Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Еще о выборах и двухпартийной системе.

Ну что вам сказать?  Никаких апокалипсисов единый день  голосования  не принес  (апокалипсец у нас сейчас в Японии) -  «Единая Россия» победила, и,  несмотря на происки  и истерики врагов, вроде как даже слегка улучшила свой результат. Вот как комментирует результаты выборов ВВП. «Лидер "Единой России" отметил, что по сравнению с результатами выборов в 2007 году партия укрепила свои позиции с 46 процентов до 46,2 процента. В связи с этим он назвал результаты голосования 13 марта "более чем удовлетворительными" для единоросов.

"Единая Россия" одержала победу во всех регионах, где прошли выборы в законодательные собрания. По предварительным данным, партия получит почти 70 процентов депутатских мандатов в заксобрания 12 регионов. У КПРФ - около 13 процентов мандатов, у "Справедливой России" - около 9 процентов, у ЛДПР - 6 процентов, у "Патриотов России" - примерно два процента» - lenta.ru/news/2011/03/14/putin/

 

Никаких особых протестов жоппозиция не устроила, и теперь уже вряд ли устроит – по опыту своему я знаю, что они, если уж  затевают  шабаш, начинают прямо в вечер дня  выборов  -   трясут результатами экзит-полов и кричат  о нарушениях, подтасовках и фальсификациях -  а дальше дело техники.

Теперь бы самое время  поздравлять единороссов и давать им разного рода советы, но советовать им почему-то ничего не хочется, ибо не в коня корм. Вот мы нашим ПэРам (а наши ПэРы, как известно, дружественная ЕдРосам  партия)  постоянно  давали  всякие советы, пытались втолковать им,  что  избирателей своих кидать не надо, а предвыборные обещания, наоборот,  надо  выполнять,  и что? Толку никакого:   они избирателей, не слушают, а  никаких механизмов воздействия  на них у нас, как вы сами понимаете, нет.   Судя по всему, не услышит  гласа вопиющего в пустыне и Единая Россия. Ну что же, будем действовать по принципу «я прокукарекал – а там пусть хоть не рассветает!»   Скажем  правду, а они пусть делают с нею, что хотят.

 Итак, что я думаю, глядя на эти цифры? Думаю я о том, что  сложились все условия  для создания классической двухпартийной системы. И мне чрезвычайно приятно видеть, что    нежно любимую мною идею о двухпартийной системе   просто-таки витает в воздухе. Вот что я вчера прочитала  вот здесь – ros-sea-ru.livejournal.com/716669.html

Нормальная (для буржуазного государства, в рамках его модели, разумеется) двухпартийная система могла бы выглядеть следующим образом: сменяющие друг друга у власти право-буржуазная ЕР // левая социал-демократическая КПРФ (они, конечно, давно никакие не коммунисты, а довольно типичные парламентские социал-демократы европейского типа). Плюс мелко-буржуазная ЛДПР (или любой другой мелкобуржуазной партии, вроде СР, это неважно), блокирующаяся, как правило, с победителем на текущих выборах, и не позволяющая этому блоку, хоть с левыми, хоть с правыми, уйти слишком вправо, или слишком влево - и то и другое противоречит интересам их мелкобуржуазных избирателей. Без блока с ЛДПР/СР - ни у кого нет большинства.

Нормальная (для буржуазного государства) цикличная лево-правая политика. С опорой на интересы среднего класса (как правило, мелкой буржуазии), без учёта интересов которых невозможны никакие значительные решения (партии-партнёры не подержат). С посадкой в тюрьму слишком заворовавшихся при предыдущей власти чиновников (а успешно воровать вполне могут и левые, так же как и правые, в этом у меня нет никаких сомнений).

Цикличная модель смены и очищения элит, и полностью на правовой основе.

И чем плоха модель? Для буржуазного, разумеется, государства?

(Нет, я понимаю, что коммунизм - лучше …)

 Сравните: «…в России должна сложиться ДВУХПАРТИЙНАЯ система. А либерфашисты  маст дай!

…должны образоваться  две крупных партии – партия национальной буржуазии (скажем, нечто вроде ЕДРО) и партия национального пролетариата  (нечто вроде КПРФ). Только эти партии проходят в государственную Думу и в региональные  областные и городские думы, только эти партии выдвигают претендентов, реально могущих претендовать на президентский пост, только эти партии формируют правительство. При этом при власти находится (то есть получает большинство на выборах) попеременно  то одна, то другая партия – ну, классические «качели». Естественно, когда одна партия находится при власти, вторая оказывается в оппозиции, при этом правые (буржуазия), придя во власть, решают главным образом экономические вопросы, а левые (пролетариат) – социальные. Само собой,  находящаяся в оппозиции партия ведет себя как КОНСТУКТИВНАЯ оппозиция – она не  дискредитирует власть, а  строго КОНТРОЛИРУЕТ ее. Естественно, власть и оппозиция не враги, а соперники, у них  общие враги (либерфашисты) и общая цель (скажем, «Нам нужна Великая Россия!»)» - sandra-nova.livejournal.com/32343.html

 Как видите, я  изначально предлагала классическую двухпартийную систему типа  тори-виги. Однако идея с третьей силой, мелкой «партией-болотом», которая блокируется  с победителем и не дает ему  сделать слишком резкий  крен  вправо или влево, показалась мне очень разумной и правильной. Действительно, «партия-болото» может стать хорошим противовесом  (система сдержек и противовесов  - еще одна из любимейших моих идей), а значит, она тоже нужна.

Итак, цель ясна,  теперь нужно искать пути ее осуществления. Что  в России необходимо в первую очередь?

1) Одну  из условно-мелкобуржуазных партий, или СР, или ЛДПР, нужно  отправить в топку, а из  второй вылепить ту самую третью силу- «болото». Я думаю, что в топку надо бы отправить ЛДПР -  эта так называемая партийка имеет некоторые признаки  «партии одного лидера»,   а такие образования   по определению нежизнеспособны.

2) Заняться воспитанием КПРФ.  Уже не раз говорилось, что у нас сейчас власть в некотором роде более вменяемая, чем в России (сравните Фурсенко и Табачника). Я могу сказать, что  и КПУ производит впечатление более вменяемой партии, чем КПРФ.  Да,  у нас Петя Симоненко – молодожен,  вполне успешный лидер  партии и фракции и владелец  лимузинов и особнячков; да у нас  в КПУ  произошел раскол и  образовалась партия КПУ (Г)…  ой, простите,  КПРС – коммунистическая партия рабочих и селян, а Г – это  Леонид Грач, а вовсе не то, что вы подумали. Но я не могу себе представить, чтобы КПУ  вместе с тягнибоковцами вышла  на митинг против Януковича или Табачника!  А  в России так называемые коммунисты   то с  несогласными  целуются,  то на встречу с Юзиком Байденом бегут. ДОКОЛЕ, спрашивается?   Вы будете там в России  своих коммунистов воспитывать, или как?  Они вообще-то поддаются воспитанию -  когда-то КПУ участвовала в акции «Украина без Кучмы», а  в 2009 году работала Юлькиной прокладкой, но теперь ПэРы научили ее  ходить строем.  Так что ищите, и обрящете.

3) Третье, и самое главное.  Единая Россия должна эволюционировать, и  стать не клубом чиновников, а настоящей  буржуазной умеренной право-консервативной партией. Ну, и с жульем, если оно есть (хотя я считаю, что слухи о жуликах и ворах   несколько преувеличены всякого рода навральными), допустим, надо бороться (с)! Но я не знаю, способны ли единороссы к эволюции…

 

 

 

Tags: Россия, выборы, политика
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments