Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Богам войны

Из книги епископа Балашихинского Николая (Погребняка) "Отгремев, закончились бои..." (Песни Великой Отечественной войны).
"Артиллерия сказала своё грозное слов под Сталинградом. Здесь 19 ноября 1942 года мощным ударом артиллерии под командованием генерал-полковника Н. Воронова началось контрнаступление Красной армии. В память об этом событии с 1944 года день 19 ноября стал профессиональным праздником артиллеристов, в наше время - Днём ракетных войск и артиллерии.
Артиллеристам нужна была своя песня.
И в 1944 году, когда наша артиллерия разворачивалась во всю свою мощь, решала большие стратегические задачи, а артиллеристы покрыли себя неувядаемой славой, появилась песня "Марш артиллерии":
Святая месть ведёт на бой!
Прицел верней! Огонь, огонь, огонь!"
Но у "Марша артиллерии" был серьезный соперник - "Марш артиллеристов" Его полюбили не только артиллеристы - воины всех родов войск считали песню своей, ведь артподготовка залог успешного наступления..
Марш уже в 1943 году воспринимался как музыка победы, до которой было ещё далеко.
В послевоенные годы "Маргш артиллерии" стал политкорректным - из припева убрали упоминание о Сталине, "вождя" заменили на "армию родную"...
Но я выкладываю оригинальный вариант песни...


Tags: армия, видео
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

  • А сегодня - на учениях!

    И ещё раз спрошу: ну вот КАК Путин все успевает?!!! В ночь на 7 января - на рождественском богослужении, днём 7 января - в Сирии, 8 января в…

  • Мы ракетные войска, нам любая цель близка!

    С днем РВСН всех причастных! Мы ракетные войска, нам любая цель близка! Хочешь попасть в Америку? Иди служить в ракетные войска!

  • Арктика наша!

    Мы в бой поедем на тачанке, и пулемёт с собой возьмём! А если серьёзно, то да, Арктика наша! ⚡️Российская армия использует транспорт на…

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments