Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Почему их Флоренс все знают, а нашу Дашу Севастопольскую - нет?!!

Изложив Интересные факты о песнях Великой Отечественной войны, хочу рассказать ещё об одной книге, присланной мне недавно в подарок.
Называется книга "Женское лицо Победы", автор ее епископ Балашихинский Николай (Погребняк), а напечатана книга издательством Московской Патриархии РПЦ. Название книги (название как бы полемизирует с названием перестроечной книги русофобки Алексиевич "У войны неженское лицо", и заканчивается книга прекрасными словами:
"У войны не женское лицо" У какой войны - у любой: захватнической империалистической и освободительной, праведной? Но тогда следует логическое уравнивание войны захватнической и войны освободительной. У захватнической войны не то что не женское, у нее и не человеческое лицо. А у Великой Отечественной войны лицо и мужское, и женское, и детское - лицо народа, вставшего на защиту Родины. Лицо победившего народа."
Что ещё я могу сказать по поводу прочитанного? Спрашивали - отвечаем: книга интересная. Но в принципе все изложенные факты мне были известны. Я неоднократно читала и слышала о:
- первой женщине, удостоенной в годы войны звания Герой Советского Союза - Зое Космодемьянской.
- о доблестных летчицах - "ночных ведьмах", летавших на "русс фанер";
- о боевой подруге поэтессы-фронтовички Юлии Друниной - Зинаиде;
- о снайпере Л. Павличенко;
- о женщинах-подпольщицах - от участниц "Молодой гвардии" до З. Портновой и В. Хоружей.
- о радистках, связистках, зенитчицах, санинструкторах...
Но один момент в в книге меня поразил. Рассказывая о боевом пути Ирины Левченко, которая начала служить санинструктором, а потом стала танкистом, гвардии подполковником и Героем Советского Союза, автор пишет:
"В 1961 году к многочисленным наградам Ирины Левченко добавилась ещё одна: Международный комитет Красного Креста наградил её медалью имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время. Это было первое награждение нашей соотечественницы такой медалью...
Скажем несколько слов о Флоренс Найтингейл. Она происходила из богатой английской аристократической семьи, получила блестяще образование, владела несколькими европейскими языками, но главной целью своей жизни считала помощь больным Изучив сестринское дело, Флоренс с несколькими помощницами - сестрами милосердия воо время Крымской войны (1853-1856) ухаживала за ранеными английскими солдатами В Англии Найтингейл считают национальной героиней.
Будет справедливым добавить, что в той же Крымской войне по другую сторону линии фронта жертвенно трудилась ещё одна сестра милосердия - герой обороны Севастополя Дарья Лаврентьевна Михайлова, известная как Даша Севастопольская.
В отличие от Флоренс Найтингейл, у Дарьи, происходившей из простой семьи, не было ни специального медицинского образования, ни доступа в высшие слои общетсва, ни денег. Но она одной из первых среди севастопольских патриоток - жен, сестер, дочерей участников обороны - стала оказывать помощь раненым и больным защитникам Севастополя. Подобно евангельской вдовице, она принесла свои две лепты - обустроила перевязочный пункт, где трудилась не покладая рук. За свой подвиг во время войны Дарья была награждена золотой медалью "за усердие" и медалью "За защиту Севастополя". Умерла она около 1892 года. Могила её утрачена. Нет у нас и награды в память об этой подвижнице. А жаль..."
И в этой связи у меня вопрос: вот ДОКОЛЕ? Почему английскую Хлорку, или как там её, все знают, а нашу подвижницу Дашу Севастопольскую - нет?!!!


Tags: война, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • К юбилею начала зимней войны

    К юбилею зимней (финской) войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Пишет уважаемый charodeyy Финнов не жалко от слова совсем. Финляндия…

  • О лицемерии необольшевиков

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Слово снова предоставляется уважаемому charodeyy Интересно, что об ужасах бесправия крестьян при…

  • Про сословность и не только

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Доводилось ли вам встречать краснюков, которые чуть что орут "АААА, если бы не ливарюция, до сих…

promo chern_molnija 08:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Реакцию американской империи можно было предсказать :-) Беснование и угрозы, что, если русские будут поставлять газ в Китай, китайцы захватят Сибирь. А что, интересно, захватили бы китайцы, если бы позволили американцам продолжить поставлять сжиженный газ на китайский рынок? :-) Известный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments