Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Интересные факты о песнях Великой Отечественной войны

Как уже было сказано, недавно мне прислали в подарок несколько бумажных книг издательства Московской Патриархии -Иосиф, человек добрый, и другие книги.
Спешу поделиться с вами впечатлениями об ещё одной книге под названием "Отгремев, закончились бои... (Песни Великой Отечественной войны)".
Во первых строках своего обзора сообщаю вам, что книга очень понравилась. А во вторых строчках я те интересные факты, которые я впервые узнала из этой книги.
Например, я знала что большевики стибрили и переделали под себя многие дореволюционные песни, как то "Смело мы в бой пойдём за Русь святую...", "За рекой Ляохэ загорались огни...", "Шли Дроздовцы твёрдым шагом...", и у "Орленка" тоже есть белый вариант. Но я не знала, что и "Священная война" тоже... впрочем, лучше я процитирую книгу!
"Сохранились сведения о том, что автором первоначального текста песни "священная война" был преподаватель мужской гимназии в Рыбинске Александр Адольфович Боде. Он написал его весной 1916 года, когда шла Первая мировая война - её называли Германской.
Известно письмо З.А. Колесниковой, дочери А.А.Боде, адресованное в 1976 Б. А. Александрову - сыну А. В. Александрова, сочинившего музыку к этой песне. "...Старость свою отец проводил под Москвой. Около него были дети, внуки. Последние годы жизни отец стал говорить о неизбежности войны с Германией."Чувствую я себя уже слабым, - говорил он, а вот моя песня "Священная война" может теперь ещё пригодится..." Считая В.И. Лебедева-Кумача большим патриотом, отец решил послать ему "на вооружение" свою "священную войну". Его доброе письмо с вложением слов и мотива песни было отправлено в адрес В. И. Лебедева Кумача в конце 1937 года".
...Уже 24 июня 1941 года в газетах "Известия" и "Красная звезда" было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача "Вставай, страна огромная!" Поэт творчески переработал стихи Боде, придав им ту силу, которая сделала их своего рода гимном защитников Отечества..."
Кстати о творческой переработке. С удивлением узнала, шо и "Синенький платочек" - таки да! Причем в прямом смысле слова таки да! Слухайте сюда.
"Песня "Синий платочек" родилась в довоенной Польше. В СССР её привезли музыканты варшавского ансамбля "Голубой джаз". Когда Польша стала немецким генерал-губернаторством, "Голубой джаз" успел уехать (таки да, им надо было уезжать - ну вы поняли о чем я) и весной 1940 года с аншлагом выступал в Москве, в саду "Эрмитаж" на Каретном ряду. На одном из концертов побывал поэт Яков Галицкий. Ему понравилась песня "Небесна хустечка" ("Синий платочек"), написанная пианистом "Голубого джаза" Ежи Петерсбурским (между прочим, автором и доныне популярного у нас танго "Утомленное солнце"). Яков Маркович, недолго думая, написал текст к понравившейся мелодии и показал набросок стихов композитору. Ежи текст одобрил и через несколько дней "Синий платочек" зазвучал по-русски в исполнении солиста "Голубого джаза" Станислава Ландау, который после войны уехал в Лондон и стал известен как Стэнли Лаудан".
Кстати, пишут. что знаменитое "22 июня" - тоже народный вариант "Синего платочка"
Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Ну, а слова всем известного нам "Синего платочка" написал военкор и поэт М. Максимов. А исполнила его впервые К. Шульженко 12 апреля 1942 года в железнодорожном депо на станции Волхов.
И ещё о творческих переработках.
Знаете ли вы, что за основу известной партизанской песни "Шумел сурово брянский лес" была взята народная песня "Ревела буря, дождь шумел" о гибели атамана Ермака, слова которой были написаны в 1821 году Кондратием Рылеевым?
Ну и ещё кое-что из рубрики "Знаете ли вы, что" в изначально последние строки знаменитой "Смуглянки" были таковы:
"Здравствуй, парень, забубенный мой родной!".
Именно так пел Николай Устинов. Автор текста в слово забубённый вкладывал положительный смысл - удалой. Но в обиходе его обычно понимают как пропащий, несчастный. Поэтому сейчас поют "Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной!"
Или вот ещё факт. Все мы знаем песню "Огонек". Но задумывались вы когда-нибудь над тем, ЧТО горело на окошке у девушки?
Автор книги "Отгремев, закончились бои..." епископ Балашихинский Николай (Погребняк), предполагает, что на окошке на девичьем горела свеча или лампада...
Как вы поняли, книгу я прочла в бумажном варианте. Существует ли она в электронном виде, не знаю, но думаю, что да, ибо там в конце книги имеется список аудиоиллюстраций.
Tags: война, проза, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Гиена Европы

    Рубрика "Вынесено из комментариев" . Отличные (и очень актуальные, потому что пшеки уже совсем на дерьмо и воду изошли) комментарии к…

  • Эта дрянь варшавская не стоит и одного нашего солдата

    Подписываюсь под каждым словом! По поводу претензий Польши к Советской Армии, России и Сталину (о "неоказании помощи" со стороны Советский Армии…

  • Назвать бы конкретно...

    Вот бы ещё назвать конкретно, КТО были те пособники нацистов, да... 11 декабря 1941 года на десятом километре шоссе Симферополь – Феодосия начались…

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments