Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Чернобыль и Фукусима.

Читаю новости, например, вот такие…

«После взрывов, прогремевших во вторник во втором и четвертом энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1", резко подскочил уровень радиации в районе атомной станции. Он превышает годовую норму в 400 раз, отмечает BBC. Превышения радиационного уровня отмечаются в целом ряде префектур и в Токио, хотя в столице они не столь значительны. Властям приходится идти на крайние меры: они признают, что в районе АЭС радиация стала оказывать негативное воздействие на здоровье людей.

 

Общественное телевидение NHK передает в эфире рекомендации о том, как вести себя в условиях опасности ядерного заражения. ТВ советует поменьше выходить из дома и по возможности не пользоваться кондиционером. При этом NHK в связи с этим призывает население соблюдать максимальное спокойствие.

Повышенную радиацию несут твердые мельчайшие частицы, в том числе пыль, разъясняют эксперты. Поэтому сейчас лучше всего без особой необходимости не покидать дома и офисы, а также отключить кондиционеры, которые закачивают воздух с улицы.

Крайне опасно, предупреждает телевидение, попадание радиоактивных частиц в организм вместе с дыханием. Поэтому на улице советуют надевать марлевую маску или закрывать рот и нос смоченной в воде тканью.

Телевидение рекомендует ничего не есть на улице, не пить водопроводную воду. Желательно носить одежду с рукавами, еще лучше надевать на улице в любую погоду легкий дождевик с капюшоном. Однако при этом крайне опасно попасть под реальный дождь и промокнуть. После прихода домой рекомендуют принимать душ и мыть голову.

Однако японцы, судя по всему, не верят властям и недоумевают по поводу их советов…» - www.newsru.com/world/15mar2011/katastrofa.html

…и думаю себе: «Дежа вю! Все это уже было, 25 лет тому назад, после аварии на  Чернобыльской АЭС.  Те же советы и рекомендации – бороться с пылью,    ничего не есть на  открытом воздухе  и вообще по возможности сидеть дома;   после  пребывания на улице  тщательно мыть голову и принимать душ, не пить водопроводную воду и т.д. (впрочем, кондиционеров тогда у нас не было); те же изотопы – йод и цезий; та же тридцатикилометровая зона (ПОКА что всего лишь закрытая для полетов авиации); те же предложения    использовать вертолеты для ликвидации аварии, правда, с некоторыми нюансами;  те же карантинные меры для японской продукции    и даже  реактор ТОЖЕ четвертый!»

Но нас, детей,  в 1986 советское правительство быстро погрузило в поезда и отправило  БЕСПЛАТНО НА ВСЕ ЛЕТО  в пионерлагеря –  в чистые  области, к морю (мои мемуарии прочесть можно здесь - sandra-nova.livejournal.com/12509.html) А куда японцам бежать? В море? Надо им сказать, чтоб на наши Курилы не нацеливались – пущай  за океан к союзничкам бегут. Союзнички  им в 1945 устроили  Хиросиму,  а теперь пущай спасают от Фукусимы.

 

Tags: Чернобыль, Япония, катастрофы
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments