероятного русского успеха (и не случайно больше всего она злит идейных неудачников – коммунистов, предавших СССР, а теперь делающих вид, что СССР разрушили не деятели Компартии от генерального секретаря Михаила Горбачёва до рядового инструктора районного комсомола Михаила Ходорковского, а некие засланный агенты ЦРУ во главе с Виктором Цоем).

Tags: память, русские
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Найдено место гибели Героя России Романа Филипова

    Вчера было найдено место гибели Героя России Романа Филипова ("это вам за пацанов!"). Символично, что случилось это ровно через четыре года после…

  • Завещание

    Ушедший от нас Эдуард Лимонов - личность неоднозначная. Но за его имперство и его безоговорочное "Крым наш" ему простится многое, или даже всё...…

  • Прощай, шестая рота...

    К двадцатилетию (29.02.2000 - 1.03.2000) подвига шестой роты. На одном из домов в Пскове появился памятный мурал. Прощай, шестая рота, ушедшая в…

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments