?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об Алексее Леонове

Рубрика "Вынесено из комментариев". Мой комментатор charodeyy - об Алексее Леонове.
Недавно произошло очень знаковое событие. Обычно на смерть в России великого человека плясками на костях реагируют наши украинские небратья. Недавно так было с их проклятьями в адрес скончавшегося великого русского кинорежиссёра Марка Захарова (кстати, сам Марк Захаров был внуком белогвардейца и сыном контрреволюционера, а наибольшую славу ему принесла экранизация сказок-драм другого белогвардейца – Евгения Шварца). Небратья не могли простить Захарову, что он осмелился считать Крым Россией. Некоторые так разошлись, что возмутился даже Виктор Шендерович, которого, казалось, русофобией задеть невозможно.

Не так получилось после кончины космонавта Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытое космическое пространство. Здесь пальму первенства у украинцев перехватили неокоммунисты, обрушившие на имя нашего национального героя фонтаны проклятий и помойных оскорблений. Космонавта называли «предателем», «антисоветчиком», пошедшим на службу «пиндосам и банкирам», договорились до того, что лично Леонов вообще ничего героического не сделал, так как в космонавты его взяли по разнарядке.

На самом деле Леонов был тем человеком, чьи героизм, инициатива и находчивость спасли советскую космическую программу от позорного провала в прямом эфире. Нет, никаких "побед вопреки системе" не было. Но скафандр «Беркут» имел определённые технические просчёты, что неизбежно, когда речь идёт о первых моделях. И после того как Леонов вышел в открытый космос и торжественно об этом отрапортовал, начались внештатные ситуации. Скафандр раздуло от кислорода, так что он не мог войти назад в шлюз и вообще был почти непригоден для манипуляций. И тут Леонов, с его чёткостью и инициативой лётчика-истребителя, который вынужден был принимать быстрые рискованные решения, не дожидаясь команды с земли, где на обсуждение вариантов ушло бы драгоценное время при ограниченном запасе кислорода, снизил давление в скафандре, хотя это создавало риск эффекта, аналогичного кессонной болезни. Всё обошлось благополучно, и скафандр принял нормальную форму.

Однако из-за явно не предусмотренных на земле трудностей космонавт должен был войти в шлюзовую камеру «Восхода-2» вперед головой, а не ногами, как предполагалось по инструкции. Ведь никто на земле не мог рассчитать, какие будут реальные условия работы в невесомости. Чтобы продолжить работу и вернуться на корабль, ему потребовалось сделать невозможное – перевернуться в этом шлюзе на 180 градусов. Всё это делалось в 300 км над землей на скорости 462 км в минуту или 27 720 км/ч. При этом у впервые оказавшегося в открытом космосе человека было частое сердцебиение, дыхание загнанного существа, повышенная температура, пот заливал глаза. Но его личное мужество, находчивость и «фартовость», а более всего – постоянная надежда на Бога, о которой космонавт свидетельствовал при жизни неоднократно, помогли ему выжить, хотя первый выход человека в открытый космос вполне мог обернуться первой гибелью человека в открытом космосе. И то, что ТАССу не пришлось рапортовать о трагическом исходе миссии – огромная часть подвига лично Алексея Леонова.

Леонов не был манекеном в советском скафандре – он был настоящим большим русским героем.
И советская космическая программа осуществлялась не партией и правительством, а всем русским народом, трудом русских инженеров, конструкторов и учёных. Осуществлялась на основе разработок, многие из которых были сделаны ещё до революции, как расчёты великих русских учёных Фридриха Ариуровича Цандера или Алексея Игнатьевича Шаргея (который как активный белогвардеец при советской власти скрывался, выдавая себя за умершего от тифа в 1918 году киевского студента Юрия Кондратюка, и по этой причине отказался от работы в группе Сергея Павловича Королёва).
Алексей Леонов это понимал и поэтому позволял себе довольно жёсткие высказывания по отношению к советской власти.

Алексей Леонов был одним из тех, в ком национальный характер и потенциал русского человека в ХХ веке раскрылись наиболее полно и светло несмотря ни на что. Родился в семье выходцев из Донбасса, перебравшихся в Сибирь. Восьмой ребёнок у своих родителей. В 1937-м отца арестовали как врага народа, семью выгнали из дома без всего, сняв с Алёши даже штаны. Но отца выпустили, и после войны он с ближними перебрался на новую старую русскую землю – отвоёванный древнерусский Королевец (он же немецкий Кёнигсберг, он же советский Калининград). Он первым вышел в открытый космос, увидел богосотворённые звёзды и мог не вернуться, но вернулся, проявив чудеса инициативы и быстроту реакции. Должен был отправиться на Луну, однако советскую программу свернули сразу после смерти Сергея Павловича Королёва, главного вдохновителя советской космической программы (лагеря на Колыме не прибавили ему долгих лет жизни). Во время покушения на Брежнева пуля пролетела в миллиметре от головы космонавта. По случайности не сел за штурвал корабля «Союз-11», весь экипаж которого погиб. Первым пожал руку американцу в космосе после стыковки «Союза» и «Аполлона». Прекрасный художник, автор сотен космических пейзажей и первого произведения искусства, созданного в космосе в невесомости – рисунка «Восход Солнца над Землёй».

Он не «предал СССР», а осуществил путь русского человека, какой только и оставался для большинства во второй половине ХХ века – жить в Советском Союзе как в России, служить своей стране и своему народу, сделать максимум полезного и состояться самому, не дав партократам зажрать свою жизнь. И Алексей Леонов этих целей добился: его история – это история невероятного русского успеха (и не случайно больше всего она злит идейных неудачников – коммунистов, предавших СССР, а теперь делающих вид, что СССР разрушили не деятели Компартии от генерального секретаря Михаила Горбачёва до рядового инструктора районного комсомола Михаила Ходорковского, а некие засланный агенты ЦРУ во главе с Виктором Цоем).

Записи из этого журнала по тегу «память»

  • Памяти Алексея Леонова

    Хорошо виден наш Крым... «Над Чёрным морем», картина Алексея Леонова pic.twitter.com/Gw548CSuZq— Дегтярёв Леонид (@leon_elk) October 11,…

  • Его мечта сбылась только в 2014 году...

    Из нашего Крыма пишутЪ. RIP 2 октября простились с первым президентом Республики Крым Юрием Мешковым. Первым и единственным президентом Крыма,…

  • Батя...

    С русского Донбасса пишутЪ... Год назад погиб Александр Владимирович Захарченко. Герой Донбасса, герой России. Высшая степень признательности у нас…

promo chern_molnija 06:00, yesterday 20
Buy for 20 tokens
1) - Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни. - Да мне хотя бы на еду. 2) Жена попросила купить большую сковородку. Теперь сижу и думаю: я буду хорошо кушать или хорошо себя вести? 3) - Гражданин, возьмите льготный кредит. - Не, не могу. У меня паспорта нет. - Как так? У всех…

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
17 окт, 2019 06:33 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
vambr
17 окт, 2019 06:56 (UTC)
Вместо панегирика получился диагноз - вырусь вульгарис. Русский, для которого личные обиды и личное благополучие выше России, русским не является. По определению. Те, для кого Сталин палач и убийца, служили в хиви и в карателях, убивая русских за то, что они русские. Если перед кем-то стоит выбор "бог или Россия", то он не русский. СССР это Россия. И Российская Империя это Россия. И нынешняя РФ, это тоже Россия. Каждый, кто не согласен с любым из трёх утверждений, русским не является.
holera_ham
17 окт, 2019 07:07 (UTC)
Керберер, к примеру.
Вы матчасть-то изучали? Рекомендую, Черток "Люди и ракеты". Особенно сцену ликования , когда в ракетном НИИ узнали, что Усатый откинулся...
vambr
17 окт, 2019 07:21 (UTC)
Я тут про Леонова. Который с одной стороны называется русским героем, с другой стороны на Россию срёт с разбега.

А что до Сталина, то его ненавидели только мрази, вырусь и нерусь. Точно так же и по тем же самым причинам, как сейчас Путина. Путин ведь тоже идейный либераст, если кто забыл или проглядел, как и Сталин был идейным марксистом. Вот только в отличие от остальных поклонников тех идеологий, оба они обладают одним важным свойством - они государственники, для них Россия выше идеологии. Если идеологические догмы мешают России, они отодвигают не интересы России, а идеологические догмы. А для вас что важнее, догмы вашей идеологии или Россия?
sandra_nika
17 окт, 2019 07:13 (UTC)
А вы когда нормальный, а когда безпощадный.
l_h_keeper
17 окт, 2019 10:23 (UTC)
А те для кого Сталин гений и отец народов - служили в ВОХре, перевыполняли планы по отстрелу врагов народа, а если не повезло и не имели звания, то имели хобби стучать на соседа, чтобы комнатку отжать или на ступеньку выше по карьерной лестнице шагнуть. Ну или шкуру спасти. А что соседом Королёв мог оказаться, Кошкин, Туполев.... да кого это волновало, если им лично пайка побольше прилетит.
И, кстати, согласно вашему критерию - члены ВКП(б) ( как минимум с дореволюционным стажем) не русские. Их цель была уничтожить Российскую Империю и вообще стереть все границы. Российская Империя = Россия (абсолютно с Вами согласен). Значит они хотели уничтожить Россию. Значит они не просто не русские - они враги России.
vambr
17 окт, 2019 12:00 (UTC)
Продолжайте пытаться думать, это дело полезное. Идеологические конструкты полезны на самых начальных этапах этого процесса, для тех, кто совсем тупой и дикий. Идеологические догмы таких личинок помогают держать в рамках приличий. Без понимания предназначения и места идеологии личинка в человека не эволюционирует.
(без темы) - l_h_keeper - 17 окт, 2019 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vambr - 18 окт, 2019 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_h_keeper - 18 окт, 2019 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vambr - 21 окт, 2019 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_h_keeper - 22 окт, 2019 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vambr - 23 окт, 2019 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_h_keeper - 23 окт, 2019 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vambr - 23 окт, 2019 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_h_keeper - 24 окт, 2019 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vambr - 24 окт, 2019 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 24 окт, 2019 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vambr - 24 окт, 2019 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 окт, 2019 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vambr - 25 окт, 2019 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 окт, 2019 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vambr - 25 окт, 2019 12:52 (UTC) - Развернуть
holera_ham
17 окт, 2019 07:05 (UTC)
Что значит, здоровья не прибавили?
Анестезиолог не смог ввести Королевы дыхательную трубку из-за плохо сросшейся челюсти. Которую ему сломали на допросе в НКВД.
charodeyy
17 окт, 2019 08:11 (UTC)
Следует отметить, Алексей Леонов писал иконы и дарил их храмам, построил часовню на месте гибели Гагарина и засвидетельствовал нам, что первый космонавт и сам, если не верил в Бога, то точно разделял интересы друга, ездил с ним в Троице-Сергиеву лавру, интересовался историей России, говорил о необходимости восстановления главных памятников Отечественной войне 1812 года – Храма Христа Спасителя и Триумфальной арки. Леонов никогда не скрывал своих патриотических убеждений. Он четверть века положил на то, чтобы вернуть в Москву памятник «белому генералу» Михаилу Скобелеву, покоритель и усмирителю Туркестана. И добился своего, памятник вернулся, пусть и не на прежнее место.

Леонов был русским и служил России. Современные неокоммунисты могли бы гордиться Леоновым как свидетельством того, что и советская система иногда помогала раскрытию русского человека (из чего, впрочем, не следует, что только она могла дать русскому человеку раскрыться в полной мере). Вместо этого неокоммуннисты предпочитают Леонова проклинать, позоря только самих себя и подчёркивая собственную несовместимость с подлинной историей русского народа.

Не случайно один из махровых неокрасных, «Вестник бури», заявил, что хорошо, что Гагарин погиб, а то мы его увидели бы на открытии Храма Христа Спасителя, и идеалы молодых комсомольцев окончательно рухнули бы. Что ж у них за секта-то такая? То маршал Жуков у них оказывается предателем и врагом (ему не могут простить то, что он помогал выносить одного толстого очкастого мингрела из коридоров Кремля, причём этого мингрела, если верить слухам, выносили ногами вперёд, чему лично поспособствовали молодцы Георгия Констановича), то Терешкова и Леонов – предателями и мракобесами. То есть они ради своей сектантской идеологии проклинают именно тех, кто были реальными героями реальных советских людей.

Конечно, это началось не сегодня. В 2015 году некоторые общественные деятели предлагали переименовать станцию «Войковская» в «Волковская» в честь космонавтов Александра Александровича Волкова и его сына Сергея Александровича. Неокоммуннисты это предложение отвергли, показав, что стена с дырками от пуль для них важнее космоса. Что же. Каждому своё. Людям, которые считают себя не русскими, а "советскими", остаются мечты о подвалах, рвах, грязи лагерей и о том, как они будут расстреливать врагов народа. Нам, русским, остаются Богом сотворённые звёзды. Космос для русских!
horacius
17 окт, 2019 08:56 (UTC)
Заслуги его помним, но разве это отменяет его личностные качества? Конъюнктуризм и карьеризм, увы, свойственны всем, даже общепризнанным героям. И космонавты - не исключение.
Учёность, например, тоже не тождественна порядочности. Чего стоит история того же Королёва, который бросил жену после всего, что она для него сделала, также крайне неохотно признавал свою неправоту, был упрям и вспыльчив.
Надо всё же отделять человека от того, что он делает. Например, мы же читаем Достоевского, но не упоминаем о том, что он был игрок, спустивший все драгоценности жены? Мы же читаем Есенина, замалчивая про его похождения?
То же и с Леоновым: выход в космос - отдельно, конъюнктуризм - отдельно.
l_h_keeper
17 окт, 2019 10:39 (UTC)
Карьеризм отдельно, предательство Родины отдельно...)))
ganvil
17 окт, 2019 15:31 (UTC)
Член СОвета директоров Альфа -банка ,мягко говоря холоп Фридмана -это тоже Леонов
l_h_keeper
17 окт, 2019 15:47 (UTC)
Ну, Вы то, конечно, минимум из Разлива пишете... )))
igor_privalov
17 окт, 2019 17:15 (UTC)
"В 1937-м отца арестовали как врага народа"

Вот что написано об этом в книге Леонова "Время первых. Судьба моя – я сам...".

Отец приехал из командировки (он был в Крапивинском районе, лошадей привозил), а ему сразу выложили:
– Архип, твоего лошака-то Пашка скормил своему брату…
– Как?
– Да, зарезал…
Отец схватил топор, сейчас пойду этого Пашку убью… Реакция в общем-то нормальная… Адекватного человека…


Тут, по крайней мере, угроза убийством ломится в полный рост. Нормальная такая уголовная статья. Вот так она звучит в УК РФ.
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

И немного дальше:

В 1939 году отца оправдали.

При кровавом, замечу, Берии.

Моя школьная учительница была знакома с Леоновым. Всегда отзывалась о нем уважительно.

Sapienti sat.
charodeyy
17 окт, 2019 17:31 (UTC)
Может быть, уголовная статья. Но в 1937 году угроза зажравшемуся председателю колхоза превратилась в статью о покушении на советскую власть.
(без темы) - igor_privalov - 18 окт, 2019 11:48 (UTC) - Развернуть
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner