Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Больше быть, чем казаться...

Ох какую же простыню накатал ребе Ищенко! Много букв, но ОЧЕНЬ интересно! Выкладываю с сокращениями.
Великий Сунь Цзы учил: «Если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, а другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение». Все утверждения Сунь Цзы сформулированы, как общие законы. То есть, они применимы к любым конфликтам, любых эпох. К столкновениям каменного века и гипотетическим «звёздным войнам» будущего, к войнам национальным и династическим, гражданским и религиозным, к информационным, гибридным, кибернетическим, идеологическим, финансовым и торговым столкновениям.

СССР в 1941 году не знал ни своего противника, ни себя и терпел сокрушительные поражения. Впрочем, тогда это относилось ко всем противникам Гитлера. Они просто не умели использовать имевшийся в их руках военный потенциал и становились лёгкими жертвами разработанного германскими стратегами «блицкрига».
Как только советские военачальники узнали врага и узнали себя, поняли свои и противника сильные и слабые стороны и научились их грамотно использовать, каждое следующее сражение заканчивалось для немцев поражением (хоть они продолжали воевать храбро и умело до самого конца).

А теперь ещё пример, из области войны информационной, идеологической. Большевики не должны были выиграть Гражданскую войну. У них практически не было опоры в массах. Крестьянство ориентировалось на эсэров и частично на анархистов, анархистам же симпатизировали городские низы и значительная часть революционизировавшейся армии. Надо понимать, что в крестьянской стране и армия была крестьянской, а значит и политические предпочтения у солдат были в основном те же, что и у крестьян. Интеллигенция ориентировалась на меньшевиков и кадетов. Даже среди пролетариата позиции меньшевиков были сильнее, чем у большевиков.
Самое же главное, никто в России не стремился ни к коммунизму, ни к мировой революции. Основными желаниями были: прекращение войны, земельная реформа и учреждение республики, в рамках которой власть должна была перейти из рук узкой прослойки титулованного дворянства к более широким буржуазным кругам.
Остальные реформы, ведущие к перераспределению политической власти, рассматривались как «социальная справедливость» — установление более справедливого общества. Таким образом, теоретически, большая часть партий, поддерживаемые подавляющим большинством населения, должны были объединиться против большевиков. С партиями так и произошло, а население чем дальше, тем больше переходило на сторону большевиков. Происходило это, в основном, потому, что все остальные боролись за непонятное людям Учредительное собрание, которое потом (после войны) должно было решить ключевые проблемы. А большевики сразу не только обещали, но и претворяли в жизнь соответствующие программы. Войну они прекратили, чины и титулы отменили (чем зафиксировали отстранение от власти титулованного дворянства), эсэровскую земельную программу приняли вместо своей, поскольку крестьяне требовали передела земли, а не создания коммун. Даже буржуазия после 1921 года получила послабление в виде НЭПа. На общем фоне в ходе Гражданской войны большевики действительно должны были показаться многим лучшим решением. Колхозы, коммуны и принудительное единомыслие возникли уже потом, когда они укрепились.

Можем констатировать, что в отличие от своих противников, большевики знали себя и знали своих противников (а что не знали, тому быстро учились) и они избрали лучшую из возможных информационно-политическую и идеологическую стратегию, позволившую им захватить и удержать власть. Конечно, можно осудить их с позиций общечеловеческой морали, но тот же Сунь Цзы утверждал, что «война — путь обмана», а его максимы, напомню, действенны для всех видов и типов противостояний, всех времён и народов. Так что они просто оказались эффективнее своих оппонентов за счёт того, что представили себя народу не теми, кем были на самом деле.

Сегодня знать себя и знать своего врага ещё важнее, чем в прошлом. Новые информационные технологии настолько ускоряют все процессы, что можно потерпеть катастрофическое поражение в самый момент триумфальной победы.
Последние годы показали, что наше общество не против активной и даже агрессивной внешней политики, но только в том случае, если это никак не отражается на общем уровне благосостояния. Сплочение вокруг власти на фоне санкционной агрессии Запада, конечно, произошло, но надо понимать, что правительство смогло демпфировать большую часть негативных последствий, так что до народа они практически не докатились. Остановился на три-четыре года рост уровня жизни, но и спад практически не был отмечен. Социальная катастрофа, которую ждали и на которую надеялись наши западные «друзья и партнёры» и внутренняя пятая колонна, не состоялась.
Такое состояние общества ставит перед властью задачу максимальной выверенности внешнеполитического курса. Нельзя допустить не только поражения, но и слишком дорогой победы, которая дестабилизировала бы положение внутри страны. Поэтому необходимо постоянно исследовать меняющееся состояние врага, чтобы ни на минуту не терять всего объёма знаний о нём.

Например, на Украине уже несколько лет сидит в тюрьме 85-летний Мехти Логунов. 30 июля 2018 года его приговорили к 12 годам лишения свободы (в его возрасте де-факто к пожизненному заключению). Все знают, что обвинения абсурдны и надуманны. Более того, давно на свободе многие более опасные для режима люди, включая бывших ополченцев, а иных открытых врагов режима никогда и не арестовывали. Почему Мехти в тюрьме, в то время как другие выпущены?
Потому что он не признал свою вину. Между тем украинские суды в большинстве случаев признавшим вину дают условные сроки (или сроки в рамках уже отсиженного). Более того, признание вины является условием для обмена (когда таковые происходят). Практически все, кому удалось вырваться из украинских застенков, вспоминают, что ещё на этапе следствия им предлагали признать вину в обмен на существенное смягчение наказания (вплоть до символического), в случае же отказа обещали дать лет 10-15.
Зачем это Украине?
Украинцев этому, как и всему остальному плохому, научили американцы. Там действует та же схема. Виктор Бут, которому в 2012 году дали 25 лет тюрьмы, сидит, потому что не признал свою вину.
В июле 2018 года в США арестовали Марию Бутину. Ей грозило до 15 лет тюрьмы. Но она признала себя виновной и в рамках сделки со следствием получила 18 месяцев. 25 октября 2019 года она была освобождена после фактического отбытия большей части этого срока.

Как свидетельствуют практика и опыт, в США в рамках состязательного судебного процесса на присяжных, принимающих решение, большое влияние оказывает пресса и общественное мнение (хоть теоретически считается, что они от этого влияния ограждены).
Можно сказать, что американцы создали целую систему «политической юстиции», попав в жернова которой ты уже не можешь выйти невиновным. Инквизиция иногда оправдывала обвиняемых, американские суды в рамках «политической юстиции» никогда. Правительство США использовало систему «политической юстиции» для давления на отдельных неудобных им личностей и даже на правительства (целому государству можно было предъявить обвинение в терроризме, опираясь на показания, какого-нибудь несчастного, которого угрозами (а то и пытками) принудили к заключению сделки со следствием).

Первое последствие наступило, когда вначале Китай и Иран, а затем и более широкий круг государств, стали просто хватать первых попавшихся более менее заметных американских граждан и давать им заоблачные сроки, с целью обмена на своих, находящихся в американских застенках. Но нас в данном случае интересует не механизм тактического противодействия противоправным действиям США, а возможность применения стратегического знания для разрушения американской системы власти.
Итак, мы знаем, что американская «политическая юстиция» задействовалась против неприятных США чем-то иностранцев, чтобы создать им проблемы и вынудить прекратить свою деятельность или сократить её объём. Мы знаем, что система действовала более-менее эффективно (не считая возможности зеркального ответа) до тех пор, пока американский политикум не раскололся на глобалистов и трампистов. Теперь же её пытаются задействовать во внутриполитических целях друг против друга борющиеся политические группировки. Нам известно, что в рамках этой системы обвинение базируется на домыслах, сообщениях СМИ и показаниях третьих лиц, иногда добытых неправовым путём. Наконец, мы в курсе, что система устроена таким образом, что жертву, не дискредитировав, не выпускает.

Сложно ли, обладая таким объёмом знаний и соответствующими информационными возможностями, оказывать самое разрушительное воздействие на американскую политику просто путём дискредитации соответствующих политиков руками самой же американской судебной системы? Достаточно только обеспечить нужных людей, в нужное время, нужной информацией.
Допустим, мы этого делать не будем из соображений высокой морали. Но, как говаривал Броневой в роли Мюллера, «то, что знают двое, знает и свинья». Смешно полагать, что эта особенность американской политической и юридической систем больше никому в целом мире неизвестна. Скорее, о ней знает каждый, имеющий дело с Соединёнными Штатами. Значит, рано или поздно она будет использована против США. Более того, она может быть использована третьей страной против третьей страны, в том числе и против нас.

Единственный вариант избежать негативного влияния на нас этой стратегической слабости США — обеспечить такое положение дел, при котором влияние Вашингтона и происходящих там событий будет слишком незначительным, чтобы как-то задеть наши интересы. После нескольких лет эффективной игры на известных нам американских слабостях и введения США в заблуждение относительно слабостей собственных, Россия вплотную приблизилась к этому благостному состоянию. Но есть два нюанса.

Во-первых, победу можно считать окончательной только в случае полного истребления противника (что в наше время нереально) или же в случае добровольного признания им своего поражения. Если противник поражение признать не желает, то вы получаете Афганистан, Вьетнам, Йемен и отложенная победа обходится вам всё дороже и дороже. В конечном итоге, несмотря на то, что противник может потерять на порядки больше людей и материальных ценностей, вы выясняете, что даже гипотетическое достижение окончательной победы (до которой очень далеко) не окупит ваши затраты. Все усилия оказываются напрасными, а череда тактических побед приводит вас к стратегическому поражению. То есть если мы хотим зафиксировать свою победу над Западом, надо убедить его признать своё поражение. Признание поражения должно стать для него выгоднее продолжения войны.
Во-вторых, надо учитывать, что свято место пусто не бывает, место выбывшего врага быстро занимает новый, возможно, даже вчерашний друг. Поэтому необходимо просчитывать все варианты. Не исключено, что наиболее выигрышным окажется вариант имитации жёсткого противостояния (без фиксации победы), в условиях, когда де-факто конфликт уже исчерпан. Лучше понарошку воевать со старым любимым врагом, чем по-настоящему с новым неизученным.
И не надо забывать, что все эти красивые манёвры возможны лишь в том случае, если противник знает себя (а лучше не знает себя) и не знает вас. То есть вы должны казаться не тем, кто есть на самом деле. Ну и, памятуя негативный опыт большевиков, нельзя позволять чтобы маска становилась лицом или чтобы вы начинали путаться, где у вас лицо, а где маска. «Война — путь лжи», но надо постараться, вводя в заблуждение противника, не обмануть себя.
Полностью здесь - https://cont.ws/@ishchenko/1489357

Tags: вопросы теории
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы теории” Tag

  • Восьмидесятипроцентные...

    На днях мой камрад, широко известный в узких кругах flackelf, политэмигрант из укропии (я вот не эмигрантка, я на Родину вернулась)…

  • Две стороны одной медали

    Рубрика "Вынесено из комментариев" "Мой любимый аноним" Вся или почти вся, так называемая, советская культура-это евреи, евреи и еще раз…

  • Мы многое можем себе позволить...

    Возможно, вы уже видели сию дивную статью, но все равно выкладываю её, ибо ТАКИЕ вещи должны быть у меня под рукой... Знаете, почему у нас не очень…

Buy for 20 tokens
1) То, что женщина выбрала мужчину, еще не значит, что он не окажется виноватым в том, что она его выбрала. 2) - Уважаемые пассажиры, говорит капитан воздушного судна. Я так-то для души пилотирую, а вообще у меня свой бизнес есть. 3) Подруга пригласила стать свидетельницей на ее свадьбе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments